Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как грабят в интернете: чем опасны поддельные сайты госорганов

© Depositphotos / AntonioGuillemFДевушка с банковской картой перед ноутбуком
Девушка с банковской картой перед ноутбуком - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Звонки из "службы финансовой безопасности", потеря денег, доступ к персональным данным и некачественные услуги – таков краткий список неприятностей, которые ждут человека, если он по неосторожности зайдет на вредоносный сайт, мимикрировавший под страницу государственной организации. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как отличить подделку и куда жаловаться на ее создателей.

Чем опасны сайты-двойники

Пользуясь услугами непроверенных сайтов, человек рискует сообщить мошенникам свои персональные данные и банковские реквизиты, предупреждает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян.
Заплатить за бесплатную услугу – самый безобидный из сценариев. В большинстве случаев человек попросту не получит услугу, за которую заплатил, или получит услугу ненадлежащего качества, добавляет младший юрист Maxima Legal Ольга Новинская.
Более серьезные риски связаны с тем, что пользователь вводит на сайте свои паспортные данные, продолжает она. Они могут быть использованы злоумышленниками для оформления займа, а реквизиты банковской карты – для дальнейшего хищения денежных средств с нее.
Капремонт - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Развод на ремонт: главные признаки мошенников во время капремонта
Опасно также полагаться на сведения из выписки, полученной не из официального реестра, а через сторонний сайт. "В этом случае велик шанс получить недостоверные сведения и вследствие этого принять неверное решение, например, купить недвижимость у неуполномоченного лица или с нежелательными обременениями и тому подобное", – подчеркивает Новинская.
© rosreestr-vipiska.ruСайт-подделка Росреестра
Сайт-подделка Росреестра
1 из 2
Сайт-подделка Росреестра
© rosreestr.gov.ruНастоящий сайт Росреестра
Настоящий сайт Росреестра
2 из 2
Настоящий сайт Росреестра
1 из 2
Сайт-подделка Росреестра
2 из 2
Настоящий сайт Росреестра
Таким образом человек, который намерен получить определенную услугу через интернет, должен убедиться, что находится именно на том сайте, который и намеревался посетить.

Как отличить подделку от настоящего сайта

К сожалению, универсальных способов выявления двойников нет, сетует Новинская. Но есть довольно много "лайфхаков", которые в совокупности работают.
Надежным способом определить принадлежность сайта к госорганизациям или банкам является проверка его реквизитов, информации об адресе этой страницы на официальных источниках, рекомендует Авакян.
© sberbankbank.ruСайт-клон Сбербанка
Сайт-клон Сбербанка
1 из 2
Сайт-клон Сбербанка
© sberbank.ruНастоящий сайт Сбербанка
Настоящий сайт Сбербанка
2 из 2
Настоящий сайт Сбербанка
1 из 2
Сайт-клон Сбербанка
2 из 2
Настоящий сайт Сбербанка
"В любом случае адрес фишингового сайта всегда будет иметь отличие от официального. Например, если это настоящий Сбербанк, то в адресе сайта не будет никаких приставок, добавок перед названием банка. А чтобы видеть эти различия важно знать официальные адреса сайтов организаций", – обращает внимание она.
Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко
Нотариус: электронные технологии все ускоряют и делают нас уязвимыми
Другое дело сайты, которые в своем оформлении используют официальные знаки, названия. Это уже не двойник, а сайт, нарушающий закон в части использования идентификационных признаков, в том числе и средств индивидуализации, продолжает Авакян.

Все предоставляемые официальные услуги можно получить через портал Госуслуг. На нем же удобно проверить информацию о наличии того или иного департамента и управления. И лучше всего, чтобы не стать жертвой мошенников, выходить на все госучреждения только через этот портал.

Общая рекомендация состоит в следующем: обращать внимание на подозрительные моменты и прибегать к нескольким методам проверки, отмечает Новинская и предлагает действенный алгоритм выявления подделки.
Скорее всего, перед вами сайт-двойник, если:
  • В поисковой выдаче он находится на второй странице и далее.
Если запрос сформулирован в целом корректно, то искомый сайт будет находиться среди первых результатов поиска. Однако часто сайты-двойники заказывают рекламу и попадаются среди первых результатов поиска и даже иногда оказываются выше, чем официальный сайт.
  • Не идентифицируется как "проверенный" поисковой системой.
Некоторые поисковые системы, например, Яндекс, выделяют сайты госорганов, банков как "проверенные". Это поможет найти нужный сайт среди похожих.
  • Владелец сайта не совпадает с тем, за кого себя выдает. Однако этот факт не определяется "на глаз", нужно осуществить проверку.
Информацию о владельце сайта можно посмотреть через сервис Whois. Для проверки нужно скопировать адрес сайта из строки браузера. Если владельцем сайта госоргана является иностранная компания или частное лицо – скорее всего, это сайт-двойник.
  • Присутствует завышение цен.
Если речь идет о платных услугах, то сайты-двойники обычно завышают стоимость таких услуг или предлагают за плату услуги, которые оказываются бесплатно. В таком случае необходимо выяснить достоверна ли заявленная стоимость услуг. Необходимо сопоставить информацию на нескольких сайтах. Информация о сборах, пошлинах публикуется не только на сайтах госорганов, но и других информационных ресурсах.
  • Имеет недостатки с точки зрения наполнения и дизайна.
Двойники обычно не копируют официальный сайт полностью. Сайты-двойники могут содержать отдельные элементы чужого сайта (логотипы, цветовая гамма, дизайн), чтобы создать у пользователя ассоциацию и стимулировать его воспользоваться именно этим ресурсом.
  • Сами идентифицируют себя в качестве неофициальных.
Более "честные" из двойников прямо указывают на сайте, что не являются официальным посредником или представителем органа или организации, не отвечают за достоверность предоставляемой информации и другие формулировки. Такая информация обычно спрятана в "подвале" сайта или на одной из второстепенных страниц.
Использование официальных символов муниципальных образований ограничено для обычных компаний. В частности, в постановлении правительства Москвы прямо говорится о том, что не допускается использование официальной символики города, если это вводит в заблуждение относительно принадлежности пользователя символики к органам государственной власти или органам местного самоуправления.
© рента.оргСайт, нелегально использующий официальную символику города Москвы
Сайт, нелегально использующий официальную символику города Москвы
Сайт, нелегально использующий официальную символику города Москвы

Куда пожаловаться на сайт-двойник

Борьба с сайтами-двойниками в интересах самих пользователей, поэтому есть смысл жаловаться на них, даже если вы вовремя вычислили подделку и не получили ущерб.
Так, если на странице использованы логотипы, наименование и другие охраняемые элементы, есть смысл пожаловаться самому "оригиналу", советует старший юрист практики интеллектуальной собственности АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Максим Бурда.
Например, в результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, по состоянию на начало 2 квартала 2021 года в ходе проведенной внесудебной и судебной работы прекращено функционирование 23 сайтов-двойников Росреестра (в 2020 году – 40), а также товарный знак Росреестра исключен из 7 доменных адресов сайтов-двойников, рассказали в пресс-службе ведомства.
Девушка с ноутбуком на пляже - РИА Новости, 1920, 27.09.2019
Опасность и комфорт: что нам дают и чем грозят онлайн-сервисы недвижимости
Интернет-сайт и расположенный на нем контент, включая товарные знаки (логотипы брендов), являются интеллектуальной собственностью, у которой есть правообладатель. В случае с товарными знаками определить правообладателя или хотя бы лицо, под деятельность которого маскируются нарушители, обычно не составляет больших сложностей, и жалоба может быть направлена такому лицу. Причем на практике многие правообладатели охотно принимают такие жалобы и оперативно реагируют на них, объясняет Бурда.
Жалобу так же можно направить поисковой системе: Яндекс и Google позволяют пользователям с помощью онлайн-форм пожаловаться на сайт по мотивам мошенничества, недостоверной информации и ряду других причин. В качестве меры противодействия они могут удалить сайт из поисковой выдачи, предлагает Новинская.
Кроме того, можно пожаловаться в Роскомнадзор, который через суд добьется блокировки сайта, отмечает она.
Все эти действия стоит совершить в любом случае, поскольку они приводят к блокировке вредоносного сайта.

Можно ли возместить ущерб от сайта-подделки

Однако блокировка сайта-клона не является способом возмещения ущерба, предупреждают эксперты.
Увы, шанс компенсировать вред, нанесенный таким мошенничеством, крайне невелик, предупреждает Авакян. Потому что установить подлинных владельцев таких сайтов очень сложно.

"Как правило, следы ведут за границу и выливаются на десятки других порталов, адресов. Но установить владельца, конечно, можно. Однако это настолько дорогая процедура, что проводить ее целесообразно, только когда речь идет о миллиардных убытках, и при этом работает служба безопасности крупных корпораций или государства. Ради денег одного человека, такие операции проводить никто не будет", – подчеркивает она.

Отдельно можно сказать о неправомерном списании денежных средств с банковской карты, добавляет Новинская. В такой ситуации есть возможность взыскать ущерб с банка. В таких делах банк, чтобы освободиться от ответственности, должен доказать, что клиент нарушил правила обслуживания карты. Судебная практика по таким делам неоднозначна и зависит от конкретных обстоятельств.
Нотариус - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Нотариусы предупредили о новом способе мошенничества с доверенностями
Когда речь идет об оказании "сомнительных" услуг вроде отсрочки от армии, есть шанс, что при рассмотрении спора в суде суд признает такую сделку ничтожной по мотивам противоречия основам правопорядка. В этом случае полученное по сделке взыскивается не в пользу потребителя, а в доход государства, рассказывает собеседница агентства.
Самая спорная ситуация – когда лицо имеет дело с сайтами, через которые можно фактически получить услуги, но с наценкой. Все зависит от того, о какой услуге идет речь. Госуслуги по определению не могут оказывать частные лица.
Так, лицо, не обладающее статусом нотариуса, не может оказывать нотариальные услуги. В таких ситуациях услуга изначально не может быть оказана надлежащим образом, и есть основание для обращения в суд с требованиями о взыскании убытков, объясняет Новинская.
Другая ситуация – когда посредник фактически взаимодействует с компетентными органами, нотариусом. Если в итоге лицо, которое обратилось к посреднику, получает тот же результат, но дороже, аргументов для взыскания убытков остается меньше, подчеркивает она.
Таким образом, ущерб от сайтов-подделок крайне сложно возместить, поэтому необходимо каждый раз проявлять бдительность при заказе услуги на любом интернет-сайте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала