Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как в Москве борются с наледью на дорогах?

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПоследствия ледяного дождя в Москве
Последствия ледяного дождя в Москве - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
В столицу пришли стабильные отрицательные температуры и снежные осадки, а значит, коммунальные службы уже приступили к обработке городских дорог и пешеходных зон противогололедными материалами. Сайт "РИА Недвижимость" разузнал, из чего они состоят, насколько безопасны для окружающей среды и жителей и может ли Москва обойтись без них.
Когда в Москве начинается противогололедная обработка – до или после начала снегопада?

Обработка дорог и улиц противогололедными материалами (ПГМ) начинается заблаговременно на основе метеорологических данных. Когда специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" получают предупреждение о переходе температуры через ноль в сторону отрицательных значений и о приближающемся снегопаде, то в Москве начинается превентивная обработка объектов дорожного хозяйства с помощью ПГМ.

Какие именно объекты обрабатываются ПГМ?

Особое внимание уделяется местам повышенной опасности: мостам, эстакадам, крутым спускам и подъемам, тоннелям, тормозным площадкам перед светофорами. Также в обязательном порядке обрабатываются территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), полосы движения и остановки общественного транспорта, пешеходные зоны, подходы к социально значимым объектам и станциям метрополитена.

Снегосплавный пункт - РИА Новости, 1920, 31.10.2018
Как растопить зиму, или Внезапные находки в московских снегосплавахПосле бабьего лета, которое в этом году удалось на славу, все-таки пришла настоящая осень, и уже в столице даже был первый снег. Корреспонденты РИА Недвижимость побывали на пробных пусках снегосплавных пунктов, которые уже полностью готовы к зиме.
А Москве действительно нужна такая обработка?

Да, она необходима, чтобы обеспечить безопасность передвижения автомобилистов и пешеходов по городу в зимний сезон.

При отрицательных температурах в местах контакта шин автомобилей с дорогой тонкий слой влаги очень быстро превращается в ледяную пленку. Конденсация и замерзание влаги также происходит на сухой поверхности дорожного полотна, когда температура опускается ниже "точки росы". В таких условиях на тротуарах и трассах образуется так называемый "черный лед" – прозрачный слой обледенения, который практически незаметен на первый взгляд, но очень опасен для автомобилистов, особенно на мостах и эстакадах вблизи рек, на набережных. Если не обработать проезжую часть заблаговременно, чтобы не дать образоваться "черному льду", она станет потенциально опасным участком.

То же самое касается пешеходных зон и тротуаров. Использование ПГМ позволяет обеспечить безопасность передвижения жителей по городу и нивелировать потенциально травмоопасные случаи.

Читать далее
Руководитель ГБУ Автомобильные дороги Москвы Александр Орешкин - РИА Новости, 1920, 17.01.2020
Александр Орешкин: К приходу снега в Москву мы бываем готовы за сутки
Чем именно обрабатывают городские дороги?

Для обработки трасс и тротуаров специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" применяют жидкие, твердые и комбинированные ПГМ. Все они изготовлены на основе хлористого калия и натрия.

Твердые содержат в составе хлорид натрия (пищевая соль) и формиат натрия (соль муравьиной кислоты). В комбинированные ПГМ добавляют мраморную крошку. Жидкие ПГМ состоят из той же соли и муравьиной кислоты, разведенных водой, мраморной крошки там не содержится.

Жидкими материалами обрабатывают исключительно автомобильные дороги при температуре до минус 5 градусов для предотвращения образования льда на покрытии. Твердые ПГМ также используют для проезжей части, если температура опускается ниже минус 5 градусов, при этом в них не добавляют мраморную крошку. А комбинированные ПГМ с крошкой применяют для обработки пешеходных зон и тротуаров.

Читать далее
Уборка снега на Красной площади - РИА Новости, 1920, 03.12.2018
Мороз и солнце – день уборки: эволюция борьбы со снегом в МосквеО ежегодной борьбе коммунальных служб Москвы со снегом впору складывать легенды. Еще два столетия назад на войну со стихией бросали плуговые снегоуборочные машины, запряженные лошадьми, а участие москвичей в уборке было обязательным. Сайт "РИА Недвижимость" проследил за эволюцией зимней очистки города.
Но разве ПГМ не вредят окружающей среде и людям?

ПГМ по большей части состоят из соли, они не содержат вредных веществ и не выделяют испарений, которые могут навредить людям или природе.

Кроме того, все ПГМ, которые используют в Москве, на стадии закупки проходят обязательную проверку на соответствие химическим, техническим и экологическим стандартам, а также параметрам безопасности. Если выявляется даже минимальное отклонение от нормы, то партию возвращают поставщику и не применяют в городе.

Читать далее
А что насчет разводов на обуви от противогололедных материалов?

Соль действительно способна оставлять следы на обуви. Чтобы сохранить свои вещи в хорошем состоянии, следует использовать водоотталкивающие и защитные средства. Это убережет обувь не только от влияния соли, но и от грязи и осадков.

Парк спецтехники ГБУ Автомобильные дороги - РИА Новости, 1920, 03.10.2018
Спецпарад, стройся! Как снегоуборочную технику готовят к московской зимеПодготовку к новому зимнему сезону специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" начинают с наступлением весны, а осенью вся специальная техника уже приведена в боевую готовность. На какие классы делятся зимние уборочные работы и сколько служит щетка на снегоуборщике, сайт "РИА Недвижимость" узнал в цехах городского предприятия.
Куда обратиться, если мой двор не обработали?

Для начала обратитесь в свою управляющую компанию, которая отвечает за содержание дворовых территорий. Также заявку о необходимости уборки снега и обработки ПГМ можно оставить на портале "Наш город" или обратиться по телефону Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

А почему улицы Москвы не посыпают песком?

От этой практики давно отказались, так как песок с дождевым стоком и тающим снегом смывается в дождеприемные колодцы и забивает систему водоотведения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Работающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталы