Рейтинг@Mail.ru
Жди, отдыхай, езжай: как меняются пространства у вокзалов и станций метро - Недвижимость РИА Новости, 19.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Жди, отдыхай, езжай: как меняются пространства у вокзалов и станций метро

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтанция МЦД-1 Долгопрудная открылась после реконструкции
Станция МЦД-1 Долгопрудная открылась после реконструкции - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Читать в
Удобные подходы к метро и вокзалам, лавочки и ровные дорожки – важные составляющие комфортной транспортной инфраструктуры современного мегаполиса. Застревающие в выбоинах колесики чемодана и отсутствие мест ожидания способны вывести из душевного равновесия даже самого стрессоустойчивого пассажира. Чтобы сделать пребывание на транспортных объектах города удобнее, Москва активно повышает уровень комфорта не только на них, но и на прилегающих территориях. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства столицы, какие преображения ждут зоны у станций метро, транспортно-пересадочных узлов и вокзалов в 2022 году.

Под буквой "М"

Доступность территорий, прилегающих к станциям Московского метрополитена, играет ключевую роль в привлекательности общественного транспорта для горожан. Не так давно дорога до дверей многих станций была настоящим квестом: пассажирам нередко приходилось пробираться сквозь нагромождение ларьков, киосков и нелегальных ярмарок. К счастью, этот антураж давно канул в Лету.
В современной столице территории вокруг метро становятся комфортными общественными зонами, а нередко и полноценными пешеходными пространствами – как, например, Ильинский сквер у метро "Китай-город" или парк "Дружба" у выхода со станции "Речной вокзал".
Благоустройство парка Дружбы - РИА Новости, 1920, 08.07.2020
Мир, дружба, парк: чем заняться в парке Дружбы в Москве
В 2022 году благоустройство зон вокруг станций метрополитена затронет территорию у "Некрасовки". По данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, здесь приведут в порядок участок улицы Покровской от Проектируемого проезда №598 до Рождественской улицы. Работы станут еще одним важным шагом в комплексном развитии района, где уже строится торгово-развлекательный центр и три подземных пешеходных перехода, а в будущем планируется организация сквера.

"Главная задача проекта – сделать территорию комфортной и функциональной для местных жителей. Поэтому запланировано создание новой прогулочной зоны, для автомобилистов отремонтируют плоскостную парковку площадью почти две тысячи квадратных метров, для владельцев собак приведут в порядок площадку для выгула и установят там новое оборудование", – рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В ходе благоустройства воздушные линии электропередач у метро "Некрасовка" уберут в подземную кабельную канализацию в рамках проекта "Чистое небо". Вокруг станции обновят покрытие на пешеходных тротуарах и проезжей части, установят лавочки и навигационные стелы, а также свыше 50 уличных фонарей с энергосберегающими лампами.
Кроме того, территория возле "Некрасовки" станет зеленее. Здесь планируется высадить 25 деревьев, 230 кустарников и обустроить газон площадью 6,7 тысяч квадратных метров, уточнили в КГХ.
Более комфортной в этом году станет и зона, прилегающая к строящейся станции метро "Внуково". Обновление затронет привокзальную площадь, Центральную, 1-ю и 2-ю Рейсовую улицы. Сейчас в этом районе нет комфортных пешеходных маршрутов от общественного транспорта к аэропорту, отсутствует современная система освещения, нет выделенных мест для ожидания пассажиров и стоянок транспорта и такси. В рамках благоустройства эти проблемы устранят, отмечают в КГХ.
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия станции Новаторская южного участка Большой кольцевой линии Московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Сто за десять: как московское метро превращается в подземный город
Так, у "Внуково" организуют комфортную пересадку на разные виды транспорта, сделают безопасный переход от станции к терминалам аэропорта и установят современные остановочные павильоны. Тротуары и проезжую часть обновят, на территории появится более 100 фонарей и уличных торшеров со светодиодными светильниками. На заключительном этапе зону у метро озеленят, высадив порядка 150 деревьев и кустарников и уложив новое газонное покрытие.
Благоустройство 2022 года затронет еще восемь станций строящейся Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Как уточняют в КГХ, преобразятся зоны у "Каширской", "Каховской", "Варшавской", "Кленового бульвара", "Нагатинского Затона", "Текстильщиков", "Печатников" и "Марьиной Рощи". Второй этап благоустройства пройдет также у станций БКЛ "Новаторская", "Зюзино", "Проспект Вернадского", "Аминьевская", "Давыдково", "Электрозаводская", "Мичуринский проспект", "Воронцовская", "Кунцевская", "Сокольники".

"В рамках проектов обновим тротуары, по возможности их расширим и сделаем новые, в местах так называемых народных троп обустроим удобные пешеходные дорожки. Заменим асфальтобетонное покрытие проезжей части там, где необходимо, разместим наземные пешеходные переходы с контрастным освещением. Хорошее освещение – необходимое условие безопасности и комфорта, поэтому на прилегающих к станциям территориях установят энергоэффективные фонари и уличные торшеры. Для отдыха во время прогулок и по дороге к метро появятся удобные лавочки различных модификаций", – указывает Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Для удобства пассажиров у станций появятся остановочные павильоны с Wi-Fi и слотами для подзарядки гаджетов, для автомобилистов выделят зоны для парковки.
Благоустройство не ограничится модернизацией исключительно транспортных элементов. Так, подчеркивают в КГХ, рядом с "Варшавской" на Чонгарском бульваре оборудуют новую пешеходную зону, вокруг "Каширской" обновят скверы, а у "Печатников" построят скейт-парк – с идеей его организации выступили сами москвичи.
Парк технических видов спорта - РИА Новости, 1920, 17.09.2018
На старт, внимание, парк! Печатники ждут экстремаловНовое "место силы" для экстремалов открылось в Москве. Бывшая незаконная свалка в районе Печатники превратилась в парк технических видов спорта с трассами для мотокросса, картинга и BMX. Что делать, если покататься хочется, а мотоцикла нет, и безопасно ли в парке гулять с детьми – в репортаже "РИА Недвижимость".

Москва кольцевая

С появлением Московских центральных диаметров (МЦД) жителям отдаленных районов столицы и области стало значительно легче и быстрее добираться до центра города и передвигаться внутри него. Развитие системы МЦД продолжается: строятся новые ветки и станции, модернизируются существующие остановки, а также инфраструктура вокруг них.
Пассажиры осматривают схему Московского метрополитена на станции МЦД Долгопрудная - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Знакомые три буквы: как МЦК и МЦД облегчили поездки по столице
В 2022 году преобразятся территории вокруг семи станций МЦД-4 на западе и юго-западе Москвы и в Новой Москве. Около "Минской", "Мещерской", "Внуково", "Кокошкино", "Толстопальцево", "Очаково" и "Переделкино" приведут в порядок пешеходные тротуары, обновят покрытие на проезжей части, обустроят дополнительную ливневую канализацию для отвода воды.
На прилегающих к станциям МЦД территориях появятся парковочные карманы, современные остановки общественного транспорта, велопарковки и точки проката велосипедов и самокатов. Вокруг станций станет светлее благодаря установке энергосберегающих уличных фонарей, а опоры контрастного освещения у пешеходных переходов сделают зоны безопаснее.
"Озеленение – обязательный этап всех городских работ по благоустройству, и пространства возле транспортных объектов – не исключение. В общей сложности высадим 1,5 тысячи деревьев и более 4 тысяч кустарников, обустроим свыше 237 тысяч квадратных метров газона", – приводит данные заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

В путь-дорогу

Обновление площади перед Павелецким вокзалом стало одним из главных событий городского благоустройства в 2021 году. В этом году модернизация прилегающей территории продолжится – в частности, специалисты КГХ займутся благоустройством Дубининской, Новокузнецкой и Кожевнической улиц, а также Даниловского вала.
Отдыхающая в парке Декабрьского восстания в Москве - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Красота в глазах гуляющего: что обновили в Москве за год
Работы уже стартовали, в настоящее время на Дубининской и Кожевнической улицах ведутся мероприятия по ремонту подземных сетей: водопроводных, тепловых и канализационных, а также реконструкция ливневой канализации. В планах – перенос воздушных коммуникаций под землю, организация удобных пешеходных маршрутов, оборудование остановок общественного транспорта, в том числе венского типа для пассажиров трамваев (когда пол вагона находится на одном уровне с платформой павильона).

"В рамках благоустройства планируется сохранить важную транзитную функцию прилегающих к вокзалу улиц и одновременно создать более комфортную и удобную среду для местных жителей. За счет оптимизации ширины полос дорожного движения расширим, где это возможно, тротуары, заменим их покрытие, обновим уличное освещение, проведем озеленение – высадим взрослые крупномерные деревья и кустарники, обустроим газоны", – говорит Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В рамках благоустройства на площади у "Новокузнецкой" появится полюбившийся москвичам элемент городской инфраструктуры – качели, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Проект также предусматривает оборудование функционального пешеходного пространства рядом с Даниловым монастырем. Здесь, в частности, появятся торговые точки, кафе и комфортные места для отдыха, пояснили в КГХ.
Прохожие и посетители в кафе на Малой Бронной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Город, который ест: как мегаполис и пищевой ритейл влияют друг на друга

Связующие узлы

Более удобными для передвижения в 2022 году станут территории трех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ): "Окружной", "Рижской" и "Северянин-Ростокино". Помимо обновления тротуаров и проезжей части, здесь проложат ливневую канализацию, установят дополнительные дождеприемные решетки, порядка 500 фонарей и 80 опор контрастного освещения у "зебр", оборудуют остановочные павильоны с зарядками.
Бывшие проходные территории станут приветливее и красивее благодаря озеленению. Возле ТПУ планируется высадить свыше 100 деревьев и 800 кустарников, уложить новое газонное покрытие, а вдоль пешеходных маршрутов от жилых домов к станциям метро установить лавочки. Планируется также создать комфортные общественные пространства. Например, у ТПУ "Северянин-Ростокино" модернизируют существующие детские и спортивные площадки и оборудуют новые досуговые зоны.
Пенсионеры сидят на качелях в Капотне - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Только не у меня во дворе! Почему мы отвергаем благоустройство

Скатертью дорожка

Транспортную инфраструктуру модернизируют не только в интересах пассажиров, но и водителей. Так, в 2022 году рамках ремонта дорог в Москве заменят более 23 миллионов "квадратов" асфальта. Работы затронут Ленинский и Комсомольский проспекты, Каширское и Ярославское шоссе, а также Новую Басманную и Бакунинскую улицы.

"Содержанию столичных дорог в нормативном состоянии уделяется особое внимание, ежегодно весной после установления постоянных положительных температур воздуха начинаются работы по ремонту дорожного полотна. В этом году на крупных магистралях, улицах, во внутриквартальных проездах и дворах заменим 23 миллиона квадратных метров асфальтобетонного покрытия", – отмечает Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В КГХ уточнили, что комплексный ремонт дорог – ежегодная практика в Москве, так как за осенне-зимний сезон полотно изнашивается за счет резких перепадов температур и интенсивности движения. Своевременный ремонт позволяет устранить колейность городских дорог, тем самым делает передвижение автомобилистов по столице безопаснее.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала