Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: меры Минстроя по въезду мигрантов ударят по мелким застройщикам

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМодернизация Люберецких очистных сооружений
Модернизация Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
МОСКВА, 15 дек – РИА Недвижимость. Предложение Минстроя по упрощению въезда в Россию строителей-мигрантов может вызвать организационные проблемы у небольших девелоперов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Ранее Минстрой предложил упростить условия въезда в Россию мигрантов-строителей, одним из условий допуска в страну иностранной рабочей силы должен стать отрицательный тест на COVID-19, выполненный не ранее чем за три дня до даты въезда. Организации, привлекающие иностранных рабочих, также будут обязаны обеспечить их проживание. В Минстрое напомнили, что ограничения на въезд иностранцев в страну приняты весной правительством России в связи с пандемией COVID-19. Они не распространяются на высококвалифицированных специалистов или лиц, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, а также на прибывающих самолетами граждан Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Великобритании, Танзании, Турции, Швейцарии, Египета, Мальдив, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Кубы, Сербии, Японии, Сейшельских островов и Эфиопии. Тем не менее, стройотрасль 50 российских регионов испытывает дефицит рабочей силы, оцениваемый совокупно в более чем 190 тысяч человек.
"Сейчас большая часть крупных девелоперов считает необходимым восстановить привлечение рабочей силы, пусть и в ограниченном формате. Что касается мелких застройщиков, то им будет достаточно сложно исполнять все предлагаемые Минстроем требования, но это лучше, чем ничего", - считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
По его словам, в настоящее время у застройщиков существуют не только кадровые, но и финансовые сложности, что вызывает отставание рабочих процессов от графиков (даже с учетом пролонгации контрактов), а текущие предложения Минстроя позволили бы постепенно стабилизировать ситуацию.
Строители - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Минстрой предлагает упростить въезд в Россию строителям-мигрантам
Однако гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко не считает меры Минстроя "облегчающими". Приглашающая сторона должна выполнить ряд требований, которые могут вызвать сложности у небольших застройщиков.
"Нужно создавать привлекательные условия, чтобы к нам было выгодно ехать не только в интересах "отдельных объектов", хотя даже там рабочая сила нужна. На мой взгляд, на сегодняшний день нет четкого механизма. Нужно обеспечить равный доступ к этому нововведению всех участников рынка", - отметил Алексеенко.
При этом директор департамента девелопмента компании "А101" Олег Гурьев полагает, что сейчас главной стимулирующей мерой по привлечению рабочей силы станет не только упрощение въезда в страну строителей-мигрантов, но и более высокий уровень оплаты труда.
"В нынешних условиях более перспективно привлечение строителей из регионов России, которые по целому ряду работ показали большую эффективность. Однако нашим соотечественникам необходима гарантия стабильности труда – остановка строек весной стала для них неожиданностью и потерей всякого дохода", - подчеркнул Гурьев.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Женщины смогут с 1 января заменить мигрантов на российских стройках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала