Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Потише! Как мегаполис борется с зашумленностью

Масочный режим в Москве - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Большинство жителей мегаполисов зачастую даже не замечают, в насколько зашумленной среде живут. Обитатели крупных городов способны не реагировать на звуки стройки за окном и абстрагироваться от гула оживленных магистралей. При этом игнорирование шума не отменяет его негативного влияния на здоровье человека. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, как именно связаны уровень зашумленности города и самочувствие его жителей, зачем в мегаполисах работают специалисты с шумомерами и с помощью каких мер и технологий можно понизить концентрацию звуков-раздражителей.

Тише едешь – здоровее будешь

В мегаполисе человека окружает огромное разнообразие звуков: гул транспорта, объявления в общественном транспорте и магазинах, музыка в кафе и ресторанах, голоса прохожих. Даже в квартире избежать звукового сопровождения полностью практически невозможно, особенно на выходных, когда соседи снизу громко слушают музыку.
Организм человека невероятно умен и умеет подстраиваться под внешние факторы – в частности, игнорировать то, что его раздражает. Многие жители больших городов со временем перестают замечать, что под окном, например, шумит дорога, а гул метрополитена и вовсе не воспринимают. Другие предпочитают перебивать звуки мегаполиса: с помощью громкой музыки в наушниках, берушей, аудиокниг и других достижений цивилизации. Однако какими бы эффективными ни казались эти методы, они в очень маленькой степени нивелируют негативное влияние городской зашумленности на здоровье и самочувствие обитателя урбанизированной среды.
Смежные квартиры дома - РИА Новости, 1920, 26.04.2019
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
С физиологической точки зрения шум – это любой неприятный для человеческого слуха звук (или сочетание нескольких звуков) различной силы и интенсивности. Он может быть воздушным (разговор, плач ребенка, звуки телевизора или музыкального центра), ударным (стук по трубам или в стену), структурным (возникает от механического воздействия и слышен на значительном расстоянии – та же стройка). Различаются виды шума и по уровню, который измеряется в децибелах. Комфортным для жилой квартиры считается показатель не выше 40 дБ днем (не громче спокойного разговора или звуков приготовления пищи на плите) и 30 дБ ночью (уровень человеческого шепота). Для улицы действуют другие нормативы: около жилых домов и зданий в дневное время допустим уровень шума от 55 до 58 дБ, с 23:00 до 7:00 – от 45 до 48 дБ.
В мегаполисе человек постоянно перемещается между территориями с разной степенью зашумленности, причем разброс показателей за короткое время (например, за час пути из дома до работы) может оказаться колоссальным. Как объясняет доктор психологических наук и психотерапевт Сергей Петрушин, подобное шумовое влияние не может пройти для горожанина бесследно.

"Шум действительно может стать стрессовым фактором для жителей мегаполиса. Звуки определенного уровня и характера начинают негативно воздействовать на нервную систему человека, что приводит к ее переутомлению. У взрослых, например, может выявляться головная боль, хроническая усталость, снижение внимания и способности к концентрации. У детей – плаксивость и раздражительность", – говорит эксперт.

По данным Роспотребнадзора, повышенный уровень шума негативно влияет на вегетативную нервную систему независимо от того, как его воспринимает сам человек. "Звуковой стресс" может стать причиной повышенного артериального давления, замедления зрительно-моторных реакций. При постоянном шумовом воздействии усиливается выработка гормонов стресса, и чем выше их уровень, тем больше серьезных проблем со здоровьем может возникнуть у жителя большого города в будущем. Особенно опасен ночной шум, который нарушает целостность сна, становится причиной хронического недосыпания и в перспективе делает человека агрессивным и раздражительным.
Бессонница - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
Эксперты назвали главные ошибки при шумоизоляции квартиры
Петрушин подчеркивает: чтобы оставаться здоровым физически и психологически в условиях большого города, необходимо заботиться не только о личной, но и звуковой гигиене.

"Постоянный фоновый шум для человека так же опасен, как и производственный. Да, сознание так устроено, что мы начинаем игнорировать повторяющиеся звуки – например, шум дождя или дороги под окном, но это все равно на нас влияет. Важно обеспечивать себе сон в полной тишине, возможно, организовать специальную комнату разгрузки, где человек может отдохнуть. Ложась спать, можно использовать беруши или включать музыку, подходящую для расслабления", – советует психотерапевт.

Роспотребнадзор также рекомендует хотя бы пару часов в день проводить в полной тишине, без фонового шума телевизора, радио, компьютера и других гаджетов, использовать при отделке квартиры шумопоглощающие материалы, позаботиться о качественной звукоизоляции спальной зоны и гостиной.
Съемки сериала СССР - РИА Новости, 1920, 01.06.2020
Крик проблемы: можно ли решить вопрос звукоизоляции "малой кровью"

Городской фактор

Забота о здоровье – личная ответственность каждого горожанина, однако в развитой урбанизированной среде сил жителя мегаполиса может быть недостаточно, чтобы обеспечить себе полноценную защиту от негативного воздействия шумовой среды. Города также должны меняться и совершенствовать свою инфраструктуру так, чтобы минимизировать уровень звукового стресса для своих обитателей.
Зашумленность крупных городов – актуальная проблема современной урбанистики, к решению которой, считает руководитель архитектурного бюро BasisИван Охапкин, необходимо подходить комплексно, с учетом функциональности и эстетики.
"Для меня, как архитектора, имеют смысл те механизмы, которые привлекают меня стилистически. Например, те же шумозащитные экраны – уместный инструмент на трассах, но если мы говорим о комфортной городской среде, это выглядит довольно агрессивно. Один из самых известных методов борьбы с шумом в городе – шумопоглощающие посадки, когда растения высаживают в несколько ярусов и через определенное расстояние, чтобы снизить уровень шума", – говорит эксперт.
Повседневная жизнь - РИА Новости, 1920, 10.11.2017
Окно в дорогу: как комфортно жить в квартире с окнами на автомагистральШум, пыль, назойливый свет - все это будет обеспечено собственникам квартир, окна которых выходят на автомагистрали. Однако это вовсе не значит, что жизнь в таких помещениях будет некомфортной. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость" о технологиях, которые приходят на помощь в данном случае.
В идеале, добавляет Охапкин, проблема зашумленности должна решаться на уровне общего планирования. Один из методов – правильное распределение городских зон. Так, поясняет специалист, между территорией с шумовым эффектом (магистраль, шоссе) и средой, где житель находится постоянно (дом, рабочее пространство), можно организовать своеобразный буфер – например, коммерческое здание, за которым оборудовано общественное пространство.

"На границе шоссе с общественным пространством можно дополнительно использовать геопластику в виде холмов или увитую плющом светопрозрачную конструкцию, чтобы это не выглядело агрессивно. С точки зрения архитектурных решений общественное пространство может быть, например, организовано вертикально и защищено от дороги какими-нибудь арт-стенами с балконами на втором-третьем уровне. Это психологический прием: если человек не видит источник происхождения шума, он будет себя чувствовать более комфортно. Кроме того, общественные пространства и парки способствуют фильтрации воздуха", – рассуждает Охапкин.

Помимо создания буферных зон, снизить зашумленность мегаполиса и обеспечить комфорт горожан помогает организация тихих мест для отдыха и зеленых пространств. За последние годы спрос на такие зоны у жителей мегаполисов, и Москвы в частности, значительно вырос. Все чаще при соучастном проектировании и благоустройстве горожане вносят предложения не о выделении дополнительных машиномест, а об обустройстве сквера или мини-парка рядом с домом.
Пенсионеры сидят на качелях в Капотне - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Только не у меня во дворе! Почему мы отвергаем благоустройство
"Подсознательно человеку хочется спрятаться от городского шума, услышать природную тишину, естественные звуки деревьев, птиц, животных, независимо от того, чем он в парке занимается – играет в баскетбол или шахматы. В урбанизированной среде мегаполиса этого не хватает. При всей своей кажущейся простоте одна из самых сложных задач в городе – перенести человека в эту тихую зону, к воде и тишине. А именно в таких местах людям легче отдыхать и приходить в спокойное состояние", – считает эксперт.

Московский вклад

К проблеме зашумленности Москва в соответствии с современными стандартами урбанистики подходит комплексно: с точки зрения городской инфраструктуры, совершенствования транспортной системы, благоустройства, законодательства и регулярного мониторинга экологии мегаполиса.
Во-первых, в столице продолжается установка новых и замена старых шумозащитных экранов вдоль высокоскоростных магистралей, вблизи мест массового пребывания людей, а также в густонаселенных районах. Только до конца 2021 года в Москве в рамках программы планируется заменить 100 тысяч квадратных метров конструкций общей протяженностью порядка 22 километров. Новые экраны, в частности, устанавливают на Варшавском шоссе, Новорижской эстакаде на Третьем транспортном кольце, шоссе Энтузиастов и Рижской транспортной развязке.
При этом власти города уделяют внимание не только функциональности конструкций, но и их эстетическому облику – экраны должны соответствовать единой стилистике Москвы. В городе используются панели исключительно серого цвета и определенной формы, они соответствуют действующим требованиям ГОСТ и позволяют добиться максимального поглощения шума для обеспечения комфорта москвичей.

"Сегодня шумозащитные экраны - важный элемент современной городской инфраструктуры. Они поглощают лишний шум вблизи мест массового пребывания людей, остановок общественного транспорта, парков, скверов и густонаселенных районов. Высота ограждения зависит от уровня звукового воздействия, учитываются такие параметры, как расстояние до жилых домов, рельеф местности, загруженность трассы. Например, высота конструкции на участках вдоль МКАД составляет порядка восьми метров. Городские службы регулярно моют шумозащитные экраны и ремонтируют конструкции, которые были повреждены в результате ДТП или других происшествий", – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
Установка экранов на новых объектах также продолжится – в частности, более 16 километров конструкций возведут при строительстве Юго-Восточной хорды. Параллельно в близлежащих домах заменят свыше 44 тысяч оконных блоков на шумозащитные стеклопакеты, чтобы уберечь жителей от негативного звукового влияния. Такая работа осуществляется в Москве при строительстве любого дорожного объекта.
Московский весенний велофестиваль - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
Маршрут БКак Садовое кольцо возвращает себе сады и пешеходов
Во-вторых, последние несколько лет городские власти делают упор на увеличение количества общественных пешеходных пространств и зеленых зон в черте города. Создание парков, районных скверов, тихих зон для отдыха и островков зелени – одно из приоритетных направлений в благоустройстве современной Москвы, хотя еще недавно столица ассоциировалась в первую очередь с оживленными транспортными потоками и парковками.
Показательными примерами того, как город идет навстречу жителям в стремлении к тишине, даже в загруженном центре, стало, например, превращение бывших автомобильных проездов и дорог в пешеходные зоны (пространство "Музеон" на Крымской набережной, Никольская улица, Школьная улица). Упоминания стоит и комплексное благоустройство Садового кольца, в рамках которого в его пределах появились новые озелененные зоны и места для тихого отдыха на месте бывших парковок. Что касается парков и скверов, то их количество растет с каждым годом. В 2020 году работы по совершенствованию досуговой инфраструктуры приостановили из-за пандемии коронавирусной инфекции, однако в 2021 их возобновили и провели в запланированном объеме. Так, когда-то заброшенный остров Балчуг превратили в современную пешеходную зону у воды, привели в порядок Репинский сквер.

С 2011 года в Москве комплексно благоустроили 441 улицу и общественное пространство общей протяженностью 331,7 километра. За тот же период в порядок привели 886 парковых территорий площадью свыше 19,5 тысячи гектаров.

Читать далее
В-третьих, транспортная система Москвы развивается с упором на снижение уровня зашумленности: на смену старым электричкам и "икарусам" пришли современные бесшумные "Ласточки", "Иволги" и электробусы. В метрополитене постепенно вводят в эксплуатацию комфортабельные поезда, которые в отличие от составов старых серий не лязгают дверями и практически не пропускают шум внутрь вагона. Кроме того, сейчас Мосгордума рассматривает инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о повышении штрафов для автомобилистов за преднамеренное нарушение режима тишины – до 5 тысяч рублей. В рамках предложение в столице предлагается ввести автоматическую фиксацию нарушений с помощью камер с шумомерами и забирать транспортные средства с измененными глушителями на штрафстоянку до тех пор, пока владелец не заменит выхлоп на штатную систему.
Прохожие на Тверской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 17.05.2018
Хлеба и зрелищ, или Какими "фишками" завлекают прохожих улицы МосквыПосле благоустройства количество пешеходов на московских улицах заметно увеличилось. В результате многие торговые коридоры даже сменили свой профиль. Сайт "РИА Недвижимость" представляет гид по обновленной столице: куда теперь отправляться за гастрономическими удовольствиями, куда на шопинг, а где стоит развлекаться.
В-четвертых, в Москве с 2007 года работает целое предприятие, отслеживающее уровень шума в городе. Замерами шума занимается ГПБУ "Мосэкомониторинг", в состав которого входит аккредитованная лаборатория контроля уровней шума. "Мосэкомониторинг" измеряет шум от строительных работ в ночное время, от проведения дорожно-ремонтных работ, погрузочно-разгрузочных работ на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к таким домам, а также шум на природных территориях. Специалисты ведомства регулярно делают замеры на территориях, прилегающих к жилым зданиям, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, школам и другим участкам, для которых утверждены нормативы допустимых уровней шума. По данным предприятия, за год в Москве проводится более 400 замеров шума от строительных объектов, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ.
Измерение уровня шума в Москве - РИА Новости, 1920, 10.03.2020
Как и зачем в Москве измеряют уровень шума?
"На основе полученных данных осуществляется оценка влияния на акустическую обстановку различных источников шума. Результаты мониторинга уровней шума используются компетентными органами исполнительной власти Москвы для оценки эффективности проводимых природоохранных мероприятий, а также мероприятий в области градостроительного планирования и развития транспортного комплекса, хозяйственной деятельности столицы. На основании данных мониторинга разрабатываются меры по устранению выявленных превышений и, соответственно, нормализации акустической обстановки на различных территориях города", – отмечают в "Мосэкомониторинге".
Дополнительно специалисты ведомства напрямую работают с обращениями горожан. Если, например, жителя дома возле трассы или строительной площадки беспокоит сильный шум в ночное время, он может обратиться по телефону единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77 или оставить заявку на официальном портале мэра и правительства столицы, тем самым инициировать проверку. Специалисты "Мосэкомониторинга" проведут соответствующие замеры на потенциально проблемном участке с помощью специального оборудования – шумомера, и в случае превышения нормативных показателей уровней шума передадут информацию в соответствующие надзорные органы для оперативного решения проблемы.
Строитель - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Куда жаловаться, если рядом с домом шумно?
В целом, политика Москвы в отношении проблемы зашумленности приносит позитивные результаты: городская среда развивается с прицелом на комфорт для жителей, транспорт становится менее шумным, увеличивается количество тихих зон даже в загруженном центре, а за соблюдением закона о тишине строго следят надзорные органы.
Конечно, маловероятно, что крупный мегаполис даже в далеком будущем навсегда и полностью избавится от факторов звукового стресса, однако грамотные мероприятия по снижению уровня шума в городе и "звуковая гигиена" самих горожан в совокупности определенно помогают сделать столицу здоровее и счастливее.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Небоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсации