Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обманувшие 263 дольщиков застройщики ответят в суде Нижегородской области

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 дек - РИА Новости. Пятеро жителей Нижнего Новгорода предстанут перед судом по обвинению в хищении более 570 миллионов рублей у 263 дольщиков, сообщается на сайте МВД Медиа.
В рамках расследования установлено, что в 2014 году житель Нижнего Новгорода вместе с сестрой, близким другом и двумя знакомыми организовал фирмы по строительству многоквартирных домов с долевым участием на территории Кстовского района и города Дзержинска и начал работы по возведению зданий. Потенциальных покупателей привлекала стоимость квартиры, которая была ниже среднерыночной.
"Для многих такие условия были удобными, и граждане заключали договоры долевого строительства. В основном это молодые семьи с маленькими детьми. В надежде улучшить жилищные условия они передавали свои последние деньги обвиняемым, брали ипотечные кредиты, продавали своё единственное имеющееся жилье", - говорится в сообщении.
Однако два дома так и не были достроены, сроки их сдачи в эксплуатацию затягивались, в конце 2017 года строительство домов было приостановлено.
"Причина этого, по версии следствия, в том, что не все полученные от дольщиков деньги обвиняемые тратили на строительство домов, часть средств выводилась на счета подконтрольных организаций, обналичивалась и распределялась между участниками", - отмечается в сообщении.
Были возбуждены уголовные дела по статье 159 (Мошенничество) и 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления). Следствием установлены 263 потерпевших, которым причинен ущерб на сумму более 570 миллионов рублей. В настоящее время злоумышленники возместили ущерб в размере 2,8 миллиона рублей только одному потерпевшему. Следователями были проведены обыски, наложен арест на сумму более 690 миллионов рублей.
"Организатор группы попытался скрыться от следствия, но был задержан оперативными сотрудниками. При личном досмотре в его кармане обнаружен заграничный паспорт. У следствия есть основания полагать, что он пытался скрыться за пределами страны. Все остальные участники организованной группы задержаны. На период расследования всем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - подчеркивается в сообщении.
Следствие длилось несколько лет. В настоящее время уголовное дело, состоящее из 229 томов, направлено в Дзержинский городской суд. Каждому из обвиняемых в соответствии с действующим законодательством может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала