Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Синим цветком горит газ: правила использования газовой плиты

Газовая конфорка - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Многие дома Москвы оснащены газовыми плитами, и, несмотря на всеобщую электрификацию, далеко не все жители столицы спешат менять синее пламя на модную индукционную варочную панель. Сайт "РИА Недвижимость" и специалисты АО "Мосгаз" решили напомнить потребителям основные правила эксплуатации газовых плит, которые помогут продлить срок службы приборов, а также уберегут от несчастных случаев.

Правило №1: устанавливайте современное оборудование

Срок эксплуатации стандартной газовой плиты варьируется от 10 до 12 лет, однако нередки случаи, когда приборы исправно работают и дольше, обращают внимание специалисты АО "Мосгаз". При этом полностью полагаться на устаревшую панель, которой в вашем доме пользовались еще во времена СССР, все же не стоит.
Во-первых, в случае поломки отремонтировать устаревшее оборудование будет не так уж просто, особенно если прибор и правда застал советские времена. Достать запчасти к старым газовым плитам проблематично, прибор в любом случае придется менять. Лучший вариант – пойти на опережение и заменить газовое оборудование вовремя по истечении его срока эксплуатации.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 22.01.2019
Газовая безопасность квартиры: правила, которые уберегут вашу жизнь
Во-вторых, современные газовые плиты намного безопаснее и удобнее в эксплуатации. В частности, отмечают в "Мосгазе", новые приборы оборудованы газ-контролем. Благодаря этой функции плита автоматически отключает подачу газа, если огонь гаснет от сквозняка или залития конфорки в процессе приготовления пищи. Таким образом, газ-контроль обеспечивает безопасность потребителей, минимизирует риск утечки и несчастного случая в доме.

Правило №2: используйте плиту по назначению

Основное назначение газовой плиты – это приготовление пищи или подогрев воды. Специалисты "Мосгаза" подчеркивают: использовать оборудование в иных целях небезопасно.
Потребителям строго не рекомендуется использовать газовую плиту для обогрева жилого помещения, а также для сушки белья над открытым огнем. Вода с мокрых вещей может загасить конфорку или вызвать короткое замыкание в электроподжиге, которое, в свою очередь, способно спровоцировать возгорание.
Аварийные знаки в спецмашине АО Мосгаз - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Невидимая опасность: как проверяют газовое оборудование в Москве
Неправильное использование газовой плиты также может навредить самому прибору и спровоцировать неполадки в работе. Таких ситуаций легче избежать, чем потом справляться с последствиями.

Правило №3: следите за чистотой плиты

Чистота – такой же залог работоспособности и долгой службы газовой плиты, как и соблюдение правил эксплуатации. Не оставляйте панель грязной после готовки, тем более на несколько дней. Остатки пищи, жир и пыль могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе. К тому же, грязная плита – зрелище крайне неэстетичное.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 24.01.2019
Правила безопасности: что нужно знать о проверке газового оборудования
Протирайте газовую плиту влажной тряпкой после каждой готовки, раз в несколько дней очищайте панель с помощью специализированных средств, подходящих по составу к материалу вашего прибора. При уборке не забывайте выключать все конфорки, чтобы избежать травмы, напоминают в "Мосгазе".

Правило №4: обеспечьте доступ к вентиляции и коммуникациям

Во время ремонта многим хочется сделать кухонное пространство эстетичнее и спрятать за фальшфасадами или гипсокартонными конструкциями газовые коммуникации и вентиляцию. В "Мосгазе" напоминают, что закрывать газовые коммуникации фальшстенами или декоративными панелями не допускается.
Конкурс Московские мастера - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Безопасная рокировка: как поменять газовое оборудование дома
Очень важно оставить доступ и к вентиляции, и к гибкой подводке газовой плиты. Состояние этих коммуникаций напрямую влияет на работу оборудования. Если газовая вентиляция перекрыта, то в случае утечки потребитель может серьезно пострадать. Если гибкая подводка сильно перекручена или повреждена, специалистам понадобится прямой доступ, чтобы ее починить. Гораздо легче делать это, не вскрывая только недавно установленные гипсокартонные короба.

Правило №5: доверяйте ремонт специалистам

Если работа плиты вызывает у вас сомнения, подача газа стала слабее или пламя сменило цвет с привычного голубого на зеленый, ни в коем случае не беритесь за ремонт прибора самостоятельно. Устройство газовой плиты может показаться простым на первый взгляд, однако даже небольшая неточность со стороны потребителя может обернуться серьезной бытовой аварией.
В случае поломки немедленно прекратите использование плиты, перекройте подачу газа и обратитесь в службу сервиса "Мосгаза":
  • через форму онлайн-заявки на официальном сайте компании;
  • по телефону: +7 (495) 660-20-01;
Сообщите свой адрес, максимально точно опишите, что произошло с вашей плитой. Диспетчер службы примет вашу заявку и направит ее к специалистам аварийно-восстановительной бригады. Те в свою очередь согласуют с заявителем время приезда и прибудут для устранения неполадок.
Электрик устанавливает современные электросчетчики - РИА Новости, 1920, 11.07.2019
Маски долой: как распознать коммунального мошенника
В условиях распространения коронавирусной инфекции специалисты "Мосгаза" приезжают к потребителям в медицинских масках и перчатках. У каждого работника есть при себе удостоверение, подтверждающее принадлежность к компании и квалификацию – заявитель может попросить продемонстрировать "корочку" в любой момент. Специалисты "Мосгаза" одеты в темно-синюю униформу с оранжевой кокеткой с названием компании. Если у вас есть сомнения, что к вам приехали официальные сотрудники, подтвердить это можно по телефону центрального диспетчерского управления 104.
В "Мосгазе" напоминают: если вы почуяли запах газа, сразу перекройте его подачу, покиньте загазованное помещение и сообщите о случившемся по экстренным телефонам 104 или 112. На место утечки оперативно приедут специалисты и окажут необходимую помощь по ее устранению.
Приготовление кофе в турке на газовой плите - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Что делать, если в квартире пахнет газом?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала