Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва дешевая: какую квартиру можно купить в столице за 5 миллионов рублей

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПодготовка к открытию Российского инвестиционного форума в Сочи
Подготовка к открытию Российского инвестиционного форума в Сочи - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Пять миллионов рублей – большая сумма, на которую можно приобрести приличную квартиру почти везде, но в Москве с такими деньгами покупателю жилья придется туго. Однако, как бы люто ни росли цены, бюджетное жилье все еще можно найти в столице, и эксперты по просьбе сайта "РИА Недвижимость" нашли предложения квартир, которые еще удастся приобрести за 5 миллионов или даже дешевле.

И еще чуть-чуть

Квартиры, которые в Москве можно купить за 5 миллионов или дешевле, можно разбить на три основные группы: студии в дебрях новой Москвы, маленькие апартаменты где угодно и очень подозрительная "вторичка".
Если все перечисленное пугает, то можно посмотреть на предложения из рубрики "5 миллионов и еще чуть-чуть".
В новостройках массового сегмента "старой" Москвы в третьем квартале 2021 года отсутствовали предложения дешевле 5 миллионов рублей, констатировала управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Самые доступные варианты – студии площадью 19,5 и 21,6 квадратного метра стоимостью 5,4 миллиона рублей, такие объекты есть в двух ЖК, и по состоянию на конец сентября 2021 года экспонировалось 3 таких лота, уточнила она.
Или как вариант, можно взглянуть на Подмосковье, где лоты до 5 миллионов рублей встречаются даже на небольшом удалении от МКАД, добавляет генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. По ее словам, сейчас такие предложения есть в проектах, где ввод запланирован на 2023-2024 годы.
С учетом стремительного роста цен такие предложения могут быть выкуплены очень быстро, так что их наличие в поисковой выдаче не гарантирует, что вы успеете ее купить.
Зато на первичном рынке новой Москвы в сентябре 2021 года было представлено 62 предложения стоимостью до 5 миллионов рублей, отмечает Коркка. Для данного ценового сегмента это много.
В таком бюджете представлены студии площадью от 18,2 до 24,2 "квадратов" и однокомнатные квартиры площадью от 31 до 41 квадратного метра.

Не квартира, но похоже

По данным bnMAP.pro, квартиры с бюджетом до 5 миллионов рублей предлагаются лишь в одном проекте в границах "старой" Москвы – MySpaceна Окской, рассказывает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.
"Тем не менее данный проект лишь отчасти можно отнести к новостройке, в действительности он является результатом реконструкции старого фонда (общежития)", – предупреждает она.
Если говорить про апартаменты, то в старых границах представлены шесть проектов, лоты в которых укладываются в пятимиллионный бюджет, продолжает она: два в СВАО, два в ЮВАО и по одном в СЗАО и ЗАО. Площади там будут варьироваться от 11,2 до 22,1 квадратного метра, цены – от 2,8 до 4,8 миллиона рублей.
Вторая художественная зимняя ярмарка Разгуляй. Поросята. Автор Татьяна Шацкая (Ярославская ремесленная палата) - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Жестокий квест: где взять денег на первый взнос по ипотеке
"Большинство из них относятся к наиболее доступному сегменту – эконом-классу, поэтому могут предложить покупателю минимальный набор опций и инфраструктуры. Именно из-за этого, а также небольшой "нарезки" помещений достигается минимально возможный бюджет покупки. Если покупатель ищет более комфортную недвижимость для постоянного проживания (при заданном бюджете) я бы рекомендовала рассмотреть проекты от ведущих девелоперов в новой Москве или ближайшем Подмосковье", – говорит Доброхотова.
Однако покупать их можно спокойно, с этими лотами все в порядке в юридическом плане, но – это апартаменты, важно понимать, добавляет директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Слегка подозрительная "вторичка"

На вторичном рынке в бюджете до 5 миллионов рублей речь идет преимущественно о студиях в недавно построенных новостройках. Отдельная категория – это общежития или нежилые здания (институты), переделанные путем реконструкции под помещения для жизни, рассказывает главный эксперт аналитического центра "Циан" Виктория Кирюхина.
Иногда с такими предложениями не все так просто, продолжает она. Речь идет о квартирах на первых этажах, "нарезанных" на несколько более компактные варианты. Реализовать такой проект можно только на первом этаже, поскольку выполняется перенос мокрых зон и меняется конструкция общего коридора на этаже.
"Есть даже варианты на первых этажах без окон", – подчеркивает Кирюхина.
Вообще на вторичном рынке Москвы можно встретить даже объекты дешевле 3 миллионов рублей – их всего 27, добавляет генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" Валерий Летенков.
Основная часть предложения в этой ценовой категории представляет собой нежилые помещения, сейчас такое называют апартаментами. Также есть полноценные квартиры, но находящиеся в двухэтажных деревянных домах. Самый просторный объект, продаваемых в бюджете до 3 миллионов рублей, имеет площадь 33 квадратных метра. Объект расположен в НАО, то есть в самой удаленной части новой Москвы.
Ремонт квартиры - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Ремонт в режиме экономии: как обновить квартиру за 100 тысяч рублей
"Самые дешевые объекты на вторичном рынке недвижимости Москвы – это переделанные из комнат студии. Важно осознавать, что клиент покупает долю, где есть существенная перепланировка с переносом "мокрых" зон. Главный риск здесь состоит в том, что могут прийти люди из БТИ и заставить переделывать объект в то состояние, которое есть на поэтажном плане", – предупреждает Летенков.
Более того, если объект приобретается по цене ниже кадастровой, то покупатель попадает в зону риска, продолжает он. Так, если случится разбирательство в суде, то первое, что предъявят, будет сообщение о подозрительной сделке. Низкая оценка квартиры является однозначным признаком проблем.
"Если клиенту говорят, что рисков нет, то ищите лучше – они где-то есть", – заключает Летенков.
Таким образом для самых экономных покупателей столица приберегла жилье, в котором обязательно чем-то придется жертвовать: комфортом, безопасностью или расстоянием до МКАД.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя