Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

IT-эксперт объяснил, как телефоны попадают в базы для спам-звонков

© Depositphotos / DmitryPochЖенщина разговаривает по мобильному телефону
Женщина разговаривает по мобильному телефону - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
МОСКВА, 19 июн - РИА Недвижимость. Технологии, благодаря которым телефоны попадают в базы для спам-звонков после визита на сайт застройщика, банка и других организаций, незаконные, но с этим можно бороться, рассказал РИА Недвижимость основатель компании Involta, IT-эксперт Алекс Концов.
Существуют сервисы определения номера посетителя на сайте, они рекламируются в общем доступе. Данные для них поставляют разного рода DMP (Data management platform, широко используются в рекламных технологиях уже много лет), и, конечно, сотовые операторы, социальные сети, объяснил он.
DMP может знать о вас не только контактные данные, но и даже факты конкретных покупок, через платежные системы и ОФД (оператор фискальных данных). Платформа соотносит все с открытыми данными, такие как аккаунты в соцсетях, а также все ресурсы, на которых пользователь "залогинен" с помощью этих аккаунтов, и передает все значимые сведения заказчику. Если среди этих сведений была контактная информация, например, телефон или email, то пользователю могут начать поступать звонки с рекламными приложениями, даже если он не оставлял свой номер и не давал разрешения на рекламу, подчеркнул эксперт.
Рекламные объявления - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Эксперты назвали признаки мошеннических объявлений об аренде жилья
"Многие вспомнят кейс, когда Роскомнадзор заблокировал телеграм-канал, в котором по номеру телефона можно было выяснить не только имя, но и номера автомобилей, социальные сети. Это пример незаконного использования и агрегации данных. Узнать, откуда именно рекламодателю известен номер телефона - сложно", - пояснил Концов.
Но надо не забывать о малой технической грамотности населения, ведь многие самостоятельно оставляют свои номера телефонов на разного рода сайтах, опросниках, формах обратной связи, на досках объявлений, добавил он. То есть данные не всегда получены с использованием каких-то технологий, часто человек сам оставляет свои контакты, чтобы ему перезвонили, проконсультировали. И таким образом, попадается в ловушку – ему кажется, что оставил телефон застройщику, но на самом деле, call-центру, который сотрудничает с разными организациями, поэтому телефон отправляет в общую базу.
Что касается случаев, когда данные человека установили с помощью DMP при посещении сайта, то здесь поможет использование приложений для защиты от телефонного спама. Их предлагают в том числе мобильные операторы. Приложение действует очень просто: номера проверяются по общей базе данных, и при звонке с незнакомого номера появляется надпись на экране мобильного о том, кто это может звонить. В приложении можно изначально автоматически заблокировать все номера, которые у мобильного оператора значатся в "черном списке" – от call-центров (которые обычно представляют банки и застройщиков) и от мошенников, посоветовал эксперт.
"Технологии давно готовы к тому, чтобы вместо индивидуальной адресной книги человек мог пользоваться единой базой номеров и данных о них. Современные приложения позволяют узнать, кто звонит до того, как поднять трубку", - резюмировал он.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Эксперт объяснил, как защитить квартиру от мошенников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна