Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах

Чем больше времени москвичи проводят в домашних стенах, пользуясь водой, электричеством и газом, тем выше счета за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы размер оплаты за коммуналку не стал неприятным сюрпризом, стоит расходовать ресурсы экономно. Сайт "РИА Недвижимость" собрал несколько простых, но эффективных советов, как можно сэкономить на ЖКХ.

Проверить на исправность

Сидя дома, не поленитесь проверить исправность установленных в квартире бытовых приборов и сантехники. Даже небольшая утечка может в перспективе сильно отразиться на размере платежа за жилищно-коммунальные услуги. Например, при неисправности или подтекании бачка унитаза расход воды может вырасти на кубометр всего за месяц.
В комплексе городского хозяйства Москвы отмечают, что в условиях режима самоизоляции сантехники и электрики городских коммунальных служб продолжают работать в специальном режиме. Так, в Москве чтобы вызвать мастера на дом для устранения незначительной поломки, необходимо обратиться в Единый диспетчерский центр по телефону: +7 495 539-53-53. Оператор уточнит адрес заявителя, детали возникшей проблемы и передаст обращение в ответственную службу по району. Если мастер не сможет прийти в день заявления, отнеситесь к ситуации с пониманием – коммунальные службы Москвы, как и все остальные, работают по непривычному графику. Для обеспечения безопасности москвичей в непростой период мастера перед каждой сменой проходят медицинское обследование, при работе на объекте имеют при себе маски, перчатки и бахилы.
Обратите также внимание на счетчики воды, электроэнергии и газа (если они установлены), найдите паспорта на приборы и проверьте установленный срок их поверки. Если он давно истек, стоит задуматься об оперативном исправлении ситуации. В случае неправильной работы счетчиков их показания могут быть искажены, и это в первую очередь скажется на сумме за коммуналку, предупреждают в комплексе городского хозяйства Москвы. Оформить поверку можно, к примеру, на официальном сайте АО "Мосэнергосбыт" или по телефону контактного центра, так как личный прием граждан временно приостановлен. На данный момент заявки на поверку принимаются в предварительном режиме на май. Также на сайте "Мосэнергосбыта" в специальном разделе можно ознакомиться с другими дистанционными услугами, оказываемыми организацией в режиме самоизоляции.
Стоит отметить, что аварийные службы города отрабатывают экстренные вызовы в обычном оперативном режиме. Если у вас не просто слегка подтекает бачок унитаза, а прорвало трубу, произошла утечка газа или загорелась проводка, следует незамедлительно обратиться в аварийную службу или вызвать пожарных и следовать указаниям оператора.
Куда звонить москвичам при бытовых авариях
Куда звонить москвичам при бытовых авариях

Отказаться от лишнего

Со всем списком жилищно-коммунальных услуг можно ознакомиться в едином платежном документе (ЕПД). Квитанция предоставляется собственникам квартир в Москве ежемесячно либо по почте, либо в электронном варианте. Там могут обнаружиться услуги, которыми вы не пользуетесь.
Чаще всего к категории невостребованных услуг оказываются радиоточка, домашний телефон и телевизионная антенна. Если вы давно не смотрите дома телевизор, не слушаете радио и уже забыли номер своего домашнего телефона, но продолжаете оплачивать эти пункты в ЕПД, стоит задуматься об отключении данных услуг. Да, ежемесячный платеж за них довольно небольшой, но общая сумма за год может оказаться неприятной.
В обычное время отказаться от домашнего телефона, радиоточки и телевизионной антенны можно в офисе МФЦ или в вашей управляющей компании. Однако с введением режима самоизоляции большинство отделов "Мои документы" перешли на особый график работы и принимают заявителей лично только по предварительной записи и в случаях, когда физическое присутствие необходимо. С услугами, оказываемыми МФЦ дистанционно, можно ознакомиться на официальном сайте. Также не помешает узнать в своей управляющей компании, возможно ли отключить услуги с помощью дистанционных каналов связи, например, подав заявление и предоставив необходимые документы в электронном виде. Это поможет вам сэкономить время и уберечь здоровье.
Для отключения потребуется паспорт, заявление и справка об отсутствии задолженности. Сроки обработки заявления могут отличаться в разных районах и управляющих компаниях Москвы, их лучше уточнить непосредственно у специалистов.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку

Расходовать грамотно

Плата за воду и электричество составляют значительную часть общей суммы в ЕПД, поэтому к расходу этих ресурсов следует относиться внимательнее, особенно если у вас большая семья.
Оставаясь большую часть времени дома, не стоит ежедневно баловать себя пенной ванной. Даже самая миниатюрная ванна вмещает в себя около 130 литров воды, перевести такую трату в рубли несложно. По возможности отдавайте предпочтение душу. Только не проводите там много времени, напевая любимые песни, и попробуйте выключать воду, пока намыливаетесь. То же самое касается утреннего умывания и мытья посуды: перекрывайте кран, пока чистите зубы и натираете посуду. Первое время это может раздражать, зато итоговые цифры в коммунальном платеже точно порадуют.
Если у вас стоят двухтарифные счетчики на электричество, в комплексе городского хозяйства Москвы рекомендуют запускать стиральную машину и посудомойку поздно вечером или даже ночью – так их использование обойдется вам дешевле. Кроме того, постарайтесь не включать посудомоечную и стиральные машины полупустыми. Проще помыть пару тарелок вручную, чем оплачивать полный цикл мойки.
Установка умных счетчиков на ЛЭП в деревне Каракашево
Что делать, если сломался электрический счетчик?
Для экономии электричества достаточно соблюдать несколько простых правил. Все лампочки в квартире следует заменить на энергосберегающие, например, светодиодные, они могут прослужить до пяти лет, при этом потребляя почти в десять раз меньше энергии. Приобрести их можно и онлайн, и даже в обычном продуктовом магазине, где в наши дни нередко имеются хозяйственные отделы.
Приучите себя не оставлять включенными электроприборы, которыми вы не пользуетесь или пользуетесь редко. Для полной экономии можно выключать домашний компьютер из сети на ночь. К тому же, чем меньше у вас в квартире подключенных приборов, тем меньше риск возгорания из-за перепада напряжения или неисправности проводки. И, разумеется, не оставляйте свет в комнатах включенным без надобности или используйте беспроводные лампы и ночники для освещения. Чтобы не нарушать режим самоизоляции, следует ознакомиться с каталогом подобных товаров на любом удобном для вас сайте. Так вы сможете не только сэкономить время и уберечь здоровье, но и без спешки подобрать наиболее подходящий вам ночник.

Узнать о льготах

Ознакомьтесь с информацией о субсидиях, которые предоставляются москвичам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на льготы, в частности, имеют пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие и члены многодетных семей.
Полный перечень субсидий, документов, необходимых для их получения, и порядок подачи заявления можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы. Стоит отметить, что на время режима самоизоляции москвичам не будут учитывать задолженности по коммуналке. Таким образом, даже в случае начисления пени льготники смогут воспользоваться правом на субсидию.
Сотрудница поликлиники  помогает посетительнице получить талон к врачу
Что будет с субсидиями на коммунальные услуги во время карантина?
Рекомендуем
Пляжный отдых в Сочи
Сочи лидируют среди городов в РФ по росту цен на новостройки в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала