Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Главный миф, или Почему Москва уже никуда не спешит

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВид на Пушкинский мост и прогулочные суда в акватории Москвы-реки
Вид на Пушкинский мост и прогулочные суда в акватории Москвы-реки - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
"Здесь такой бешеный ритм жизни", "все постоянно куда-то спешат" – такие фразы, пожалуй, хоть раз говорил каждый турист после визита в Москву. Скорость и постоянная спешка – самые живучие и популярные описания столицы на протяжении не одного десятка лет, однако и они со временем теряют актуальность. Сайт "РИА Недвижимость" попытался развенчать миф о вечно торопящейся Москве и узнал, как познакомиться с другой стороной столицы, почему туристам не стоит бояться изучать ее вне загруженных центральных улиц и где найти тихие и аутентичные уголки города.

Так сложилось

Стереотип о торопливой Москве сложился так давно, что для большинства туристов уже успел стать непреложной истиной. Попадая в столицу впервые, гости города лишь укрепляются в своем убеждении. Для многих оживленные улицы в центре, обилие транспорта и людей становятся стрессовым фактором, который значительно влияет на впечатление от Москвы и жизни в ней.
Спешащим городом Москва, впрочем, была далеко не всегда. Еще в девятнадцатом веке здесь процветала "купеческая ленность", утверждает историк Филипп Смирнов.

"Точно нельзя сказать, когда в истории Москвы случился тот переломный момент, когда она начала "спешить", но предполагаю, что это произошло в последней четверти XIX – начале XX века, после отмены крепостного права. А усугубила это явление деловая активность, связанная с возвращением Москве столичного статуса в 1918 году", – объясняет эксперт.

Историк Филипп Смирнов
Филипп Смирнов
Историк
Статус столицы и последовавшие за этим экономическая поддержка и активное развитие города определенным образом повлияли на ускорение ритма во всех сферах московской жизни. По словам Смирнова, появился определенный стандарт качества, которому жители должны были соответствовать, чтобы как минимум держаться на плаву.
Забег в высоту на небоскреб Город Столиц - РИА Новости, 1920, 18.02.2020
Новый "сингл": как Москва справляется с одиночеством
"Скорость жизни в Москве важна и в экономическом плане, и в вопросах выживаемости. Столичная жизнь тем и отличается от провинциальной, что горожане должны если не спешить, то хотя бы быть быстрыми. Если ты ленивый и не вовремя отвечаешь на запросы, рано или поздно проиграешь в конкурентоспособности и уедешь туда, где совпадешь с существующим ритмом жизни. Далеко ехать не надо – стоит добраться до Коломны или Зарайска, и сразу чувствуется, насколько там все медленнее, даже темп речи у жителей другой", – размышляет историк Москвы.
При этом, по мнению Смирнова, сами москвичи едва ли осознают, с какой скоростью живут. Для горожан нормально, что практически любую услугу в городе можно получить в течение нескольких часов, еду доставят до дверей квартиры за 30 минут, а автобус придет по расписанию – это естественный, сложившийся не за один год порядок вещей.
Прохожие на Красной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 14.11.2019
Кислотная вода в реке и вечная спешка: что из мифов о Москве правда
"И в том числе поэтому туристы, приезжая сюда с другим укладом жизни, разумеется, формируют впечатление, что у нас ритм бешеный", – подчеркивает эксперт.

Тенденция меняется

Хотя Москва, безусловно, и быстрее большинства российских городов, даже она не может бежать вечно.
"Фраза из знаменитой песни "Москва никогда не спит" начинает терять свою актуальность. Город не может постоянно жить на скорости, рано или поздно он начинает ее снижать. Да, бывают моменты, как в 2018 году, когда люди с удовольствием не спали по ночам во время Чемпионата мира по футболу, на Никольской было светло как днем, все общались и праздновали. Но год – это не постоянно. Жизнь города – это марафон, и спринтерский подход здесь не сработает, так можно и сердце посадить", – рассуждает Смирнов.
Копьютерная модель проекта благоустройства на севере Москвы в рамках интеграции станции МЦК Лихоборы и платформы НАТИ
Унесенные стрессом: как город помогает бороться с нервным напряжением
Сам город не первый год осуществляет работу, направленную на вдумчивое и комфортное существование. Во-первых, перечисляет эксперт, власти продолжают решать проблему так называемой "экономии человеко-часов", создавая рабочие места в отдаленных районах, чтобы специалисты из разных сфер были востребованы в границах своей местности и не тратили на дорогу до работы по два часа в день.
Во-вторых, в Москве реализуются масштабные и комплексные программы по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий, скверов и парков. Все больше участков в городе выделяются для пешеходов, а не для машин, притом не только в центре, но и в районах за пределами Садового и Третьего транспортного колец. Половина площади нашего города – озелененные пространства, треть городских территорий – сохраняемая естественная природа. Поэтому сегодня Москва является самым зеленым мегаполисом Земли.

С 2011 года в Москве благоустроили свыше 400 улиц и городских площадей, более 30 набережных. На юго-востоке столицы создано единое парковое пространство, куда вошла благоустроенная набережная в Капотне. От делового центра "Москва-Сити" до Таганской площади оборудовали единый пешеходный маршрут общей протяженностью 19 километров, куда входят Кремлевская, Москворецкая, Новодевичья, Краснопресненская и другие набережные.

В комфортные общественные пространства превратились Овчинниковская, Озерковская и Крымская набережные. В 2021 году работа по обновлению пространств у воды продолжается, в активной фазе реализации находится проект благоустройства острова Балчуг, в рамках которого будут приведены в порядок Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные.

С 2011 года приведены в порядок более 700 парковых территорий. Городские парки превратились в территории с продуманной и комфортной инфраструктурой, нацеленной на самый разнообразный отдых: от спортивного до тихого и семейного. В современных московских парках предусмотрены игровые зоны для детей разных возрастов, площадки для воркаута с уличными тренажерами, пешеходные и велодорожки, туалетные модули, точки питания, пункты прокатов спортивного инвентаря.

Читать далее
В-третьих, на замедление жизни в городе значительно повлияла пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ними ограничения. Многие москвичи перешли на удаленный формат работы, количество личного транспорта на дорогах сократилось, стали популярны активности, для которых не требуется выбираться далеко от дома.
"Раньше мы все стремились потреблять фаст-фуд – не только в плане еды и информации, но и в других сферах жизни. Сейчас мировая тенденция – слоу-фуд, мы возвращаемся к кухонным посиделкам, разговорам о великом, времени для себя. У многих москвичей появилась возможность просто лениво пройтись от кухни до балкона с чашечкой кофе и подумать о себе. А подумав о себе, они начинают размышлять о городе, в котором живут, и тот, в свою очередь, автоматически замедляется", – считает Смирнов.
Кроме того, Москва постепенно становится городом шаговой доступности, когда все необходимое для повседневной жизни и отдыха находится рядом с домом.
Молодой человек в защитной маске на самокате на улице Кузнецкий мост в Москве  - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Страхи и привычки: какими станут города после пандемии

Взгляд туриста

Что же делать туристу, который приехал в Москву на несколько дней и хочет по-настоящему прочувствовать город, чтобы сложить о нем впечатление, незамутненное стереотипом о спешке? Во-первых, советует частный экскурсовод по Москве Георгий Макеев, гостям города не следует бояться заблудиться. Столица, хотя и может при первом знакомстве ошарашить масштабами и расстояниями, но при этом предоставляет гуляющим полный набор инструментов для ориентирования.
В рамках комплексных программ по благоустройству улицы оснащены навигационными стелами с полной информацией о том, где находятся исторические, культурные и социальные объекты, сколько времени займет маршрут от точки А до точки Б и какие виды общественного транспорта туда ходят. На фасадах жилых и административных зданий легко найти указатели с названием проспекта или переулка и номер дома – их стиль унифицирован, они легко читаются и видны издалека.
Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 15.01.2020
Язык города: как навигация Москвы меняется вместе с ней
"Истории в духе "как мы заблудились в Москве" постепенно уходят в небытие. Еще несколько лет, и мы, думаю, уже ни от кого такого не услышим. К тому же у каждого человека в руке есть смартфон с онлайн-картами, где все подробно указано. Поэтому в современной Москве заблудиться уже нереально", – уверен Макеев.
Во-вторых, изучая столицу, туристам не следует ограничиваться исключительно "попсовыми местами", как, например, Тверская улица или Новый Арбат. Независимо от дня недели и времени суток именно такие культовые улицы и проспекты становятся средоточием пешеходной спешки и скоростного транспортного потока: москвичи работают, выбираются на обеды и встречи, спешат по делам. Макеев советует не бояться сворачивать в прилегающие к популярным маршрутам переулки и дворики – зачастую именно там можно получить представление о том, что такое настоящая и не деловая Москва.

"В наше время люди клюют на яркую этикетку, а в переулки заходят только люди посвященные. Стоит больше изучать малоизвестные, не "попсовые места". Ту же Тверскую можно, по сути, опустить сразу – она очень похожа на многие другие главные городские улицы. А вот если зайти на Ивановскую горку, там уже совсем другая Москва. То же самое касается Маросейки и Солянки, Бауманского района, где туристов, кстати, всегда немного. Мало кто представляет, что там можно найти что-то интересное. И не Арбат, а арбатские переулки хранят ту самую, настоящую Москву", – отмечает эксперт.

Экскурсовод Георгий Макеев
Георгий Макеев
Экскурсовод
"Нравится быть в гуще событий – идите на Красную площадь, Никольскую улицу, Театральную, в парк Зарядье. Если посещение вторичное и с основными объектами вы уже знакомы, можно проехать по сталинским высоткам, позволить себе провести день в парке Горького или на ВДНХ – это "маст хэв". А вообще в Москве можно обойтись без прогулок по улицам или культурной составляющей, посидеть на веранде кафе и лениво понаблюдать за всеми – иногда именно этот вариант оказывается самым правильным", – говорит москвовед Ирина Буреева.
Новая пешеходная зона у Политехнического музея - РИА Новости, 1920, 09.12.2019
Социальная чистка: как обновление Москвы меняет ее жителей
В-третьих, перед изучением столицы не лишним будет проделать "домашнюю работу" и заранее определиться, какую именно ее сторону хочется увидеть. Макеев и Буреева советуют заблаговременно изучить подборки маршрутов в социальных сетях, посмотреть несколько видеороликов от гидов и по возможности записаться на тематическую экскурсию. Это не только поможет увидеть столицу с другой, нешаблонной стороны, но и станет отличным видом досуга.

"В Москве есть не только Красная площадь и Кремль. Я, например, провожу экскурсии по местам Сталина, по золотому сечению в городской архитектуре, недавно подготовил маршрут "рокерская Москва" по частному запросу. Коллеги-экскурсоводы водят по стрит-арту на той же Ивановской горке, по арт-кластерам: "Винзавод", "Арма", "Артплей". В каждом городе можно найти что-то специфичное и интересное", – говорит Макеев.

Экскурсовод Георгий Макеев
Георгий Макеев
Экскурсовод
В Москве, даже гуляя по самым шумным улицам, всегда надо немного смещаться в переулки рядом, там скрывается все самое интересное и неожиданное.

"Например, в переулках Остоженки и Пречистенки затаились очаровательные дворики, древний монастырь, удивительные дома в стиле модерн и усадьбы семей с громкими именами", – поддерживает коллегу Буреева.

Москвовед Ирина Буреева
Ирина Буреева
Москвовед

Тихо и красиво

Парадокс Москвы состоит в том, что ее тихую и абсолютно неспешащую сторону можно найти, гуляя в том числе по самому центру. Экскурсовод Макеев, например, советует начинать прямо от Никольской улицы – одного из главных пешеходных пространств в Москве, которое пользуется огромной популярностью у туристов и горожан.
"С нее сворачиваем в соседний Большой Черкасский переулок, там раньше было много известных трактиров и, кстати, первая известная в Москве шашлычная. Оттуда – в Старопанский переулок, там сохранилась малоэтажная застройка и кривой, очень московский изгиб улицы, характерный для старых городов. В изобилии тихих улиц на Ивановской горке, одна из самых классных – Старосадкий переулок. Там почти все дома стоят на каменных палатах XVII века и много уличных артефактов, например, так называемые люки сферы – окна в тротуаре, которые за счет стеклянных призм освещали подвалы", – описывает маршрут эксперт.
Среди достойных для посещения мест он также советует переулки за Чистыми прудами и район Сретенки, известный своими зелеными двориками и дорожками, по которым можно дойти от Бульварного кольца до Садового, не выходя на радиальные улицы.
Московский весенний велофестиваль - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
Маршрут БКак Садовое кольцо возвращает себе сады и пешеходов
Ирина Буреева, в свою очередь, советует ознакомиться с нескоростной Москвой на территории бывших царских резиденций.
"Парки Коломенское, Измайлово, даже Царицыно. Из тихих улочек, однозначно, следует выбирать район Ивановской горки: Хитровка, Хохловка, Колпачный переулок. Это заповедные места старой Москвы, там на каждом шагу древние палаты, храмы, и переулочки то петляют, то вздымаются вверх или бегут вниз – очень атмосферно. И, конечно, район Замоскворечье рекомендую тем, кто не любит шумных толп", – заключает москвовед.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала