Рейтинг@Mail.ru
"Эксперт РА" не ждет снижения цен на жилье в России - Недвижимость РИА Новости, 20.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Эксперт РА" не ждет снижения цен на жилье в России

"Эксперт РА": стоимость жилья в РФ проходит стадию коррекции, обвала цен не будет

Строительство новых домов - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Читать в
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Стоимость жилья в России сейчас проходит стадию коррекции, при этом обвала цен не будет, а в долгосрочной перспективе возможно лишь замедление роста цен, а не перелом общего тренда, поделилась мнением в интервью РИА Новости гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
"Скорее всего, уменьшение ставок, снижение доверия к фондовому рынку, а главное – политика стимулирования жилищного сектора и ипотеки – не позволят произойти обвалу. В предыдущие два года мы видели ценовой бум на этом рынке, так что некоторая коррекция с начала года была неизбежной. Да, локальные спады на рынке жилья возможны, но значительный обвал цен все же маловероятен", - прокомментировала Чекурова в интервью в преддверии международного банковского форума "Банки России – XXI век".
Она напомнила, что с начала 2000 года средний уровень цен на жилье в рублях существенно снижался только дважды – в кризисные 2008 и 2014 годы. Однако эти снижения носили в большей степени корректирующий характер – незадолго до этого наблюдался резкий рост.
"Сейчас мы видим похожую ситуацию: происходит ажиотажное повышение цен на недвижимость, которые в среднесрочной перспективе могут немного скорректироваться. Этому будет способствовать снижение спроса в связи с неготовностью населения покупать жилье по завышенным ценам, когда уровень благосостояния не растет. Но в долгосрочной перспективе возможно лишь замедление роста цен, а не перелом общего тренда", - заключила она.
По данным Единого ресурса застройщиков, новостройки подорожали за год почти на 35% - в среднем до 147,4 тысячи рублей за квадратный метр на 1 августа 2022 года. При этом глава Минстроя Ирек Файзуллин в августе заявил, что не видит предпосылок для резкого роста или снижения цен на жилье в России.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Эксперты рассказали о новых рисках для покупателей квартир этой осенью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала