Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Ростовская область заинтересована в продлении льготной ипотеки

© Сергей ПивоваровТемерницкий мост в Ростове-на-Дону
Темерницкий мост в Ростове-на-Дону
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 мар – РИА Новости, Юлия Насулина. Льготная ипотека позволила в кризисном 2020 году сохранить объем сданного в эксплуатацию жилья в Ростовской области на уровне 2019 года, поэтому регион заинтересован в продлении программы, сообщил РИА Новости замминистра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей Вифлянцев.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ. При этом глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на новостройки можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах, в том числе в Ростовской области.
"Свою роль льготная ипотека сыграла, позволив нам сохранить объем сданного в эксплуатацию жилья на уровне 2019 года. Поэтому для нас, конечно, интересно продление этой программы, в том числе в свете возможных изменений ее условий, которые обсуждаются на федеральном уровне и касаются определения категорий граждан, которые смогут брать льготную ипотеку", - сказал Вифлянцев.
Он уточнил, что в 2020 году Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода в эксплуатацию жилья, построив 2,614 миллиона квадратных метров, из которых 1,322 миллиона - многоквартирные дома. В 2019 году было сдано 2,611 миллиона квадратных метров жилья, задача на текущий год – 2,5 миллиона квадратных метров.
Вифлянцев добавил, что федеральные и региональные меры поддержки увеличили долю ипотеки на первичном рынке в 2020 году на 43,7% - до 14496 ипотечных кредитов, а общее количество ипотечных кредитов возросло на 35%. Ростовская область занимает седьмое место среди регионов по количеству выданных ипотечных кредитов по программе льготного ипотечного кредитования.
​Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Минстрой: региональные застройщики просят продлить льготную ипотеку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала