Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд поддержал взыскание с девелопера 3,8 млрд руб в пользу властей Москвы

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРабота Пенсионного фонда РФ в Чите
Работа Пенсионного фонда РФ в Чите - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Верховный суд России согласился с нижестоящими инстанциями, которые по иску правительства Москвы взыскали с инвестора-застройщика ООО "ППСК ТЭЦ-25" более 3,8 миллиарда рублей долга по инвестконтракту, заключенному еще в 2005 году.
Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу ППСК ТЭЦ-25, просившей отменить постановления апелляционного и окружного суда и оставить в силе решение арбитражного суда Москвы, в октябре 2019 года полностью отклонившего иск.
Тяжба касается контракта от 27 октября 2005 года, по условиям которого ответчик обязался профинансировать и построить несколько жилых домов и объектов инфраструктуры в Очаково-Матвеевском районе Москвы. Распределение жилой площади, как пояснял представитель истца в суде, должно было происходить в пропорции: 65% - инвестору, 35% - мэрии.
Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Обманувшие 263 дольщиков застройщики ответят в суде Нижегородской области
В итоге инвестконтракт оказался реализован не полностью, а в 11 построенных домах власти недополучили причитающиеся им квартиры и машиноместа. Но поскольку все квартиры реализованы и обязать ответчика исполнить обязательства в натуре невозможно, в своем иске правительство потребовало выплатить денежную компенсацию за недополученные квадратные метры - более 28 миллиардов рублей.
Ответчик заявил о пропуске истцом всех сроков исковой давности. По словам представителя ППСК ТЭЦ-25, в контракте был установлен предельный срок реализации проекта - 1 марта 2013 года. Он также пояснил, что семь домов были построены еще до заключения контракта, с 2002 по 2005 год, остальные четыре - до 2013 года, акты реализации были подписаны, претензий не было. Как заявил в ответ представитель правительства, заказчик не мог предвидеть, что контракт не будет исполнен компанией полностью, и полагал, что допущенное нарушение пропорции распределения площадей в сданных домах будет устранено в следующих новостройках.
Первая инстанция согласилась с доводами инвестора-застройщика о пропуске срока исковой давности. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что по одному из домов на улице Веерной трехлетний срок не был пропущен, так как стороны подписали акт частичной реализации проекта в октябре 2016 года, а иск был подан в мае 2019 года. На стоимость построенных жилых помещений в этом доме, не переданных истцу, и были удовлетворены требования правительства. Окружной суд поддержал апелляцию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща