Рейтинг@Mail.ru
Подводных дел мастера: чем занимаются московские водолазы - Недвижимость РИА Новости, 01.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Подводных дел мастера: чем занимаются московские водолазы

Читать в
История водолазного дела в России насчитывает несколько веков. Изначально подводные служащие добывали речной жемчуг и привлекались для военных операций, с течением времени зоны их ответственности значительно расширились. Сегодня водолазы в Москве – это и спасатели, и промышленные работники, и стражи городской экологии. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался, какие водолазные службы существуют в столице и чем они занимаются.

Водяные первопроходцы

Первая запись о российских водолазах относится к официальным документам от 1606 года. Первопроходцы подводного дела в основном занимались добычей речного жемчуга в районе Нижней Волги, а также отвечали за строительство и ремонт гидротехнических сооружений местных рыболовных промыслов. Специального снаряжения у дореволюционных водолазов, конечно, не было, и о серьезных подводных работах на большой глубине не могло быть и речи. Знания и опыт "погруженцы" приобретали на собственных ошибках.
Специальную литературу и исследования о трудностях и специфике работы человека под водой начали публиковать только в XVIII веке, индивидуальное водолазное снаряжение появилось спустя столетие – в конце 1830-х годов. К концу XIX века, благодаря усилиям и успехам российского военного флота, водолазное дело в стране начало постепенно приобретать организованные формы и становиться востребованным. После окончания Крымской войны водолазов привлекали к подъему орудий с затопленных кораблей, они же расчищали судовые ходы. В 1861 году водолазов официально ввели в штаты экипажей военных кораблей, их снаряжение стало табельным имуществом.
© РИА Новости / Владимир Богатырев / Перейти в фотобанкВодолаз осматривает подводные сооружения системы городского водопровода и канализации
Водолаз осматривает подводные сооружения системы городского водопровода и канализации
Водолаз осматривает подводные сооружения системы городского водопровода и канализации
В 1882 году в Кронштадте открылась водолазная школа, сейчас ее преемником считается Военно-морской инженерный институт в Санкт-Петербурге – одно из лучших профильных учреждений в России. Вплоть до революции в стране действовала грамотно организованная инфраструктура для качественного проведения водолазных работ: специалистов оснащали необходимым оборудованием, для повышения квалификации строились учебные центры.
В результате революции 1917 года организованность водолазной структуры пострадала, как и все существовавшие в стране хозяйственные механизмы. Однако уже в 1918 году и военные, и гражданские ведомства приступили к восстановлению водолазных служб. Совершенствование профессионализма специалистов и подводных технологий с тех пор не останавливалось, несмотря на военные, голодные и "лихие" годы.
Сегодня водолазы работают не только на режимных и военных объектах, но и в составе городских служб. Так, в Москве подводные специалисты задействованы сразу на нескольких фронтах системы жизнеобеспечения столицы.

На страже жизни

Первая разновидность московских водолазов – спасатели. Профильный поисково-спасательный отряд был создан 30 января 1998 года в структуре Московской городской поисково-спасательной службы, и с тех пор его представители неотрывно следят за безопасностью людей.
Каждый день, независимо от времени года и суток, водолазы-спасатели выходят в патрулирования на водных объектах Москвы, контролируя ситуацию в зонах отдыха и общественных пространствах. Летом специалисты обследуют акваторию Москвы-реки на катерах, зимой курсируют по замерзшему льду на суднах на воздушной подушке.
В арсенале водолаза-спасателя всегда есть необходимое оборудование для оказания помощи тонущему или провалившемуся под лед: конец Александрова, спасательный круг, аптечка. И зимой, и летом московские водолазы регулярно участвуют в профилактических беседах с отдыхающими и рыбаками и напоминают о правилах безопасного поведения на воде.
Помимо оказания помощи, водолазы поисково-спасательного отряда также занимаются техническими работами. Например, в период с 2008 по 2017 год члены отряда 667 раз выезжали на мероприятия, связанные с подъемом автотранспорта и поиском вещественных доказательств по заявкам Следственного комитета РФ.
Спасательная служба на водных объектах
Мобильность и отвага: как работают передвижные спасательные пункты Москвы

Промышленные водяные

Второй тип столичных водолазов – специалисты, отвечающие за содержание и ремонт промышленных сооружений и коммуникаций, которые прокладывают не только под землей, но и под водой.
С 2014 года своя водолазная служба работает в ГУП "Мосводосток". 17 водолазов в составе подразделения отвечают за целый спектр подводных работ: обследование, ремонт и очистка на гидротехнических сооружениях, городских водоемах, открытых руслах рек и подземных коллекторах. Перед стартом летнего сезона водолазы "Мосводостока" уделяют особое внимание подготовке акваторий города к наплыву отдыхающих и заблаговременно убирают весь мусор и крупногабаритные предметы, которые могут представлять опасность для москвичей. А весной мосводостоковцы тщательно обследуют городские трубопроводы, чтобы паводки не повредили столичные гидроузлы и плотины.
Московские водолазы отвечают и за работу газораспределительной сети города, профильный отряд создан в рамках АО "Мосгаз". "Газовые" водолазы следят за работой подводных дюкеров – специальных сооружений, внутри которых проложены коммуникации. Обследованием дюкеров, которые находятся на дне Москвы-реки и Яузы, занимается бригада из трех человек. Один специалист-подводник под грузом 86-килограммового снаряжения опускается на дно, двое других держат с ним связь по рации на борту и фиксируют докладываемые данные. Для процедуры водолазы Мосгаза используют современное оборудование: автоматизированный мобильный комплекс, трассоискатель с подводной антенной и гидролокатор.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкПеред заплывом "моржей" в Москва-реке водолазы чистят дно
Перед заплывом моржей в Москва-реке водолазы чистят дно
Перед заплывом "моржей" в Москва-реке водолазы чистят дно
Сегодня предприятие эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров общей протяженностью почти 7 километров. До 2021 года Мосгаз планирует реконструировать все подземные газопроводы Москвы высокого и среднего давления, чтобы обеспечить бесперебойную работу подводных коммуникаций и безопасную подачу газа горожанам.
Одна из самых молодых водолазных служб Москвы была создана летом 2018 года в составе АО "Мосводоканал". В зоне ее ответственности – 61 километр подводных трубопроводов, Курьяновские очистные сооружения, четыре станции водоподготовки: Западная, Северная, Рублевская, Восточная и Вазузская гидротехническая система.
Водолазы Мосводоканала
Работа под давлением: как водолазы Москвы обследуют подводные трубыУ "Мосводоканала" пополнение – с 1 июля 2018 года на предприятии работает собственная водолазная служба. Задача нового подразделения – обследование и контроль объектов, в том числе дюкерных переходов. Что это такое и зачем "промышленному водолазу" под водой нож, объясняем в репортаже "РИА Недвижимость".
Водолазное оснащение специалистов "Мосводоканала" насчитывает больше ста позиций – таким "гардеробом" может похвастаться не всякая модница. В число необходимого оборудования входят гидрокомбинезоны, водолазные шлемы, макси и баллоны, подводные видеокомплексы, инструменты для подводной сварки и резки, эхолоты и многое другое.
Кстати, именно сегодня, 1 марта Центр технической диагностики "Мосводоканала", куда и входит водолазная служба предприятия, отмечает юбилей – 15 лет со дня основания. С 2004 года в Центре принимаются решения по восстановлению трубопроводов Москвы, прокладке новых коммуникаций, утверждаются профилактические и реконструкционные работы. На сегодняшний день в Центре работают больше 200 специалистов, включая водолазов.

Свет на память

Интересно, что Москва – первый российский город, увековечивший непростое ремесло подводных специалистов в виде памятника.
5 мая 2016 года, в День водолаза, который отмечается с 2002 года, на Пушкинской набережной Парка Горького появился новый арт-объект – статуя "Водолаз-маяк".
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкОткрытие скульптуры Леонида Тишкова "Водолаз-Маяк"
Открытие скульптуры Леонида Тишкова Водолаз-Маяк
Открытие скульптуры Леонида Тишкова "Водолаз-Маяк"
Изначально идея необычного памятника принадлежала скульптору Вере Мухиной, которая придумала проект в 1937. Чуть меньше века спустя ее замысел воплотил художник Леонид Тишков.
Статуя трехметрового бронзового водолаза – сооружение действительно необычное. В его шлеме образца 30-х годов установлена светодиодная лампа. По вечерам этот маяк зажигается одновременно с городским освещением и мигает в ритме сердца. За три года водолаз-гигант не только полюбился москвичам, но и стал одной из визитных карточек Парка Горького.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала