Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Кировские власти поддерживают идею продления льготной ипотеки в регионе

© Станислав Шаклеин / Перейти в фотобанкГород Киров
Город Киров
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 мар - РИА Новости. Льготная ипотека подтолкнула развитие жилищного строительства в Кировской области в 2020 году, и регион поддерживает идею продления этого механизма, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства региона.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ. При этом глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на новостройки можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах, в том числе в Кировской области.
"Драйвером развития рынка жилищного строительства в 2020 году в Кировской области стала льготная ипотека. Механизм льготной ипотеки существенно повысил спрос граждан на жилье на первичном рынке и позволил сократить долю нереализованного жилья у застройщиков на 6,5% (на 1 января 2021 года доля нереализованного жилья во введенных домах составила 18%)", - сообщили в пресс-службе правительства региона, ссылаясь на данные министерства строительства Кировской области.
По данным регионального минстроя, льготная ипотека в целом снизила средневзвешенную процентную ставку по региону до 7,8% годовых и увеличила количество кредитов в 2020 году на 37%.
"Всего по региону на 1 января 2021 года кредитными организациями выдано 18,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 31,8 миллиарда рублей... За время действия программы цена 1 квадратного метра жилья на первичном рынке выросла на 10%, но необходимо отметить, что на рост цен также повлияло увеличение стоимости строительных материалов (рост цен за год на них составил 16%)", - подчеркнули в министерстве строительства Кировской области.
Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Банки в основном поддержали список регионов ЦБ для льготной ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала