Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стоимость строительства частных домов в России за год выросла на 50%

Стоимость строительства частных домов в России за год выросла на 50%

Строящийся дом - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
МОСКВА, 6 янв – РИА Недвижимость. Построить частный дом в России за год стало почти в полтора раза дороже – теперь дом площадью 100 квадратных метров обойдется минимум в 4,5 миллиона рублей, рассказал РИА Недвижимость учредитель клуба "Загородный девелопмент" Валерий Лукинов.
По его словам, увеличение стоимости строительства в первую очередь связанно с повышением цен на стройматериалы. Так, если в конце 2020 года, стоимость строительства одного квадратного метра коробки из газобетона с черновой отделкой обходилось 30 тысяч рублей за квадратный метр, то в конце 2021 года стоимость выросла до 45 тысяч рублей за "квадрат". Более стремительный рост цен показал клееный брус – с 35 до 53 тысяч рублей за квадратный метр коробки без учета инженерии.
"Если в 2020 году средняя стоимость строительства коробки дома площадью 100 "квадратов" составляла 3 миллиона рублей из газобетона и 3,5 миллионов рублей и бруса, то в конце 2021 года эта цифра выросла до 4,5 и 5,3 миллионов рублей соответственно", - сказал Лукинов.
Такое подорожание заставило потенциальных заказчиков сократит общую площадь строящихся домов до 40%. В частности, в Московской области в 2020 году средняя площадь нового дома на участке в 6 соток составляла 100-160 квадратных метров, сегодня на таком же участке площадь домов варьируется от 60 до 120 "квадратов", рассказал эксперт.
Он также добавил, что серьезно увеличение цен на древесину привело к тому, что доля новых деревянных домов в индивидуальном жилищном строительстве сократилась с 8-10% до 2-3%, а россияне стали больше строить из камня.
Спектакль Дорога перемен в театре им А. Пушкина - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
Дом в долг: как сейчас выдают ипотеку на ИЖС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми