Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что будет, если искупаться в Москве-реке?

© Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПляжный отдых в Москве
Пляжный отдых в Москве
Вокруг Москвы-реки ходит много легенд, например, про трехголовых рыб и отдыхающих, которые после купания вылезали из воды с жабрами. Большинство из этих городских сказок, конечно, выдумка, но многие жители все же побаиваются плавать в столичной реке. А зря! Эксперты ГУП "Мосводосток" рассказали РИА Недвижимость, насколько безопасна акватория Москвы-реки, где лучше купаться и как избежать травм в процессе.
1. Можно ли вообще купаться в Москве-реке?

Купаться можно, главное с умом подойти к выбору места. Например, на городских набережных делать этого не стоит. Во-первых, эти зоны не оборудованы для отдыха на воде. Во-вторых, Москва-река – судоходная, и летом по ней идет активная навигация (то есть по реке движется много кораблей, в том числе и очень быстрых) особенно в туристическом центре города.

Зато купаться можно в специально организованных для этого зонах, их в Москве определяют каждый год. До старта сезона каждый участок тщательно готовят: обследуют дно возле пляжей, чистят его, устанавливают раздевалки и обустраивают места для отдыха. Кроме того, в каждой официальной зоне с купанием дежурят московские спасатели на водных объектах, обеспечивая безопасность отдыхающих.

Читать далее
Подготовка спасателей к купальному сезону
Не заплывай за буйки! Кто и как будет спасать москвичей в купальный сезон
2. Как насчет чистоты воды в реке? Жабры не вырастут от купания?

За чистотой Москвы-реки круглогодично следят городские и государственные службы, поддерживая ее в надлежащем состоянии.

Так, государственный мониторинг за гидрохимическим режимом осуществляют территориальные службы Росгидромета. А столичный ГУП "Мосводосток" проводит отбор воды, чтобы проверять ее на определенные химические показатели, согласованные управлением Роспотребнадзора по Москве. По данным Мосводостока, сейчас анализы москворецкой воды соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" по подавляющему большинству показателей, включая металлы.

Читать далее
3. Где находятся организованные зоны отдыха с купанием?

В 2019 году на Москве-реке организовано 4 зоны отдыха с купанием: Серебряный бор 2, Серебряный бор 3, Строгинская пойма и пляж "Левобережный".

4. Почему выбрали именно эти точки для купания?

Организацией зон отдыха на водных объекта занимаются префектуры административных округов Москвы. Перед открытием в купальный сезон каждый пляж проверяют на

- наличие инженерного обустройства зоны отдыха;

- уровень безопасности на воде;

- качество воды.

Если зона отдыха успешно проходит контроль по всем пунктам, ее запускают в эксплуатацию.

Читать далее
Обследование пляжа Серебряный Бор-3
Полное погружение: как водолазы готовят пляжи Москвы к купальному сезону
5. Что будет, если искупаться в запрещенном месте?

Плавание на водоемах, не включенных в городской перечень зон отдыха с купанием, запрещено. Если у водоема установлен знак безопасности "Купаться запрещено", нырять не стоит. Во-первых, из-за неочищенного дна можно получить травму. Во-вторых, в границах неорганизованных пляжей тоже ходят суда, а это опасно.

6. А как обстоят дела на других водоемах?

ГУП "Мосводосток" обслуживает 238 водоемов, при этом 112 объектов находятся в зонах отдыха, в том числе 6 в местах отдыха для купания.

Чтобы поддерживать пруды в надлежащем состоянии, эксплуатационные службы предприятия регулярно убирают от мусора акваторию водоемов и берега в трехметровой зоне, удаляют водную растительность, а также срезают сухостойные и аварийные деревья и кустарники.

На водоемах, которые входят в зону отдыха москвичей, обследование и уборку проводят ежедневно, на всех остальных – раз в два дня.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала