Субсидии, льготы, налоги на недвижимость: на что имеют право пенсионеры
Точный ответ на этот вопрос будет звучать так: пенсионеры имеют право на льготы, которые довольно часто позволяют не платить налоги.
Представим две ситуации.
Первая: пенсионер по возрасту или по здоровью имеет в собственности одну квартиру, один жилой дом, один гараж или машино-место, одно специально оборудованное помещение, которое использует исключительно в качестве творческой мастерской, ателье или студии, хозяйственное строение или сооружение. В этом случае пенсионер освобождается от уплаты налога по каждому из указанных видов объектов недвижимости.
Вторая ситуация. Количество объектов недвижимости больше одного в какой-либо из категорий. В таком случае пенсионер сам выбирает налоговую льготу на конкретный объект. Так, например, если в собственности у пенсионера две квартиры 60 и 40 квадратных метров, конечно же выгоднее получить налоговую льготу на большую по площади квартиру, так как налог исчисляется по кадастровой стоимости, и обычно, более высокую кадастровую стоимость имеет квартира с большей площадью.
Также пенсионеры могут не платить земельный налог с шести соток по одному земельному участку.
Интересным является и тот факт, если гражданин является пенсионером в соответствии с иностранным законодательством, он также имеет право на льготу по налогу на имущество (письма ФНС России от 18.05.2020 N БС-3-21/3727@, Минфина России от 12.04.2019 N 03-05-06-01/25932).
Дополнительные льготы могут устанавливать муниципальные образования, чтобы узнать о них, можно обратиться в инспекцию или воспользоваться электронным сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС.
Пенсионеру необходимо обратиться в инспекцию с заявлением и документами, которые подтверждают его право на льготы. Можно представить извещение (справку) территориального органа ПФР, подтверждающую, что гражданин является пенсионером. Если не подать такое заявление, налоговый орган предоставит льготу на основе имеющейся у него информации.
Не совсем преимущественные – у пенсионеров есть право на обязательную долю. Право на нее имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители, а также иждивенцы наследодателя. Пенсионер по возрасту является нетрудоспособным. То есть пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что даже при наличии завещания они получат минимум половину от того, что им причиталось бы по закону – часть квартиры, денег или бизнеса.
Уменьшить обязательную долю или отказать в ней можно, но только в суде. А вот увеличить – нет.
Также в связи с повышением пенсионного возраста с 1 января 2019 года обязательная доля в наследстве положена и предпенсионерам – женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет. То есть в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины, которые не являются пенсионерами, все равно получат свою долю в наследстве.
Доказывать свою дееспособность пенсионер не обязан, но так уже сложилась практика сделок с недвижимостью.
Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным, но только в судебном порядке. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и другое), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и так далее.
Также сведения о признании гражданина недееспособным направляются судом в Росреестр в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления в силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным.
К полномочиям Росреестра относится внесение сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, в Единый государственный реестр недвижимости. Эти сведения содержатся в специальной Выписке из ЕГРН "о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным". Поэтому для участников сделки логичнее получить соответствующую выписку из ЕГРН в Росреестре, либо сведения о наличии опеки над пенсионером в органах опеки и попечительства.
Пенсионеры, как правило, имеют льготы при оплате за ЖКУ, но они устанавливаются каждым регионом самостоятельно и могут отличаться. На федеральном уровне пенсионерам не предусмотрены льготы при оплате за ЖКУ. Нужно помнить, что есть разница между льготами и субсидиями: льгота – это скидка на оплату жилищных и коммунальных услуг, субсидия – компенсация части стоимости ЖКХ. Льгота устанавливается на длительное время или пожизненно. А субсидию необходимо оформлять каждые полгода.
Льготы устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне для отдельных категорий граждан. В нормативах указываются размеры льгот и условия их предоставления. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Если пенсионер является инвалидом I или II группы, то ему предоставляется компенсация 50% расходов на:
- оплату жилого помещения (найм),
- коммунальных услуг,
- содержание жилых помещений,
- взносы на капитальный ремонт.
Кроме того, пенсионеру предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если его расходы на них превышают максимально допустимую долю в общем доходе семьи.
Ветераны в большинстве случаев имеют куда больший список льгот, чем простые пенсионеры, исключение составляют только ветераны труда. Последним на федеральном уровне льготы не предусмотрены, хотя им могут предоставляться: бесплатный проезд на городском транспорте, скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатные санаторно-курортные путевки, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, компенсация на оплату услуг телефонной связи, уменьшение транспортного налога и так далее.
Льготы ветеранам Великой Отечественной войны предполагают выплаты 50% от величины следующих расходов на жилье и коммунальные услуги:
1) плата за наем и (или) содержание жилья;
2) взнос на капитальный ремонт. Компенсация рассчитывается с учетом минимального взноса согласно нормативам, действующим в конкретном регионе России;
3) оплата пользования холодным и горячим водоснабжением, электричеством, теплом, канализацией;
4) компенсация стоимости топлива для частного сектора.
Ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:
1) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом и содержание, и текущий ремонт общего имущества в МКД, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;
2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.
При этом обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД возникает только у собственников помещений.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.
Кроме этого, ветераны боевых действий имеют следующие льготы:
– по уплате налогов и сборов НДФЛ – стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%;
– По налогу на имущество физических лиц
Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности ветерана, не используемого им в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей.
– По земельному налогу. Налоговая база по земельному участку, принадлежащему ветерану боевых действий, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади этого участка. Налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика и применяется при исчислении земельного налога за налоговые периоды начиная с 2017 года.
– По транспортному налогу. Льготы по транспортному налогу могут устанавливаться законами субъектов РФ. Так, в Москве ветераны боевых действий не уплачивают транспортный налог в отношении одного зарегистрированного на них автомобиля с мощностью двигателя не выше 200 лошадиных сил.
– По госпошлине при обращении в суд. Ветераны, обращающиеся в суд за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллион рублей. При превышении цены иска в 1 миллион госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 миллион рублей.
В федеральном законодательстве нет ограничений по возрасту заемщика на оформление кредита, в том числе и ипотечного. Однако каждая кредитная организация утверждает свои правила, причем для разных видов кредитов могут быть свои условия, в том числе и ограничения по возрасту заемщика. Ипотека должна быть погашена до достижения заемщиком определенного возраста, уровень которого банки определяют самостоятельно.
Банками оценивается платежеспособность и благонадежность пенсионеров так же, как и иных заемщиков. Можно выделить категории пенсионеров, которые имеют больше шансов получить ипотеку: семейные пары, поскольку доход у семьи всегда больше, чем у человека одинокого; привлечение созаемщиков, например, детей; работающие пенсионеры и пенсионеры, имеющие недвижимость в собственности.
Однако получить ипотечный кредит могут и другие категории пенсионеров, но шансы у них снижаются.
У многих банков ипотечные программы для пенсионеров имеют следующие правила:
- на момент погашения займа максимальный возраст установлен в 75 лет;
- срок кредитования не более 15 лет;
- процентные ставки устанавливаются индивидуально.
Таким образом, нет оснований считать отказы кредитных организаций в оформлении ипотечного кредита пенсионерам неправомерными.
Родственники имеют право выселить пенсионера из принадлежащего им жилья, но только по решению суда.
Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением. К членам семьи собственника относятся его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.
Так, прекращение семейных отношений между супругами – это расторжение брака, признание брака недействительным. С другими же проживающими в помещении собственника гражданами прекращение семейных отношений – это отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п. Выезд в другое место жительства может также свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.
Органы опеки и попечительства не осуществляют контроль за выселением пенсионера, если он не находится под опекой.
Пенсионера могут признать недееспособным, если он страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке.
Обратиться в суд с заявлением о признании пенсионера недееспособным могут только члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Судебное заседание проходит при участии самого пенсионера (дело может быть рассмотрено по месту его нахождения, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина, заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора).
Суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным только в том случае, если у пенсионера не просто имеется психическое заболевание, а будет установлено, что он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Признание судом пенсионера недееспособным влечет за собой ряд значимых последствий: пенсионер не сможет самостоятельно участвовать в совершении гражданско-правовых сделок, а только с участием опекуна. Это необходимо прежде всего прежде всего для защиты прав самого недееспособного лица и прав контрагентов по сделке.
Взрослые дети должны помогать своим престарелым родителям и с точки зрения морали, и с точки зрения закона.
Эта обязанность безусловная, она не связана с тем, имеется ли у детей постоянный источник дохода или нет. То есть независимо от материального положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них содержание, необходимое для поддержания жизнедеятельности, поскольку взрослые дети в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые – нет (постановление Президиума ВС от 18.12.2002 N 187пв02пр.). Но если этого не происходит, тогда родители могут обратиться в суд, чтобы добиться материальной помощи от детей.
Два обязательных условия для возникновения обязанности у совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения.
При этом нетрудоспособными считаются: инвалиды I, II или III группы; женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно; лица, достигшие общеустановленного возраста выхода на пенсию. А степень нуждаемости в каждом конкретном деле выясняется в суде: позволяет ли материальное положение родителя приобретать необходимые продукты, одежду, лекарства, оплачивать услуги ЖКХ и прочие нужды.
Также судом может быть возложена на детей обязанность участия в дополнительных расходах на родителей (лечение тяжелой болезни, увечья, необходимость постороннего ухода).
Также статья 95 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность по содержанию трудоспособными внуками своих нетрудоспособных бабушек и дедушек. В этом случае тоже могут быть судом взысканы алименты.