Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Унесенные стрессом: как город помогает бороться с нервным напряжением

© Комплекс городского хозяйства МосквыКопьютерная модель проекта благоустройства на севере Москвы в рамках интеграции станции МЦК "Лихоборы" и платформы "НАТИ"
Копьютерная модель проекта благоустройства на севере Москвы в рамках интеграции станции МЦК Лихоборы и платформы НАТИ
МОСКВА, 19 июл — РИА Недвижимость, Полина ЕРМИЛОВА. Эксперты уверяют: грамотно организованная городская среда способна минимизировать стресс у жителей и даже помешать его появлению. Причем строить для этого центры психологической помощи не обязательно. Как показывает практика, нервное напряжение горожан смягчают прогулки в зеленых зонах, грамотно организованные общественные пространства и доступная инфраструктура. На прошедшем в начале июля Московском урбанистическом форуме Сайт "РИА Недвижимость" собрал мнения зарубежных специалистов и проверил, как Москва следует мировому тренду по снижению стресса в городе.

Не всегда вредно

В стрессе как в таковом нет ничего плохого, уверяет глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр и автор книги "Стресс в большом городе" Мазда Адли. Нервное напряжение – естественная реакция человеческого организма на вызовы окружающей среды. Однако если городской житель испытывает его постоянно и перестает контролировать, стресс становится хроническим и может нанести значительный вред физическому и психическому здоровью.
"Хронический стресс негативно влияет на способность городских жителей испытывать и анализировать собственные эмоции, со временем из-за этого теряется способность приспосабливаться к условиям окружающего мира", – объясняет Адли.
Выставка Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное в ГМИИ им. А. С. Пушкина
С видом на антидепрессант, или Как бороться со стрессом в городе
Нестабильное психическое состояние горожан также может привести к проблемам на физическом уровне. Постоянный стресс возбуждает нарушения пищевого поведения, приводит к ожирению или нездоровой потере веса, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, развивается тревожность и раздражительность.
По мнению Адли, стресс в городских условиях прежде всего носит социальный характер. Основной причиной его возникновения психиатр называет необходимость огромного количества людей делить между собой ограниченное городское пространство.

"При этом, несмотря на социальную плотность населения, обитатели городов часто испытывают одиночество. Оба эти фактора влияют на жителя одновременно, это типичный городской феномен", – отмечает врач.

Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр Мазда Адли
Мазда Адли
Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр
В современном мире борьба со стрессом – не только личное дело каждого, но и мировая урбанистическая тенденция. Помимо таблеток и сеансов психотерапии, существуют эффективные способы снизить нервное напряжение городских жителей на городском уровне.

Уличная психотерапия

"Если мы говорим о городском развитии, для снижения стресса жителей годится все, что потенциально спасает человека от одиночества. Например, создание общественных пространств, где горожане могут встречаться, заниматься активностями, социализироваться и развиваться", – говорит Адли.
Хорошее общественное пространство, добавляет психиатр, это место, функциональность которого не ограничена и не прописана от и до. Создавая открытую для всех площадку, город обязан оставлять жителям возможность выбора и простор для фантазии. Если горожане могут влиять на формирование общественного пространства, его наполнение, минимально приспосабливать его к собственным нуждам, место будет использоваться гораздо активнее.
Тенденции создавать доступные пространства общего пользования следует большое количество городов, от мегаполисов до небольших европейских столиц. В Копенгагене, например, еще в 2012 году создали многокилометровый променад Superkilen Park с местами для отдыха, арт-инсталляциями и местами для отдыха. Зона в бывшем неблагоприятном районе стала по-настоящему мультикультурным общественным пространством с оригинальным ландшафтом и растительными оазисами.
Психолог Мария Шаскольская
Площадь счастья, или Как не стать ментальным заложником тесного жильяМалогабаритные квартиры-студии в кризис превратились в отличный инструмент заманивания покупателей застройщиками, мол, мал золотник, зато свой. А между тем теснота – дело хитрое, особенно когда в ее тисках зажат не один человек, а целая семья. Как же людям жить в тесноте, да не в обиде сайту "РИА Недвижимость" рассказала семейный психолог "Медико-психологического центра индивидуальности" Мария Шаскольская.
Подобного направления в городском развитии придерживается и Москва. За последние семь лет в столице реконструировали и создали десятки общегородских зон, доступных для всех категорий населения. В число примечательных проектов вошли парк искусств "Музеон" на Крымской набережной, Хохловская площадь, ставшая своеобразным музеем под открытым небом, парки "Тюфелева роща", "Братеевская пойма" и "Левобережный", отреставрированное пространство ВДНХ и другие. Площадки открыты для посетителей ежедневно, предлагают огромное количество активностей для взрослых и детей, а в дни городских и государственных праздников пространства становятся местами массовых гуляний и тематических мероприятий.
Строительство парков в непосредственной близости от жилых домов тоже практикуется в Москве уже не первый год. В рамках программы "Развитие городской среды" жители могут самостоятельно подать заявку на обустройство сквера или мини-парка в своем районе. При одобрении инициативы территорию включат в программу, а новое общественное пространство создадут с учетом пожеланий местного населения.
Ольга Макаренко
Что вы творите? Исповедь ландшафтного архитектора
Одним из ярких примеров эффективности такого подхода стал парк "Горка", открывшийся в 2017 году в районе Китай-город. Идею благоустройства когда-то заброшенной и нефункциональной территории до городских властей первыми донесли местные жители, они же придумали и разработали соответствующий проект. В итоге на месте непригодного для жизни пустыря появился островок для отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом. Главные "борцы со стрессом" на территории "Горки" – сухой фонтан и обустроенная перед ним зона с лавочками и цветниками. От переживаний и нервов посетителей также отвлекает необычный для плотной центральной застройки ландшафтный дизайн парковой площадки.

Парк в кармане

Помимо крупномасштабных парков и общественных пространств, к местам "уличной терапии" Адли также относит зеленые зоны, районные парки и скверы в границах обычных жилых кварталов.
"Чем больше в городе зеленых зон, тем стабильнее эмоциональное и психическое состояние населения", – отмечает психиатр.
Его точку зрения поддерживает представитель департамента окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс. По ее словам, гигантизм в городском развитии постепенно уходит на второй план, оставляя место для совершенства на районном уровне. Например, в Сан-Франциско все чаще обустраивают так называемые "карманные парки", небольшие зеленые зоны на месте снесенных парковок или на площадках перед супермаркетами.

"Они маленькие, но при этом играют очень важную роль в жизни города и самочувствии его жителей. Например, если ты каждый день идешь на работу или возвращаешься с нее через небольшой сквер, то вряд ли замечаешь, какое влияние на тебя оказывает зеленая зона. А эффект, тем не менее, есть, даже неосознанно человек расслабляется, успокаивается и начинает дышать глубже", – уверяет Розенмосс.

Представитель департамента окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс
Шон Розенмосс
Представитель департамента окружающей среды Сан-Франциско
В современных городах, добавляет она, совсем необязательно строить многогектарные парки, в которые жители будут ходить по выходным. Гораздо важнее обустраивать местечковые скверы в шаговой доступности, где можно проводить время каждый день.
В Москве одну из таких локальных зон отдыха можно найти напротив Дарвиновского музея в Академическом районе. Когда-то там был пустырь, застроенный гаражами и частично занятый свалкой, сейчас на его месте – парк "Академический", благоустроенный в 2017 году в рамках программы "Развитие городской среды". Вместо хозяйственных блоков и заборов-самостроев, один вид которых негативно влиял на эмоциональное состояние жителей, в парке появились шесть детских площадок для разных возрастов, зоны для занятий спортом, прогулочный маршрут и беседки для отдыха. Обустройство "Академического" повлияло и на проходимость района. Раньше местным жителям приходилось обходить пустырь, затрачивая на это не менее получаса. Сейчас прямой путь до Дарвиновского музея через парк занимает 15 минут.
Высотка на Котельнической набережной
Москва благоустроенная
Небольшие скверы и места для отдыха также появились у многих станций столичного метро, например, у "Новокузнецкой" и "Третьяковской", рядом с "Площадью Революции". Несмотря на свой маленький размах, эти зоны стратегически важны. Поездки на общественном транспорте нередко становятся возбудителями стрессового состояния у жителей, особенно из-за количества людей в час пик. Возможность сменить обстановку сразу на выходе из метро и перевести дыхание на скамейке среди цветников помогает частично снизить нервное напряжение и расслабиться.
Иммерсивный перформанс на сцене летнего кинотеатра форума Мой район в Гостином дворе
Район на драйве: как прошел диалог со всей Москвой под одной крышей
С 2019 года локальное благоустройство Москвы вышло на новый уровень. Этот принцип стал ключевым пунктом новой программы "Мой район". Каждый район столицы преобразится в соответствии с нуждами и пожеланиями жителей, чтобы создать максимально комфортную (психически и физически) среду для работы, жизни и развлечений. Благоустройство планируется проводить с учетом культурных и исторических особенностей района, с сохранением его знаковых мест и уникальных черт. В каждом районе появятся парки и скверы в непосредственной близости от жилых домов, будут проведены работы по озеленению, улучшится качество медицинских, образовательных и развлекательных услуг.

Учитесь слышать

По мнению Адли, городское развитие следует выстраивать на простом принципе: жители не должны постоянно и на собственной шкуре ощущать увеличивающуюся плотность застройки и населения.

"Каждому горожанину нужно свое личное безопасное местечко, где он при необходимости может спрятаться от внешнего мира. Но выходят на улицу, он должен быть уверен – комфортные условия обеспечены ему и здесь", – считает психиатр.

Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр Мазда Адли
Мазда Адли
Глава Берлинской клиники им. Флиднера, психиатр
Член совета директоров ISOCARP Милена Ивкович добавляет: чтобы добиться создания этих условий, необходимо постоянно прислушиваться к местному населению и учитывать мнения жителей при благоустройстве и развитии городских пространств.

"Если не приспосабливать город для жителей, зачем вообще его создавать? Местным властям важно понимать, как люди воспринимают и используют городскую инфраструктуру, чего им не хватает в своем районе или квартале для полноценной жизни. Именно на основе этих привычек, потребностей и желаний и должен совершенствоваться любой город", – отмечает Ивкович.

Член совета директоров ISOCARP Милена Ивкович
Милена Ивкович
Член совета директоров ISOCARP
Тесное сотрудничество с жителями – еще одна тенденция, многогранно освоенная Москвой. Например, для горожан уже пять лет работает портал "Наш город", где они могут оставлять свои замечания и заявки на благоустройство. Кроме того, совместная работа властей и населения – важнейшая составляющая программы "Мой район". Все проекты, реализуемые в определенном районе города, в обязательном порядке оцениваются и одобряются местными жителями, при необходимости вносятся правки. При этом проект не статичный: если в процессе работ у населения возникнут новые идеи и пожелания, их можно вынести на рассмотрение.
Московский урбанистический форум. День второй
Жирафный вопрос, или Как сотрудничать с жителями при благоустройстве города
Рекомендуем
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
В Казани открыли памятник оружейнику Калашникову
Трансформаторная электроподстанция Крымэнерго. Архивное фото
"Крымэнерго" назвала причины обесточивания нескольких городов полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала