Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближнемосковский гектар: сколько сейчас стоят дачи в Подмосковье

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДачные участки в Московской области
Дачные участки в Московской области - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Прошлый год с его локдаунами сделал свое дело: загородная жизнь вдали от пропусков и патрулей стала привлекательной, а гибкий рабочий график и "удаленка", ставшие нормой даже после снятия самых жестких ограничений, позволили загородному рынку сохранить спрос и в 2021 году, пусть и не ажиотажный. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", сколько сейчас стоят дачи, участки и жилые дома в Подмосковье и на что можно рассчитывать, располагая определенной суммой.
В отличие от городской недвижимости загородная не так избалована доступной ипотекой, хотя программы постепенно появляются. Однако большинство покупателей все равно вынуждены рассчитывать в первую очередь на свободные суммы, имеющиеся в наличии. Правда, стартовый ценник в загородном сегменте в разы доступнее, чем у московских и даже подмосковных квартир.

До 1 миллиона рублей

На загородном рынке в Московской области сейчас доступно порядка 1,8 тысячи домов и дач в бюджете до 1 миллиона рублей, говорит главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

"Для сравнения – в прошлом году таких вариантов было существенно больше – около 3,1 тысячи объектов. За год выбор наиболее доступных домов сократился на 42%. Средний бюджет подобных вариантов – 728 тысяч рублей за дом в 46 квадратных метров против 744 тысяч рублей за 50 "квадратов" еще год назад", – уточняет она.

Самые дешевые дома активно распродаются. Речь идет обычно о небольших садовых домиках для временного проживания, дачах иными словами. При этом только 10% домов в данном бюджете построены на землях ИЖС, продолжает Кирюхина.
Проще всего найти такие варианты по следующим направлениям: Новорязанское, Егорьевское, Горьковское, Дмитровское, Ярославское – на них приходится половина домов стоимостью до миллиона. Порядка 3% от всего предложения находится в ближнем поясе Московской области (до 20 километров МКАД). Еще 20% – в среднем поясе (до 60 километров). И оставшиеся три четверти объема предложения – дальнее Подмосковье, отмечает она.
Если говорить об участках, то в этом ценовом сегменте можно купить участки в локации 50 километров от Москвы и дальше, добавляет руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль "Сущевский" Татьяна Ананьева.
В основном это участки в новообразуемых поселках, где пока нет коммуникаций и дорог. "Конечно, продавец может обещать скорое появление необходимой инфраструктуры, но на ее создание уйдет не один год", – предупреждает она.
Житель Санкт-Петербурга во время самоизоляции строит дом в деревне - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий
Также можно приобрести участки около 6 соток в СНТ 60-70-х годов, где может не быть газа, но есть вода. В подобных локациях комфортнее проводить время летом, так как зимой обычно там не чистят дороги и перемещение затруднено. Изредка можно найти что-то в отдаленной деревне, где есть коммуникации, отмечает Ананьева.

На миллион рублей сегодня можно приобрести скромную дачу, чаще всего в пределах 50-100 километров от МКАД, в садовом товариществе, говорит генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

В среднем это участок 6-12 соток с щитовым летним домиком 30-70 "квадратов" и удобствами во дворе. Можно также купить за миллион дачный недострой, таких предложений довольно много. Разумеется, в него нужно будет вложить не меньше, чем цена покупки, предупреждает он.
В Коломенском городском округе, да и в принципе на отдалении 100 километров от МКАД и далее, за эти деньги можно приобрести небольшие (10-12 соток) участки назначения ИЖС, сформированные не так давно на полях в 10-15 километров от ближайшего города, без газификации, говорит директор агентства недвижимости "Дом.ru" Валерия Шмакова.
Единственное, на что можно рассчитывать из коммуникаций – это с большой долей вероятности будут отсыпаны дороги и установлены электрические столбы. Можно даже найти дом под снос на участке ИЖС, правда он будет чуть дальше от города – в 15-20 километрах, добавляет она.

1-5 миллионов рублей

В начале апреля наибольшим спросом на рынке пользуются дома именно в этой ценовой категории, на них приходится более половины всех запросов покупателей (54%), отмечает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимость" Дмитрий Алексеев. Самые востребованные направления здесь – это Подольск, Чехов, Москва, Раменское, Домодедово, Наро-Фоминск, Бронницы, Коломна, Воскресенск и Солнечногорск, уточняет он.
В данном ценовом сегменте можно поискать участок в 30 километрах от МКАД в коттеджных поселках, где все в порядке с коммуникациями, говорит Ананьева. Скорее всего, площадь участка будет небольшая, около 8-10 соток, но в удобной локации.
Если рассматривать готовые дома, то подходящие варианты можно найти в СНТ в той же локации 20-30 километрах от Москвы, продолжает собеседница агентства. Обычно за эту цену продаются щитовые домики на 6 сотках без особых коммуникаций, кроме летнего водопровода и электричества.

Для желающих купить круглогодичный дом шансы также есть. В пределах 5 миллионов иногда продаются дома 50-60-х годов со всеми коммуникациями на землях ИЖС, но они потребуют больших вложений. Дом придется полностью реконструировать или переделывать, предупреждает эксперт "Миэль".

Эксперт по загородному рынку Миэль-Сеть офисов недвижимости Татьяна Ананьева
Татьяна Ананьева
Руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль "Сущевский"
С бюджетом от 1 до 5 миллионов рублей уже можно смотреть варианты в новой Москве, причем за эти деньги есть вариант найти даже участок с деревенским домом или небольшим каркасником, отмечает руководитель центра загородной недвижимости компании "Этажи" в Москве Сергей Алексахин.
Жилой дом в посёлке Ивало в общине Инари провинции Лаппи в Финляндии - РИА Новости, 1920, 11.03.2020
Дом из домика: как переделать дачу под настоящее жилье
Если расширить область поиска до Домодедово, Балашихи, Жуковского, Мытищ, Химок, то здесь выбор будет значительно больше, в том числе есть варианты с неплохой транспортной доступностью от электричек, с необходимыми коммуникациями и домом, пригодным для круглогодичного проживания, продолжает он.

Впрочем, в данной категории все же преобладает спрос на земельные участки, поскольку большинство домов в таком ценовом диапазоне, как правило, под снос, и могут быть использованы лишь как времянки при строительстве. В принципе, можно подыскать участок за 1-5 миллионов, построить дом для постоянного проживания в 15-20 километров от Москвы, что очень перспективно, рассуждает Алексахин.

Кроме того, с этой суммой можно уложиться в покупку дома (как правило, каркасника или даже из бруса) площадью до 120 квадратных метров, говорит руководитель офиса продаж "Чехов" агентства недвижимости Century 21 Елена Яковлева. Причем здесь покупателей ожидают как предложения на вторичном рынке загородки, так и на первичном, то есть напрямую от девелоперов, уточняет она.
"И, нужно отметить, что предложений покупки дома с участком 6-10 соток на первичном рынке будет достаточно много как на землях сельхозназначения для ЛПХ, так и ИЖС", – подчеркивает Яковлева.

5-10 миллионов рублей

Обладая таким бюджетом, уже намного проще найти дом недалеко от Москвы – 17% всего предложения находится в первом поясе МКАД (до 20 километров). Еще 29% – в среднем поясе, до 60 километров от МКАД. Остальные дома – в дальнем Подмосковье, подсчитала Кирюхина.
Категория от 5 до 10 миллионов является очень востребованной, причем в этом ценовом диапазоне и спрос, и предложение достаточно велики, отмечает Алексахин.
За эти деньги большинство покупателей уже ищут не земельный участок, а именно дом со всеми коммуникациями для постоянного проживания. В новой Москве выбор таких объектов очень широк, причем в разных вариантах исполнения: каркасные дома, дома из газоблоков, таунхаусы. Это самый массовый сегмент покупок, если за 5 миллионов это, в основном, каркасные дома по 100-120 квадратных метров с чистовой отделкой, то ближе к 10 миллионов рублей это уже просторные каменные дома, говорит эксперт "Этажей".
Открытие дачного сезона в Новгородской области - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Как ловят и наказывают дачников за воровство электричества и газа
В пределах 10 миллионов можно купить большой участок в отличной локации, в 10-15 километров от Москвы, где будет гарантия всех коммуникаций для круглогодичной жизни, а также инфраструктура, отмечает Ананьева.
В данном сегменте уже больше вариантов найти круглогодичный дом в радиусе 50 километров от Москвы в ИЖС. Однако дом, скорее всего, будет постройки 90-х годов с маленькими окнами и комнатами, предупреждает она.

"В этом ценовом сегменте в 2021 году мы видим тренд именно на земельные участки. Рядом с Москвой участков со всеми коммуникациями все меньше и меньше, и спрос на них высокий. В прошлом году большинство из них было раскуплено, и сейчас оставшаяся земля уходит быстро с первого показа", – подчеркивает Ананьева.

Эксперт по загородному рынку Миэль-Сеть офисов недвижимости Татьяна Ананьева
Татьяна Ананьева
Руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль "Сущевский"

10-15 миллионов рублей

Данный сегмент наиболее востребован на рынке, потому что в пределах 15 миллионов можно найти современный дом в удобной локации с инфраструктурой для комфортной загородной жизни, говорит Ананьева.

"Под современным домом покупатель понимает эргономичный объект с эксплуатируемой крышей, панорамными окнами. Это может быть каркасный дом на большом участке 10-15 соток, но без отделки. На ремонт такого дома может уйти около 5 миллионов рублей", – уточняет она.

Эксперт по загородному рынку Миэль-Сеть офисов недвижимости Татьяна Ананьева
Татьяна Ананьева
Руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль "Сущевский"
Все самые интересные предложения на загородном рынке стартуют с отметки в 12 миллионов рублей, соглашается Яковлева. Здесь уже можно рассчитывать на качественные материалы, участок от 10 соток, а также подключенные коммуникации – электроэнергию, воду, канализацию, газ. В качестве бонуса – хорошая инфраструктура, то есть такие объекты расположены практически в шаговой доступности от детских садов, школ, торговых центров и так далее, перечисляет эксперт.
В сегменте самых дорогих загородных объектов популярностью пользуются Москва, Красногорск, Подольск, Домодедово, Истра, Троицк, Химки, Одинцово, Павловская Слобода и Балашиха, добавляет Алексеев.
Дачный отдых москвичей - РИА Новости, 1920, 17.08.2020
Не надо так: чего не стоит делать при возведении отмостки у дома
На самом деле сейчас основное ядро продаж именно в категории от 5 до 20 миллионов рублей, поясняет Алексахин. Здесь встречается очень много встречных вариантов, когда выставляется на продажу квартира в Москве и подыскивается загородный дом. Причем в этом случае потенциальные покупатели ищут абсолютно готовые для проживания дома, нередко с мебелью и бытовой техникой в формате "заезжай и живи", делится наблюдениями он.

В целом соотносить деление по ценовым сегментам между объектами городской и загородной недвижимости сложно, так как потребности у покупателей дома и квартиры разные, рассуждает Ананьева.

Эксперт по загородному рынку Миэль-Сеть офисов недвижимости Татьяна Ананьева
Татьяна Ананьева
Руководитель отдела загородной недвижимости "Миэль "Сущевский"
При стоимости дома 10-15 миллионов рублей, клиент может не получить того комфорта, который он ожидает. Также квартира требует меньших вложений в ремонт и коммунальное обслуживание. При покупке дома для круглогодичного проживания покупатель понимает все последующие затраты, что влияет на конечный выбор. В этом году мы видим явный тренд на дома "под ключ", с ремонтом. Их стоимость на рынке начинается от 20-25 миллионов рублей в зависимости от направления и удаленности от Москвы, заключает она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала