Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Куда жаловаться, если рядом с домом шумно?

Строитель - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Строитель. Архивное фото
Вопрос:

В Москве можно куда-то пожаловаться на постоянный шум рядом с домом?

Ответ:
ГПБУ "Мосэкомониторинг"
В Москве следят за уровнем шума. Мониторинг и применение мер по его снижению – одно из приоритетных направлений работы по охране окружающей среды в городе, поэтому да, такая возможность есть.
ГПБУ "Мосэкомониторинг" измеряет шум от строительных работ в ночное время, от проведения дорожно-ремонтных работ, проведения погрузочно-разгрузочных работ на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к таким домам, а также шум на природных территориях.
Для начала важно определить, откуда именно исходит шум. Если его источник – стройка по соседству в ночное время, то важно уведомить об этом департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- по телефону Единой справочной службы мэрии города: +7 (495) 777-77-77;
- онлайн через электронную приемную на портале мэра и правительства Москвы.
Заявки на шум от вывоза мусора в ночное время принимают префектуры московских округов и районные управы. Жалобы на шум от погрузочно-разгрузочных работ, предприятий, включая ТЭЦ, и транспорта принимает управление Роспотребнадзора, в том числе онлайн.
На прилегающих к жилому сектору территориях максимально допустимый уровень шума не должен превышать 70 децибел в дневное время и 60 – в ночное.
Измерением уровня шума по заявкам москвичей в департаменте природопользования и охраны окружающей среды занимаются специалисты-акустики ГПБУ "Мосэкомониторинг". Акустическая лаборатория работает круглосуточно, ее специалисты регулярно замеряют уровень шума от автотранспорта, на территориях, прилегающих к жилым домам, а также в особо охраняемых природных территориях. Чтобы измерения были максимально точными и реалистично отображали ситуацию в городе, акустики не проводят замеры при сильном ветре, в дождь или снег и при повышенной влажности воздуха – эти факторы могут исказить результаты замеров.
Показатели шума определяются с помощью специального оборудования под названием "шумомер". Все оборудование сертифицировано и зарегистрировано в государственном реестре средств измерений, что гарантирует правильность и четкость измерений.
Как правило, замеряется два показателя в нескольких контрольных точках: эквивалентный (усредненный по времени измерения) и максимальный уровень звука для конкретного участка. Результаты измерения тщательно фиксируются и анализируются, специалисты "Мосэкомониторинга" составляют протокол измерений. Если выясняется, что показатели шума завышены, "Мосэкомониторинг" передает протокол в контрольно-надзорные органы, которые имеют право применить меры административного воздействия и назначить штрафы за нарушение закона о тишине или несоблюдение порядка проведения ночных работ, если речь идет о стройке.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards