Когда речь заходит о российской столице, то сразу всплывает целый список минусов жизни в ней, многие из которых уже превратились в мифы. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает выяснить, действительно ли от купания в Москве-реке вырастают жабры, на самом ли деле Москва никогда не спит и такой ли бешеный темп в городе, как о нем говорят.
Миф 1: В Москве вся вода "мертвая"
Шутки про воду из Москвы-реки уже стали фольклором. Рыбы-мутанты и отрастающие после купания в ней жабры – любой обыватель верит и тому, и другому. Что уж говорить про настоятельную рекомендацию не пить воду из-под крана. Но обо всем по порядку.
Главные страшилки о воде, конечно, касаются Москвы-реки. А между тем за качеством воды в столичных водоемах следят самым тщательным образом сразу несколько служб.
Первичный метод борьбы со всеми видами загрязнений – это предотвращение попадания мусора и вредных веществ в городские водоемы. Работа ведется и над водой, и под водой: очистку дна осуществляют водолазные службы ГУП "Мосводосток" и АО "Мосводоканал", а за сбор мусора с водной поверхности отвечает технический флот "Мосводостока".
Качество воды в столичных водоемах регулярно проверяется сотрудниками ГПБУ "Мосэкомониторинг" и ГУП "Мосводосток", а также специалистами катера-лаборатории "Экопатруль".
В частности "Мосэкомониторинг" проводит регулярные исследования в более чем 60 точках (створах) на 24 водных объектах.
По результатам лабораторных проверок воде присваивают один из пяти классов качества: условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, грязная или экстремально грязная. Условно чистой считается вода, в которой концентрация вредных соединений незначительна. Этот показатель имеют пробы, отобранные на большинстве участков Москвы-реки, по итогам 2018 года.
Кроме того, в городе существует целая система очистных сооружений, способствующая тому, чтобы в естественную среду возвращалась только очищенная и безопасная вода, к примеру, после дождей или во время весенних паводков.
Что касается воды, которая течет в домах москвичей из-под крана, то, как утверждают в "Мосводоканале", она в самом настоящем смысле слова питьевая, то есть безопасная и пригодная к употреблению без какой-либо дополнительной очистки.
Чтобы она стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В частности она проходит реагентную обработку, отстаивание, фильтрование разного рода и обеззараживание перед подачей в распределительную сеть города. Для этого в Москве действуют четыре станции водоподготовки.
Еще один миф о московской воде гласит, что купание в Москве-реке грозит чуть ли не мутацией. И это уже откровенная мифология, так как купаться в реке официально разрешено, просто не везде. Купание допускается только в специальных зонах, причем пляжи должны пройти проверку на наличие инженерного обустройства зоны отдыха и подтвердить уровень безопасности на воде.
Ну а что касается рыбалки, то корреспондент РИА Недвижимость специально пообщался с рыбаками, которые стояли со снастями на Бережковской набережной, чтобы выяснить, попадались ли им трехглазые рыбы. Они все уверенно заявляли, что никаких монстров в реке нет, а вот рыба водится отменная, и ее можно есть. Хотя многие рыбачат в спортивных целях, то есть отпускают улов назад. "Не поверите, но вода в Москве-реке чище, чем в Волге. Здесь и жерех и судак отличный клюет", – отметил один из рыбаков.
Миф 2: В Москве нечем дышать
В стране, где большое количество моногородов с крупными промышленными предприятиями вроде Норильска, Липецка или Новокузнецка, Москва просто не может быть городом с самым грязным воздухом. В то же время в столице сконцентрировано наибольшее количество машин, что неудивительно, все-таки крупнейший город страны. Именно поэтому, как отмечали в московской мэрии, около 90% всех выбросов в Москве приходится на автомобили. В этой связи загрязнение атмосферы неизбежно.
С этой проблемой бороться трудно, хотя ввод платных парковок в центре, увеличение маршрутов общественного транспорта, а также активное обустройство инфраструктуры для велодвижения способствует тому, чтобы люди все чаще пересаживались с личных авто на электробусы, велосипеды и самокаты.
Ну и, конечно, мегаполис не остается без "зеленых легких", вроде парков и природных заказников. В частности парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", Измайловский парк, Кусковский лесопарк, Лосиный остров и другие никуда не делись и позволяют сохранять экологический баланс.
В то же время в ходе благоустройства улиц, набережных и скверов в городе появляется большое количество зелени. Например, деревья вернулись на Тверскую, а Садовое кольцо реально превращается из каменного "тоннеля" в сад с яблонями, рябинами и даже соснами.
Миф 3: В Москве всегда все спешат
Есть утверждение, что москвича в чужом городе легко выявить по скорости перемещения, он будет идти быстрее остальных. Давайте честно, это наблюдение верное – спешка вполне объяснима ритмом мегаполиса. Разумеется, центральные улицы, дороги и шоссе имеют довольно плотное и насыщенное движение.
Однако здесь есть нюансы! Важно понимать, что город спешит именно в будни и, как любая столица, не лишен режима час пик. Но если даже в разгар рабочего дня свернуть в том же центре в небольшие переулочки, уйдя с главных магистралей, или же пройтись по городу вечером, как ритм становится совершенно иным, размеренным, прогулочным. А на каких-то улицах и вовсе пустынно.
Старосадский переулок в Москве
Появление общественных пространств, скверов, парков и попутное расширение пешеходных зон способствует если не снижению темпа движения пешеходов, то хотя бы иному восприятию скорости движения, ведь на широких тротуарах спешащие люди не будут мешать вальяжно прогуливающимся туристам.
Вместе с тем единая система навигации, которая была разработана для метро, наземного транспорта, пешеходных пространств, городского велопроката и транспортно-пересадочных узлов помогает ориентироваться в городе на протяжении всего пути – на земле и под землей.
Миф 4: "Москва никогда не спит"
Будет лукавством сказать, что это не так. Недаром в Москве многие магазины, общественные заведения, да и прочие организации работают круглосуточно.
Для буквального восприятия знаменитой фразы "Москва никогда не спит" стоит вспомнить, что столица входит в пятерку самых освещенных городов мира. Поэтому российскую столицу отчетливо видно из космоса.
Благодаря программе по созданию единой городской светоцветовой среды освещаются не только важные магистрали и улицы, но также здания, мосты и памятники. Добавим, что установка дополнительного освещения вдоль проезжей части, в скверах, зонах отдыха, во дворах домов, на парковках и у детских садов выполнялась в рамках программы "Безопасный город".
Эксплуатация объектов наружного освещения в Москве с 2015 года находится в ведении "Объединенной энергетической компании" (ОЭК). Сотрудники центральной диспетчерской отслеживают уровень освещенности улиц и объектов. В случае если темнеет раньше или пошли осадки, влияющие на видимость, по команде старшего диспетчера наружное освещение включается раньше запланированного времени. При этом существует специальный график включения городских светильников, архитектурно-художественной подсветки зданий, а также красочной иллюминации на каждый день в году. Время работы городских огней определяется в зависимости от длины светового дня.
В общем, перемещаться по неспящей Москве ночью так же комфортно, как и днем. А в пасмурную погоду еще и красивее.
Миф 5: В Москве все дорого
Пытаться укорять столицу за дороговизну, все равно что жаловаться на ее масштабы и контраст. Последнее как раз – участь любого мегаполиса. Конечно, вам не составит труда наткнуться на дорогой ресторан или магазин, да и билеты на иной концерт стоят немало, но все же и здесь можно сэкономить. Уж на досуге точно. Многочисленные парки, которые сейчас благоустраиваются в столице, оснащаются всевозможной спортивной инфраструктурой. Велодорожки, футбольные поля, теннисные корты и зоны воркаута позволяют с минимальными затратами активно провести время.
Отдыхающие в парке "Ходынское поле" в Москве
Яркий пример бесплатного активного досуга – многофункциональный парк "Ходынское поле", открывшийся в Москве год назад. Его достаточно внушительная территория делится на три зоны: спортивную, парковую и прогулочную. Здесь можно бесплатно поиграть в футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис.
А год назад на юго-востоке Москвы открылся необычный парк под названием "Шестое чувство". Он предназначен для людей с нарушениями зрения, но интересен и обычным людям, поскольку природу здесь можно открыть с новой стороны: при помощи тактильных ощущений, запахов и звуков. Его территорию поделили на тематические зоны с помощью 24 деревянных модулей. Здесь есть уголки дикой природы и культурного ландшафта всей России. Также обустроены новые дорожки с плиткой и деревянным настилом, установлены скамейки для отдыха.
Стоит помнить и про другие парки, где можно не только прогуляться, но покататься на велосипеде или самокате. Например, в Измайловском парке есть просторные и удобные дорожки. Ну а если у вас нет подобного транспорта, помните, по всей Москве в летний сезон оборудуют точки недорогого проката.