Рейтинг@Mail.ru
С любовью к застройщикам: как осложнилась приемка квартиры в новостройке - Недвижимость РИА Новости, 11.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С любовью к застройщикам: как осложнилась приемка квартиры в новостройке

Женщина в новой квартире - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
С марта и до конца 2022 года покупатели квартир в новостройках принимают их по новым правилам – таким образом власти сделали шаг навстречу застройщикам, страдавшим от так называемого "потребительского терроризма". Вместе с тем, Минстрой России уже задумался о том, чтобы сделать эти нормы постоянными. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям, что же принципиально изменилось при приемке жилья в новых домах.

Градация недостатков

Застройщики довольны новыми правилами и считают, что они не позволяют дольщикам намеренно затягивать сроки передачи жилья в собственность.

"Для нас это означает, что станет меньше так называемого "бытового терроризма", когда часть новоселов намерены тянуть до последнего, накладывая на застройщика бесконечные штрафы и пени", – говорит управляющий партнер Time Development Юрий Раловец.

Для дольщиков же все выглядит не так радужно.
Раньше, заметив какие-то недостатки в новой квартире, покупатель мог не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика устранить их, уменьшить стоимость квартиры или выплатить компенсацию.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Минстрой анонсировал меры по борьбе с "потребительским терроризмом"
Теперь же покупатель может потребовать только одно: безвозмездно устранить недостатки в течение 60 дней. И только если застройщик не уложится в этот срок или откажется устранять проблемы, то можно требовать компенсацию или скидку.
При этом все возможные недостатки разделены на две категории: существенные и несущественные.

"Существенные недостатки это те, которые делают квартиру непригодной для проживания, остальные же относятся к несущественным. Если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно подписывает акт приема-передачи и просто указывает их в акте. Впоследствии застройщик должен устранить их за свой счет", – рассказывает руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости "Миэль" Марина Шадрунова.

Руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости Миэль Марина Шадрунова
Марина Шадрунова
Руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости "Миэль"
Еще один не самый приятный момент для дольщика заключается в том, что ранее, если он не принимал квартиру, то мог не оплачивать коммунальные платежи в период исправления изъянов. Сейчас же он обязан подписать акт приема-передачи и оплачивать "коммуналку", хотя по факту он пока не может пользоваться этой жилплощадью, добавляет директор по продажам "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева.
Города России. Екатеринбург - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Отрицание, торг, принятие квартиры в новостройке

Выбор эксперта

Если покупатель считает, что недостатки все-таки являются существенными, ему придется за свой счет нанимать эксперта.

"И только если эксперт даст заключение, что недостатки действительно существенные, то расходы на его услуги застройщик должен будет возместить дольщику", – говорит председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры"
Выбор эксперта по новым правилам также довольно сильно затруднился. Раньше его мог выбрать покупатель, а теперь может привлечь только застройщик, хотя и по согласованию с дольщиком. При этом работу эксперта оплачивает именно покупатель жилья.
Экспертом может стать не любой человек, он должен соответствовать целому ряду критериев:
  • быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства;
  • работать по трудовому договору у ИП или компании, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО)

"Далеко не все специалисты, которые ранее помогали принимать квартиры и составляли экспертные заключения, соответствуют всем этим требованиям. А это значит, что вступление в СРО и дополнительное внесение специалистов в реестр повышает стоимость услуги на подобные приемки", – предупреждает Шадрунова.

Руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости Миэль Марина Шадрунова
Марина Шадрунова
Руководитель направления по работе с новостройками сети офисов агентства недвижимости "Миэль"
И если эксперт в конечном итоге не подтвердит, что недостатки в квартире являются существенными, покупателям придется подписать акт приема-передачи квартиры и ждать их устранения 60 дней, при этом еще и оплатить расходы эксперта, указывает директор по продажам "НДВ Супермаркет Недвижимости" Татьяна Подкидышева.

Срок передачи квартир

Раньше у всех дольщиков в договорах долевого участия на объект был один и тот же срок передачи квартир. Если застройщик хотел его перенести, он должен был внести изменения в проектную декларацию. Теперь у каждой квартиры может быть свой срок передачи. Вносить изменения в проектную декларацию застройщику больше не нужно.
Заселение в новую квартиру - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Риелторы рассказали, как обнаружить недоделки в новостройке
Кроме того, если дольщик отказывается подписывать акт выполненных работ и всячески уклоняется от этого, например, игнорирует письма, застройщик делает об этом отметку и подписывает акт в одностороннем порядке. Ранее односторонний акт можно было оформить, только если дольщик не подписывал документ в течение 60 дней, сейчас этот срок сократили до 30 календарных дней, отмечает Власова.

Защита своих прав

Если покупатель квартиры захочет отстаивать свои права в суде, то и тут для него были приготовлены "сюрпризы".

"Раньше суды применяли к отношениям застройщиков и дольщиков закон о защите прав потребителей. То есть те же правила, как если бы покупали не квартиру, а бытовую технику или мебель. По этому закону, если застройщик уклонялся от исполнения своих обязанностей, дольщики могли взыскать с него огромные компенсации", – вспоминает Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Председатель Московской городской коллегии адвокатов "Власова и партнеры"
Так, за просрочку сдачи квартиры дольщик мог потребовать в суде неустойку, процент за пользование чужими средствами, 50% от неустойки в качестве штрафа за отказ выполнить требования в добровольном порядке, а еще моральный ущерб. За просрочку на три месяца дольщик по закону о защите прав потребителей мог легко взыскать с застройщика 100 тысяч рублей, говорит она.
Строящиеся дома - РИА Новости, 1920, 15.02.2018
Кошелек или срок: как дольщики наказывают застройщика рублемЗастройщики и дольщики чаще всего находятся по разные стороны баррикад. Основного накала страсти достигают, когда приближается срок передачи квартиры: в случае его нарушения возникают споры о возможной компенсации. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как дольщики стараются извлечь выгоду из пропущенного срока ввода новостроек.
Теперь к отношениям дольщика и застройщика применяется исключительно закон о долевом участии в строительстве. А значит, взыскать, например, штраф по закону о защите прав потребителей теперь будет невозможно. Осталась только неустойка, которая предусмотрена законом о долевом участии в строительстве, – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
"Как при этом суды будут считать неустойки, если застройщик уклоняется от устранения недостатков, неясно. В законе о долевом строительстве для этого нет отдельных правил", – указывает Власова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала