Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Безопасно ли рыбачить в Москве-реке?

Вопрос:

Встречаю на центральных набережных Москвы рыбаков, удят рыбу прямо с берега. Это законно? А есть рыбу, пойманную в судоходной реке, вообще безопасно?

Ответ:
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Комплекс городского хозяйства Москвы
Рыбачить на Москве-реке и городских водоемах общего пользования можно, это законно и бесплатно. Правил рыбалки в черте города определены Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453), вот некоторые из них:
запрещено ловить рыбу на природных территориях Москвы;
запрещено ловить рыбу на расстоянии менее 500 метров от мостов, шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений;
запрещено пользоваться сетями;
в период нерестового периода (в 2019 году – с 1 апреля по 10 июня) разрешено рыбачить только на одну удочку, в том числе и донную, оснащенную максимум двумя крючками, вне мест нереста;
в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) запрещена ловля на зимовальных ямах.
Запрещены для вылова следующие виды водных биоресурсов:
стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки.
Также важно помнить о минимальном размере вылавливаемых рыб: жерех (40 см), судак (40 см), лещ (25 см), щука (32), налим (40 см), сазан (40 см), голавль (20 см), язь (25). Если выловленная рыба оказывается менее указанной цифры, то нужно ее отпустить, так как это малек.
Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
В Москве-реке водятся караси, плотва, окуни, подлещики, встречается даже сазан. За чистотой главной городской реки ежедневно следят специалисты коммунальных служб: флот ГУП "Мосводосток" очищает ее от бытового и природного мусора, каждый год проводится водолазное обследование реки на наличие инородных предметов. Также по Москве-реке ежедневно курсирует судно "Экопатруль", экипаж которого проводит экспресс анализ пробы воды по 10 показателям, включая рН, кислород, железо, хлориды, аммоний, нитриты, фосфаты, а также отбирает пробы грунта. Плюс многие промышленные зоны, когда-то сбрасывавшие в реку вредные отходы, в настоящее время реорганизованы и благоустроены, на их территории разместилась жилая застройка и парковые пространства.
В целом рыбачить на Москве-реке можно в целях спортивного рыболовства, это безопасно и даже очень увлекательно. Московские рыбаки ловят рыбу в черте города из спортивного интереса (милое хобби) или отдают ее на корм домашним животным.
Задать вопрос
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала