Рейтинг@Mail.ru
Страхи и привычки: какими станут города после пандемии - Недвижимость РИА Новости, 23.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страхи и привычки: какими станут города после пандемии

© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкМолодой человек в защитной маске на самокате на улице Кузнецкий мост в Москве
Молодой человек в защитной маске на самокате на улице Кузнецкий мост в Москве
Читать в
Пустые улицы Москвы, рассекаемые редкими автобусами, такси и яркими велосипедами служб доставки, выглядят непривычно и нервно. Самоизоляция жителей повлияла и на развитие бизнеса – некоторые отрасли всерьез заявляют, что не смогут восстановиться после окончания карантина. Но эта глобальная трагедия становится важным социальным фактором, объединяющим людей, переключающим модель поведения по отношению друг к другу и городу вокруг. Исследователь-урбанист, основатель Brand Urban Studio Артем Гебелев рассказал "РИА Недвижимость" об изменениях в городе и жизни горожан, которые ждут нас после ухода коронавируса.

Сообщество судьбы

Когда вирус будет побежден, взаимоотношение москвичей и города изменится навсегда. К этому предрасполагают четыре фактора: ощутимый спад экономики и снижение доходов населения, приобретенные за время карантина привычки, устоявшийся страх за свое здоровье и то, что в социологии называется "сообществом судьбы". Последнее – это тот тип отношений, который возникает между людьми, пережившими вместе какую-либо большую беду. То, что отбирает часть у повседневности и истории, и встраивает во все жизни, тем самым объединяя их. Это явление по-новому выстраивает отношения между всеми участниками городского сообщества: жителями, бизнесом, властью.
«

В условиях кризиса мы учимся заботе. Люди привыкли получать друг от друга и особенно со стороны бизнеса заботу, а бизнес не сможет в одночасье отказаться от социальной ответственности, привитой ему с коронавирусом.

Клиенты не поймут. Жители привыкли приходить во "ВкусВилл", где для них есть бесплатный санитайзер, и теперь торговой сети так просто с этой ответственности не соскочить.
Руководитель центра урбанистики экономического факультета Сергей Капков
Сергей Капков: Нельзя смотреть на развитие города через пандемию
В некотором смысле город переходит от капиталистического уклада к концепции взаимопомощи, к тому, что мы наблюдаем уже сейчас. Корпорации меняют свои маркетинговые стратегии и начинают активно участвовать в борьбе за выживание людей. Когда российские офисы крупнейших автопроизводителей – BMW, Audi, Kia – выделяют свой автопарк волонтерам для борьбы с распространением вируса. Когда служба Яндекс.Такси бесплатно возит врачей и доставляет лекарства. Когда McDonalds и "Бургер Кинг" кормят весь медицинский персонал города ланчами до окончания карантина.

Социофобия как тренд

Второй и самый важный фактор изменений – экономический. И сопутствующие экономическому кризису рост безработицы, уменьшение покупательской способности, снижение спроса на товары и услуги не первой необходимости. Для большинства горожан основным критерием выбора станет не маркетинговые успехи компаний, а дешевизна товара. Но даже в этом случае люди предпочтут выбрать дружественный бренд, поддержавший их во время карантина.
По прогнозу магистра Лондонской школы экономики и политических наук Мари Чичаговой, в первые два месяца после снятия карантина в Москве маятниковая миграция по будням упадет не менее, чем на 50%, из-за сокращений, перевода части сотрудников на удаленную работу.
Но даже после стабилизации экономики, трафик в центр не восстановится и на 70% от докарантинного уровня. Закрепившийся страх перед большими скоплениями людей – третий фактор, который станет причиной обратной миграции: из центра к окраинам. Центр столицы привычно ассоциируется с толпами, а толпа означает опасность заражения. Под действием страха общий фокус общественных пространств начнет смещаться в сторону районных масштабов. Жители будут стараться найти привычные для центра развлечения, шопинг, услуги в своем районе.

Жизнь районного масштаба

На все это будут накладываться и закрепившиеся за время карантина привычки, в частности возможность получать весь комплекс услуг из дома: удаленная работа, дистанционное образование, интернет-покупки, онлайн-трансляции кино и концертов, общение с друзьями по скайпу, спортивные тренировки.
Зачем платить 5 тысяч рублей за билет в театр, если можно купить 4К-телевизор и смотреть концерт онлайн? Зачем тратить 2,5 часа на поездку в торговый центр, если можно выбрать товар на сайте и его привезут к дверям? Массовые места развлечений и шопинга потеряют спрос, что можно было заметить на протяжении последнего десятилетия.
Зато получат развитие локальные сервисы внутри районов, основанные на принципах шеринга и кооперации: дневное кафе – ночной кинотеатр, мини-театры районного масштаба, фитнес-клубы с возможностью коворкинга и тому подобное.
Забег в высоту на небоскреб Город Столиц
Новый "сингл": как Москва справляется с одиночеством
Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир рассказывала, что за время карантина в своем районе она уже наблюдала трансляции фильмов на стену соседнего дома при помощи обычного домашнего проектора.
Эпидемия коронавируса, ставшая самой масштабной трагедией за последние полвека для человечества, в то же время станет фактором пробуждения горожан и городских пространств.
«

Районы, в которые раньше было экономически не целесообразно вкладывать инвестиции – станут главными точками притяжения жителей и их трат. Центр перестанет замыкать на себе все сферы общественно-культурной жизни столицы.

Компании и бренды уйдут от кричащего маркетинга "рекламных щитов", сфокусировавшись на гуманистических направлениях, полезных для жителей города. А люди станут более осторожными, но и более отзывчивыми друг к другу. Такой мне представляется Москва-2021, пережившая коронавирус.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала