Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

I'll survive: как бизнес во всем мире обходил "ковидные" запреты

Официант мадридсого кафе - РИА Новости, 1920, 08.01.2021
Весь этот год люди во всем мире боролись не только за собственную жизнь, но и как могли старались сохранить свой бизнес. Выкручивались, ориентировались на обстоятельства, искали и находили лазейки в постоянно обновляющихся запретах – лишь бы сохранить любимое дело на плаву. Некоторые из этий решений оказались настолько остроумными, что похожи на анекдоты, хотя взяты из реальной жизни. Сайт "РИА Недвижимость" напоминает читателям именно о таких кейсах.

Новая религия

Во многих странах в периоды локдаунов власти не решились закрыть церкви, зато все остальное (бары, спортзалы, театры) обязаны были прекратить работу.
Не смирившись с этим и, похоже, не сговариваясь, люди в разных точках мира, владеющие "запрещенным" бизнесом объявили свои заведения религиозными.
Так, в польском Кракове владелец фитнес-центра объявил, что его спортзал теперь не что-то там, а церковь. Церковь здорового тела, если быть точнее, где прихожане за определенную сумму могут попробовать в деле разные тренажеры. Потому что у них тут не только церковь, но и магазин (их в Польше на тот момент тоже не закрыли).
Молодой человек в защитной маске на самокате на улице Кузнецкий мост в Москве  - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Страхи и привычки: какими станут города после пандемии
В британском Ноттингеме владелец бара тоже решил обратиться к религии, чтобы спасти свой бизнес от закрытия, поэтому его бар 400 Rabbits теперь святилище ацтекских богов. Он где-то вычитал, что у ацтеков было аж 400 богов, отвечающих за алкоголь, которых называли "400 пьяных кроликов", которые по очереди или сообща вселяются в выпившего человека, отсюда и название бара. Между прочим, инициативу поддержали местные жители: по британским законам для регистрации религиозного заведения необходимо, чтобы 20 местных семей подписали прошение об этом – и они нашлись!
Похожий путь избрал и владелец двух ресторанов и гостиницы из украинского Тернополя. Он пошел дальше – создал религиозную организацию "Братство лысых", отель объявил монастырем, один из ресторанов – храмом, а второй – трапезной при монастыре.

Сопротивление с подвывертом

Один шотландский бар предложил бесплатно кормить всех, кто не может поесть дома. Нет, это не совсем благотворительность, а еще один способ обойти короновирусные запреты. Дело в том, что ограничительные меры в Великобритании запретили работу тех заведений, где люди пьют, но не едят. Владелец же бара, посчитав возможные убытки, решил отделаться малой кровью и ввел в меню бесплатное пюре с сосисками для всех посетителей. Так бар превратился в столовую и на какое-то время смог продолжить работу.
В незабвенной песенке про остров невезения рецептом счастья для его жителей было "понедельники взять и отменить". Этот метод взял на вооружение мэр украинского Львова. Когда власти страны объявили "карантин выходного дня" – особый режим, когда рестораны и спортзалы не имеют права работать по выходным, во Львове было объявлено, что субботы и воскресенья более не являются выходными днями.
Торговый центр Аура в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 24.07.2020
Шопинг переживших изоляцию: почему клиенты вернутся в ТРЦ
Таким образом целый город лишился выходных. Более того, на случай, если разного рода контролирующие органы, не находящиеся в подчинении у города, попробуют "кошмарить бизнес", власти Львова создали специальную горячую линию правовой поддержки, по которой юристы мэрии помогут урегулировать любые конфликты.
В России к проблеме сопротивления антиковидным мерам подошли серьезно, но очень прямолинейно. Так, группа из почти 200 баров и ресторанов по всему Петербургу объявила, что не станет подчиняться запрету и откроет свои двери в новогоднюю ночь, хотя работа таких заведений в городе на Неве запрещена полностью, только доставка и на вынос.
Сперва результат противостояния получился даже не нулевым, а отрицательным: в восставшие бары пришли проверки, и это никому не понравилось. Но потом власти сжалились над рестораторами и предложили небольшое компромиссное послабление, а именно разрешили открыть летние веранды. Так в питерский общепит вернулись посетители – морозоустойчивые и закаленные, но все же.

Изящные изгибы условий

Некоторые решения, которые находили компании, чтобы остаться на плаву, радуют изящным обращением с законодательством.
К примеру, в Израиле в какой-то момент запретили сдавать гостевые домики на короткий срок, чтобы остановить потоки туристов выходного дня. В ответ на это владельцы таких объектов размещения придумали схему, которая позволила и продолжить работу, и ни на миллиметр не отступить от закона. Они просто заключали с гостями договоры долгосрочной аренды, в которых был пункт, что постояльцы могут в любой момент расторгнуть этот договор, уплатив только за фактическое время проживания.
Пустая Красная площадь в Москве в дни действия режима повышенной готовности - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Ура, свобода! По каким удовольствиям соскучились "изолированные" города
А вот московский Театр на Таганке был вынужден бороться не столько с властями, сколько со зрителями, которых совершенно не обрадовала перспектива сидеть весь спектакль в маске. Поскольку за снятые средства защиты театр наказывают суровым штрафом, а переубедить зрителей сложно, администрация предложила почти компромиссный вариант и начала продавать билеты для людей без масок, но по цене, включающей в себя штраф для театра – 500 тысяч рублей. За это человек получал отдельное место, вдали от других зрителей и право наслаждаться спектаклем с обнаженным лицом. Правда, купить такой билет можно только по предъявлению справки об отсутствии коронавируса. Появились ли покупатели на такие билеты – не известно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитики назвали города, лидирующие по росту цен на жильеЭксперт посоветовал, на чем сэкономить, чтобы скопить на ипотеку в МосквеНа Остоженке в центре Москвы отремонтируют старинный домМосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента "ПИКа" ЛефеляX5 в течение трех лет планирует открыть более 7 тысяч магазиновМосковская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции ЦИАНа"Россети" увеличили подачу электричества для школы им Грибоедова в МосквеОколо 300 тысяч москвичей используют платформу "Электронный дом"В Подмосковье приостановят работу офисов продаж новостроекX5 планирует открыть не менее 2 тысяч магазинов в 2022 годуФАС назвала претендентов на покупку девелопера "Интеко"В ОЭК назвали новые проекты по развитию сетевого хозяйстваВ Подмосковье проверят управляющую компанию из-за хлопка газа в ВидномОЭК обеспечит электроэнергией московские причалыЭнергетический институт напротив Нескучного сада выкупила "Рэвеню эстэйт"Под Ельцом начали сносить дом, где взорвался газ и погибли три человекаСбербанк продолжит принимать заявки на ипотеку в нерабочие дниВ ГД поддержали ускорение приватизации имущества стоимостью до 100 млн рубВ Петербурге на благоустройство направят более 20 миллиардов рублейМинкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе Уборы