Рейтинг@Mail.ru
Новогодний апокалипсис: как подготовить квартиру к отъезду на праздники - Недвижимость РИА Новости, 30.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Новогодний апокалипсис: как подготовить квартиру к отъезду на праздники

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в медиабанкСчетчик учета горячей воды на экране смартфона
Счетчик учета горячей воды на экране смартфона - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Читать в
Встреча Нового года вне дома – очень популярный формат сейчас и довольно "выгодный". Во-первых, не нужно отмывать посуду от остатков традиционных салатов. Во-вторых, в гостях, за границей или в загородном доме можно организовать не только стандартное застолье, но и культурно-развлекательную программу вместе с семьей или друзьями. Тем не менее, покидая квартиру на несколько праздничных дней, следует задуматься не только о грядущем досуге, но и о безопасности собственного жилища. Сайт "РИА Недвижимость" собрал основные рекомендации для тех, кто планирует уйти из дома в ночь на 1 января и вернуться не раньше окончания каникул.

Всем выйти из сети

Перед новогодним отпуском первым делом необходимо обеспечить "поле безопасности" во всех помещениях квартиры. Внимательно пройдитесь по комнатам, начиная с жилых и заканчивая коридором, и поочередно отключите от электросети все бытовые и электрические приборы: телевизор, компьютер, торшеры и бра, робот-пылесос. Не оставляйте без внимания и более мелкие предметы – например, электрическую зубную щетку, тостер или чайник, вытаскивайте вилки приборов из розеток по максимуму. Если во время вашего отсутствия система электроснабжения в доме даст сбой, отключенные приборы не пострадают.
Автоматические выключатели электроэнергии в щетке - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Искра, буря, безумие: топ-5 правил электробезопасности
Не забудьте взять с собой зарядные устройства для гаджетов и ни в коем случае не оставляйте зарядки в розетках – они потребляют дополнительную электроэнергию.
Перед отъездом обязательно отключите от сети гирлянды, светодиодные ленты и другие световые украшения. Во-первых, в ваше отсутствие любоваться их свечением будет некому, а во-вторых, так вы продлите срок эксплуатации декораций.

Надежное перекрытие

Во избежание неприятных сюрпризов все вентили, имеющиеся в квартире, на время своего отсутствия следует перевести в позицию "выкл". Прежде всего, это касается холодного и горячего водоснабжения. В современных домах "крутилки" обычно находятся в техническом шкафу (на кухне или в ванной комнате). В хрущевках вентили вмонтированы в трубы, ведущие от стояков к счетчикам. Перекрыв воду, откройте краны и спустите остатки жидкости из смесителей в раковину и ванну.
Газовая конфорка - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Синим цветком горит газ: правила использования газовой плиты
Если у вас газовая плита или водонагреватель, не забудьте обеспечить и их безопасность тоже. Перекройте вентиль на газовом стояке, по возможности проверьте тягу в конфорках, чтобы избежать потенциальной утечки.
Специалисты АО "Мосгаз" напоминают, что жителям первых этажей следует подходить к перекрытию с осторожностью. В некоторых домах, перекрыв вентиль на квартирном стояке, можно оставить без газоснабжения целый подъезд. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, заблаговременно обратитесь за консультацией или помощью к специалистам "Мосгаза" по телефону горячей линии: +7 (495) 660-20-01, или в Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53.

Мой до дыр

После наполненных впечатлениями каникул возвращение в грязную квартиру может знатно подпортить настроение, а потому проведите генеральную уборку заранее. Перед отъездом очистите кухню от скоропортящихся продуктов, холодильник по возможности освободите полностью и отключите от сети.
И не забудьте вынести мусор! Остатки пищи в ведре под отходы могут привлечь тараканов, да и запах в квартире появится не самый приятный.
Обязательно полейте цветы, приведите в порядок сантехнику и сделайте влажную уборку, тогда возвращение в квартиру станет удовольствием, а не поводом для стресса.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве - РИА Новости, 1920, 01.02.2019
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры

Оплатный долг

Во время праздников вспоминать об обязательных платежах не хочется от слова совсем, но выход есть. Перед отъездом оплатите счета за коммунальные услуги или внесите на лицевой счет предоплату – тогда думать о начислениях не придется до конца января.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах

Всегда на связи

Если вы, несмотря на все меры предосторожности, все равно переживаете за безопасность своего жилища, попросите члена семьи или проверенного друга присмотреть за квартирой на время вашего отсутствия. На эту роль может подойти и сосед, с которым сложились хорошие отношения.
Попросите доверенное лицо периодически освобождать ваш почтовый ящик от корреспонденции и почтового спама. Это важно, так как именно по переполненным ящикам мошенники и воры нередко отслеживают временно бесхозные квартиры.
Важные документы, ценные бумаги, украшения и драгоценности можно взять с собой в отпуск, запереть в сейф или отдать родственникам на хранение. Не забудьте закрыть балконные двери, окна, проверить исправность замков на входной двери.
На "всякий пожарный" оставьте родственникам или соседям список важных телефонов: вашей управляющей компании, службы 112, городских аварийных служб.

В новогодние праздники в Москве круглосуточно работают аварийные бригады:

- электросетевого хозяйства (ПАО "МОЭСК", АО "ОЭК");

- теплосетевого хозяйства (ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго", ПАО "Мосэнерго");

- газового хозяйства (АО "Мосгаз");

- лифтового хозяйства (АО "Мослифт");

- коллекторного хозяйства и инженерных сооружений (ГУП "Москоллектор", АО "Мосводоканал", ГБУ "Гормост", ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго");

- водопроводно-канализационного хозяйства (АО "Мосводоканал");

- водосточного хозяйства (ГУП "Мосводосток");

- дорожного хозяйства (ГБУ "Автомобильные дороги");

- жилищного фонда (префектуры и управы районов административных округов, ГБУ "Жилищник района АО");

- спасатели и пожарные.

Читать далее
При бытовой аварии лучше всего звонить в Единую справочную службу мэрии Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77, а также в Единую диспетчерскую службу ЖКХ: +7 (495) 539-53-53.
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.
Если возникла аварийная или чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью жильцов дома, за помощью необходимо обратиться по телефону 112. Диспетчеры обработают заявку и оперативно вышлют на место необходимые силы: пожарных, спасателей, бригаду скорой помощи. Пока москвичи отдыхают, специалисты экстренных служб и аварийных бригад, наоборот, работают в усиленном режиме, поэтому помощь прибудет максимально оперативно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала