Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Ура, свобода! По каким удовольствиям соскучились "изолированные" города

© РИА Новости / Максим БлиновПустая Красная площадь в Москве в дни действия режима повышенной готовности
Пустая Красная площадь в Москве в дни действия режима повышенной готовности
В воздухе запахло близящимся летом и скорым освобождением от обязанности соблюдать режим самоизоляции, и многие уже начали строить планы, что же они в первую очередь сделают, "как только будет можно". Сайт "РИА Недвижимость" попросил специалистов по городской жизни и удовольствиям рассказать, по чему мы больше всего скучали, сидя дома, и куда отправимся в первую очередь после триумфального легального выхода из дома по самой уважительной причине – потому что хочется.
С каждым новым днем изоляции люди все чаще пишут в соцсетях, как будет выглядеть их первый день после отмены ограничений. Строго говоря, многие из них именно в первый день послаблений не сбудутся, потому что ограничения грозятся снимать медленно и постепенно, а мы хотим, конечно же, всего и сразу, и чтобы максимально "как раньше". Редакция "РИА Недвижимость" весь апрель внимательно изучала желания людей, о которых они писали в соцсетях, и попросила экспертов прокомментировать наиболее распространенные из них.

Кофе и платье

"Когда все закончится, я пойду, нет, просто побегу в какой-нибудь торговый центр, большой и шумный. Куплю платье, стаканчик кофе, сяду на лавочку и буду смотреть на людей, а вокруг себя расставлю кучу красивых пакетов с покупками", – написала одна из пользовательниц соцсетей.
Одно из часто встречающихся желаний – пойти в большой магазин, где будут все атрибуты шопинга как способа досуга: много людей, фудкорт, яркое оформление, возможность примерки и прочие радости "демонстративного потребления".
Но будет ли реализация этого желания действительно массовой?
Безусловно, многие отправятся в торговые центры и кафе, отмечает соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский.

"Но, на мой взгляд, после пандемии формат шумных моллов с фудкортами и толпами постепенно уйдет в прошлое. Люди будут отдавать предпочтение небольшим магазинам и кафе, где выстроена значительная дистанция между столами и соблюдаются все правила гигиены. Премиум-сегмент давно следует этим правилам, сделав акцент на личном пространстве и гигиене. И да, теле- и интернет-проекты в стиле Елены Летучей станут очень востребованными, ведь люди уже начали ценить санитарные правила и нормы гораздо больше, чем до этой ситуации. Станет очень важным вопрос доверия посетителей тому или иному месту", – рассуждает он.

Соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития Центр Сергей Георгиевский
Сергей Георгиевский
Соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр"
Примерно к такой позиции склоняется около половины опрошенных экспертов, а другая солидарна с процитированной выше любительницей шопинга.
Всплеск посещаемости мы увидим в ТЦ, а также в спортзалах, кафе, салонах красоты и чуть позже, когда спадут опасения об опасности заражения – в детских развлекательных центрах, уверен консультант направления street retail компании "Магазин Магазинов" Николай Голопапенко.

Мы выйдем в лето

"Нет ничего ужасного в пустых улицах деревни. Но опустевший мегаполис – это какой-то сюр. Слышишь вдали сирену и думаешь: это патруль? Нужно прятаться? Ах, нет, скорая, можно просто погрустить", – комментарий из группы в соцсети, посвященной вопросам психологии.
Первое, о чем стоит сказать, так это о том, что именно происходит сейчас с людьми: если изоляция будит в нас психологические страхи, которые повлияют на поведенческие паттерны, то экономический кризис, разворачивающийся одновременно, изменяет нас социально, говорит президент Magic Group Александр Перемятов.
Прохожие на Тверской улице в Москве
Хлеба и зрелищ, или Какими "фишками" завлекают прохожих улицы МосквыПосле благоустройства количество пешеходов на московских улицах заметно увеличилось. В результате многие торговые коридоры даже сменили свой профиль. Сайт "РИА Недвижимость" представляет гид по обновленной столице: куда теперь отправляться за гастрономическими удовольствиями, куда на шопинг, а где стоит развлекаться.
Наше общество и без того достаточно расслоенное сейчас получает новый импульс к еще большему расслоению и столкнется с социальной напряженностью. Кроме того, я бы выделил две группы, которые по-разному отреагируют на события психологически: одни будут возвращаться в социум очень осторожно, оборачиваясь на чихающих, вдумчиво совершая покупки, другие, напротив, захотят доказать что-то себе и другим, и в этом стремлении будут активно искать и развлечений, и всевозможных продуктов: услуг, товаров, досуга, рассуждает эксперт.
Как сойдутся все эти факторы – вопрос, но крупные хабы, такие как Москва и Питер окажутся в худшем положении, чем регионы – будут проблемы с приезжими. И если раньше все стремились в Москву развлечься, то завтра скорее мы увидим стремление уехать за удовольствиями в другие регионы. И с точки зрения бизнеса я бы учел все эти особенности нового спроса, чтобы предложить горожанам не только кофе, но и новые ритуалы, обращает внимание Перемятов.

"Краткосрочную перспективу я позволю себе рассматривать в разрезе того, что из самоизоляции мы выйдем в лето, а лето в России – это разряженное время, когда и с экономической, и с эмоциональной точек зрения нам всем гораздо проще и приятнее жить. Многие неприятные вещи будут нивелированы этим радостным обстоятельством. А вот в долгосрочной перспективе я бы говорил о многих ментальных переменах. Например, обратите внимание, в Азии и в том же Китае уже давно люди привыкли к маскам, перчаткам, они привыкли бояться инфекций и все эти привычки отражаются на их быте. Я думаю, что и наше общество обзаведется новыми привычками и все, что происходит с нами сегодня, отразится на поведении и образе жизни", – отмечает Перемятов.

Президент Magic Group Александр Перемятов
Александр Перемятов
Президент Magic Group
О переменах в качестве лекарства от изоляционного стресса упоминали и другие эксперты.
Многие, у кого есть возможность, уже оценили преимущества дач и загородных домов, ведь там всегда можно выйти погулять, хотя бы вокруг самого дома, объясняет Георгиевский. Так что речь в данном случае идет не о том, что город кому-то не подходит, но о необходимости изменений. Так же ощущает себя человек, бродивший по узким переулкам маленького европейского города, когда выходит на центральную площадь: кардинальная смена картинки – вот что захватывает дух в первые секунды и вот что вызывает сильные эмоции.

Родной коллектив

"Удаленка – полный отстой. Мы всегда работали командой, а теперь я не понимаю, кому из ребят можно звонить, а кто конференцию слушает, а кто, может быть, в туалете засел. В следующий карантин надо просто всем вместе сныкаться на чьей-то даче, благо нас немного", – комментарий под статьей о перспективах массового перехода компаний на удаленную работу.
Судя по комментариям в соцсетях, для многих нормальный ритм работы и возможность прямого контакта с коллегами тоже является формой удовольствия, и часть опрошенных экспертов с этим согласны.
Я специально ничего не мониторю, но в соцсетях, конечно, вижу много различных идей. И чаще всего люди обсуждают выход на работу, а не развлечения, общественные пространства, походы в театры, рестораны, парки и так далее, говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
При этом он не исключает, что и формат удаленной работы получит своих новых поклонников, хотя речь будет идти не совсем о работе из дома.

"Давно наметился курс в сторону многофункциональности пространств – и коммерческих, и жилых. Эти вещи также получат развитие после того, как карантин закончится. Думаю, жильцы захотят иметь какие-то общие зоны прямо на этажах, например, комнаты со спортивным инвентарем, домашним кинотеатром, настольным теннисом или места по типу холлов в офисах, где можно будет сесть с ноутбуком и поработать. Ведь наверняка многие работодатели захотят перевести часть сотрудников на удаленную работу, и многие с радостью воспользуются этой возможностью. Кроме того, я сам активно выступаю за то, чтобы кровли стали делать эксплуатируемыми", – говорит Кузнецов.

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы
Ритуальная еда
"Я мечтаю о кофе навынос уже четыре недели. Дома варю, но это не тооо!" - комментарий из нашего рабочего чата.
Еда в ресторане, на фудкорте или в маленьком кафе, на скамейке парка или на бегу – о тоске по этим ритуалам написало огромное количество людей. Именно ритуалам – все опрошенные эксперты согласились с тем, что возможность еды вне дома имеет именно такое значение для горожан.
Ну конечно, прием пищи — это уже устоявшийся ритуал, когда утилитарная функция еды уже отходит на второй план. Люди коммуницируют, смотрят друг на друга, социализируются, отмечает управляющий директор Московского центра урбанистики Юлия Шульга.
Даниловский рынок в Москве
Вкусно, тесно, как в Европе: почему гастромаркеты покорили Москву
"В больших городах люди часто пользуются возможностью питаться вне дома. Москвичи привыкли это делать на бегу" – взял вкусный кофе и поспешил дальше. Именно поэтому даже сейчас многие кафе, которые имеют возможность разместить стойку по приему заказов в дверях или в окне, работают не только на доставку, но и на вынос. Так что любимые нами маленькие кофейни продолжают существовать. Все это часть лайфстайла, романтизированного в книгах и фильмах, дающего возможность присвоить пространство вокруг себя посреди города, чувствуя его как свой дом, говорит Георгиевский.

Мы скучаем по городским сервисам далеко не только потому, что они доставляют нам наслаждение. В первую очередь мы скучаем по ним, потому что на самоизоляции на нас обрушилась вся та вторая занятость, которую мы привыкли делегировать, объясняет урбанист и социолог Петр Иванов. Вчера я с негодованием обнаружил, что давно не ел еды, приготовленной не самостоятельно, и немедленно заказал доставку фо бо. Это на какой-то момент принесло радость, однако встал вопрос уборки тарелок со стола и мытья посуды. Оказываясь за бизнес-ланчем в городском ресторане мы делегируем ресторану заботу о том, при какой температуре нужно варить лапшу и как лучше мыть посуду и чем лучше отстирываются следы от острого соуса с салфетки. А еще ресторан за нас выбирает музыку, интерьер и температуру в помещении. Это минимум шесть вещей, от которых нас освобождал ресторан в довирусное время. Теперь о каждой из них нужно думать именно нам. А многие из тех, кто раньше думал за нас об этих шести вещах, обречены на разорение.

Урбанист и социолог Петр Иванов
Петр Иванов
Урбанист и социолог
Еда в городе – это ритуал либо уединения в социальной среде, либо места встреч. Для многих это залог успеха рабочего дня, другие решают деловые вопросы в заведениях общественного питания, третьи просто весело проводят время в компании друзей, добавляет ведущий аналитик компании "Магазин Магазинов" Ярославна Шилова.

Гулять и бегать

"Я придумал челлендж: буду варить борщ, и за каждым продуктом для него буду выходить в магазин. Даже воду отдельно куплю. В маленьких бутылках. Одна бутылка – один выход. Так за день, глядишь, километров 10 удастся пройти" – сообщение в спортивном чате.
Неподвижность, отсутствие физической нагрузки и просто свежего воздуха стала, вероятно, самым тяжелым испытанием на самоизоляции, особенно для тех, кто заточен в городских квартирах. Поэтому не удивительно, что многие страстно мечтают о разрешении просто выйти из дома, чтобы размяться.

"Реакция на запрет заниматься спортом на открытом воздухе была неоднозначной, многим сложно это принять. И, на мой взгляд, ослабление карантинных мер по мере возможностей должно начаться как раз с того, чтобы разрешить людям одиночные пробежки или выходить на спортивные площадки около дома. Ведь спорт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет", – подчеркивает Кузнецов.

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы
Конечно, как только станет возможно, люди продолжат заниматься спортом привычным способом, будь то бег или велопрогулки. А начать с привычного маршрута, или открыть новый – индивидуальный выбор каждого, отмечает Георгиевский.
Но мне кажется, что после атрофии и стресса карантина любые физические нагрузки нужно вводить постепенно, чтобы не испортить второй послекарантинный день мучительной мышечной болью, добавляет Иванов.

За запахом тайги

"Пофиг на шопинг, пофиг на кофе. Просто отпустите меня в лес! Можно с медведями, волками, тиранозаврами и звероящерами. Буду бегать босиком, без перчаток и маски, и трогать голыми руками все подряд" – комментарий с туристического форума.
Запрет на посещение таких общественных пространств как леса и парки кажется наиболее абсурдным – ведь где, как не в лесу, спрятаться от чихающих и сопливых сограждан. Посещение природных пространств или, как это называется в науке об общественном здоровье, forest bathing – официально признанный и популярный способ снижения стресса, повышения иммунитета и хорошего времяпровождения. Те города, которые первыми откроют сезон "лесных купаний" в этом году, будут героями, потому как без шуток спасут немало жизней, говорит Иванов.

Мне кажется, что это общечеловеческий запрос – на большие открытые пространства, особенно после месяца в четырех стенах. Подавляющее большинство москвичей все-таки остались в своих квартирах в период самоизоляции. И естественное желание у человека – сначала пройти мимо любимого кафе, а потом уже отправиться на природу, причем необязательно в лес, хотя бы в близлежащий парк. Этот позыв в первую очередь относится к жителям центральных районов Москвы, которые испытывают на себе отсутствие открытых зеленых пространств. Согласно нашему исследованию, районы центра Москвы зачастую оказывались менее комфортными для самоизоляции, чем окраины, которые в обычной жизни принято считать не самыми благоприятными – высотные панельки, расположенные далеко друг от друга дают возможность соблюдать социальную дистанцию на улице, а близость зеленых зон к окраинам – возможность совершать прогулки с домашними животными или идти в магазин через лес, говорит Шульга.

Управляющий директор Московского центра урбанистики Юлия Шульга
Юлия Шульга
Управляющий директор Московского центра урбанистики
Осознание ценности природы в городе пришло к нам позднее, чем осознание ценности городских пространств. С другой стороны, обновленные парки, в особенности Парк Горького, произвели знаменательную трансформацию досуга в городе в последние годы, рассуждает генеральный директор Strelka Architects Дарья Парамонова. Сидя дома, мы переоцениваем те мелочи, от которых неосознанно получали удовольствие. Это хороший знак — сейчас все могут оценить, как важно качественное городское пространство и какое значение в нем играет озеленение. Думаю, после карантина ценность природы в городе и общественных пространств возрастет, этим аспектам развития городской среды будет уделено больше внимания, и общее качество таких мест повысится.

Мир не будет прежним

"Вот все пишут: мир необратимо изменится. А что не так-то будет? Пельмени начнут лепить мясом наружу?" – пост в соцсети.
Действительно, только ленивый не написал о том, что пандемия непременно изменит мир и в особенности города. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов кратко спрогнозировать, что же за перемены нас ожидают.
Руководитель центра урбанистики экономического факультета Сергей Капков
Сергей Капков: Нельзя смотреть на развитие города через пандемию
Если говорить о новых вещах с прицелом на дистанцирование людей, то я думаю, что это не будет актуальным, полагает Кузнецов. Потому что вся идея города и мегаполиса, как ее понимают специалисты и простые люди, и которая жила последние десятилетия, это все про коммуникацию, про общение, взаимодействие друг с другом.

Карнавал! Когда мы все выйдем из домов, нужно устроить общегородской карнавал на главной улице каждого нашего города, мечтает Иванов. За последнее тысячелетие человечество не придумало лучшего способа скинуть с плеча костлявую руку Смерти. В конце концов, именно вместе мы смогли ее в этот раз победить, поэтому нам нужно будет отметить это всем вместе.

Урбанист и социолог Петр Иванов
Петр Иванов
Урбанист и социолог
Сегодня у всех происходит или уже произошла глобальная переоценка ценностей. Мы осознали значимость наших парков и скверов, набережных, улиц и просто дворов, которую раньше не всегда замечали и считали само собой разумеющейся. И мне кажется, уже каждый понял для себя, чего ему больше всего не хватает и что он сделает в первую очередь, как только можно будет выйти из дома. Поэтому осуществление своего заветного желания и будет тем наивысшим удовольствием, заключает Георгиевский.
Чат0
Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
Запасы воды в водохранилищах Симферополя продолжают уменьшаться
Жилищный проект Руставели 14 в Москве
ПИК застроит жильем Останкинский молочный комбинат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала