Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В кран через пробирку: как контролируют качество питьевой воды в Москве

Качество питьевой воды, поступающей в город из природных источников, зависит от множества внешних факторов: сезонное цветение, обильные осадки или, наоборот, нехватка дождей. Но чем сильнее влияние окружающего мира, тем тщательнее контроль за водой. Вместе со специалистами АО "Мосводоканал" корреспондент РИА Недвижимость посетила Истринское водохранилище и Рублевскую станцию водоподготовки, где сотрудники предприятия рассказали, повлияли ли июльские ливни на питьевую воду в Москве и какие эксперименты проводят с ней за стенами специальной лаборатории.

Истринский гигант

Истринский гидроузел, что на одноименном водохранилище, снабжает Москву водой чуть меньше века. Его построили на Истре в 30-х годах прошлого столетия, чтобы столица, растущая с каждым днем, не испытывала недостатка в питьевой воде, рассказывает начальник объекта Юрий Гусев.
"Население стало увеличиваться, поэтому власти приняли решение о строительстве резервной емкости для подачи воды. Проект неслучайно реализовали на Истре – это один из главных притоков Москвы-реки и впадает в нее как раз недалеко от водозабора Рублевской станции", - объясняет Гусев.
© РИА Новости / Сергей МамонтовИстринский гидроузел
Истринский гидроузел
Истринский гидроузел
С момента постройки основная функция гидроузла не изменилась, разве что оборудование стало совершеннее. Как и на всех водохранилищах, входящих в состав Москворецкой водной системы, на Истринском тщательно следят за качеством воды. По словам начальника отдела водоисточников "Мосводоканала" Александра Карпушенко, помимо гидроузла на Истре, в систему входят еще четыре объекта: Можайский, Рузский, Озернинский и Рублевский гидроузлы.
"Так как водохранилища – естественные отстойники, качество воды в них по большей части стабильное, в рамках нормы. Несмотря на это, мы ежедневно его отслеживаем и 365 дней в году берем пробы для анализа", - отмечает Карпушенко.

До самого дна

Хотя июль "порадовал" москвичей обильными ливнями, начальник Истринского гидроузла Юрий Гусев уверяет: беспокоиться о качестве питьевой воды в столице не стоит.
"Конечно, период половодий и межсезонные паводки могут негативно сказаться на качестве воды, но водохранилище – хороший запас. Если пробы воды вызывают у нас опасения, мы можем пустить из хранилища воду в Истру, как бы разбавить ее немного, чтобы на обработку она поступила уже более качественной", - объясняет Гусев.
© РИА Новости / Сергей МамонтовИстринский гидроузел
Истринский гидроузел
Истринский гидроузел
Пробы воды из Истринского водохранилища, а также из притоков одноименной реки, специалисты "Мосводоканала" забирают каждый день. Для этого инспектора зоны санитарной охраны выходят на служебном судне в водохранилище и берут образцы в приплотинной зоне из определенных точек, от пяти до шести за раз.
Отбор ведется на двух уровнях: с поверхности и дна. "Припарковав" лодку в центре водохранилища, инспектора зачерпывают воду на глубине не больше полуметра, а затем разливают ее по емкостям для дальнейшей отправки в лабораторию. Чтобы взять пробу со дна, специалисты используют отдельный прибор – ботометр, чем-то похожий на спортивную флягу для воды. Его на тросе опускают на глубину около 10 метров, по команде прибор раскрывается, забирает воду и захлопывается. В дальнейшем и эти образцы тщательно исследуют в лаборатории.
"Качество воды, несомненно, разнится в зависимости от места, где ее взяли. Чем больше глубина, тем меньше прогреваемость воды, отличается температурный режим. Влияет и цветение водохранилищ. Сейчас в миллилитре воды из Москворецкой системы содержится около 300 тысяч клеток фитопланктона – это не страшно, ежегодное явление, и мы справляемся с тем, чтобы оно не повлияло на процесс водоподготовки", - объясняет начальник отдела водоисточников "Мосводоканала" Александр Карпушенко.
© РИА Новости / Сергей МамонтовЗабор воды на водохранилище
Забор воды на водохранилище
Забор воды на водохранилище
"Если показатели воды после лабораторного анализа нас не устраивают, мы назначаем дополнительные пробы, забираем воду в точках входа рек, которые питают хранилище, чтобы определить, откуда идет некачественная вода. Если проблема в очистных сооружениях или промышленных предприятиях, мы доводим до собственников необходимость наладить процесс обработки сточных вод. А если это не помогает, обращаемся в контролирующие организации", - добавляет начальник гидроузла Юрий Гусев.

Водные опыты

Лаборатория, где воду из московских водохранилищ проверяют на качество, работает на территории старейшей и крупнейшей станции водоподготовки "Мосводоканала" – Рублевской. Станцию построили в 1903 году, тогда же открыли и лабораторию.
© РИА Новости / Сергей МамонтовЛаборатория "Мосводоканала"
Лаборатория Мосводоканала
Лаборатория "Мосводоканала"
"Это не новое рабочее направление, о качестве воды в Москве думали всегда", - говорит инженер-микробиолог первой категории Татьяна Комозорова. "Я здесь уже 17 лет, и все это время мы ежедневно занимаемся проверкой проб".
По словам Комозоровой, специалисты лаборатории проверяют московскую воду на соответствие 200 показателям: физико-химическим, микробиологическим и гидрологическим. Благодаря современному оборудованию, сотрудники могут получать первичные результаты анализов в течение пяти минут, тогда как несколько лет назад на этот уходило до двух часов.
© РИА Новости / Сергей МамонтовЛаборатория "Мосводоканала"
Лаборатория Мосводоканала
Лаборатория "Мосводоканала"
"Для нас это очень важно, так как из-за обильных осадков или паводка качество воды может ухудшиться, а оперативное исследование помогает определить, в чем причина загрязнения, и что могут сделать наши специалисты, чтобы ликвидировать последствия", - объясняет Комозорова.
В лаборатории проверяют не только исходную, природную воду, но и питьевую, которая проходит поэтапную очистку на Рублевской станции. Для удобства сотрудников лаборатории в корпусе обустроен специальный пробоотборник: помещение с водопроводными линиями, которые подают воду с отстойников, фильтров, контактных бассейнов и смесителей станции. Так лаборантам не приходится обходить огромную территорию, чтобы взять пробу.
© РИА Новости / Сергей МамонтовЛаборатория "Мосводоканала"
Лаборатория Мосводоканала
Лаборатория "Мосводоканала"
Комозорова отмечает: все результаты анализов и контроля проб поступают в единую базу данных, и при необходимости специалисты лаборатории могут отследить состояние московской воды в любом участке и в любое время. Большую часть исследований сотрудники проводят вручную, хотя в корпусе отведена целая комната под автоматические анализаторы.
"Таких машин у нас 150 штук, они также контролируют качество исходной и питьевой воды в режиме реального времени. Однако мы все равно предпочитаем проводить часть анализов вручную и даже перепроверять показатели анализаторов. Оборудование может ломаться или быть неточным, а на таком огромном предприятии мы должны быть на сто процентов уверены, что питьевая вода, идущая к потребителю, отвечает качеству по всем показателям", - заключает инженер-микробиолог.
© РИА Новости / Сергей МамонтовЛаборатория "Мосводоканала"
Лаборатория Мосводоканала
Лаборатория "Мосводоканала"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала