Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие субсидии можно получить в Москве для оплаты коммунальных услуг?

© РИА Новости / Мария СавченкоКвитанция за услуги ЖКХ
Квитанция за услуги ЖКХ
Далеко не все люди, нуждающиеся в материальной или иной помощи, разбираются в том, в каком виде и от кого они могут ее получить. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Может ли человек утратить право на субсидии?

Предоставление субсидии прекращается при непогашении задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования). Если получатель не представил необходимый пакет документов, подтверждающие события, которые влияют на получение субсидии, ее предоставление также прекращается.

Предоставление субсидии прекращается при условии: изменения места постоянного жительства получателя субсидии, изменения состава семьи получателя субсидии или основания проживания (в случае, если эти изменения повлекли за собой утрату права на получение субсидии).

Также человек может утратить право на получение субсидии в случае представления недостоверной информации о себе и членах семьи.

Какие действия нужно предпринять, чтобы получить субсидии?

Для оформления субсидии граждане, зарегистрированные в Москве, могут обратиться в любой Центр государственных услуг "Мои документы", подписав заявление о предоставлении субсидии и представив комплект документов, подлежащих обязательному представлению. На портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы заявитель через свой "личный кабинет" также имеет возможность заполнения интерактивной формы заявления.

Для подачи заявления через портал www.mos.ru необходимо сначала пройти процедуру полной регистрации для подтверждения личности.

В настоящее время существует два способа регистрации. Это можно сделать с помощью Единого портала государственных или муниципальных услуг (функций). Или можно обратиться в Центр государственных услуг "Мои документы" любого района города Москвы.

У граждан также имеется возможность направления заявления о предоставлении субсидии и нотариально заверенных копий документов, необходимых для оформления субсидии, по почте.

На каких условиях предоставляются субсидии?

Одним из условий является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если у гражданина имеется задолженность, то сначала необходимо погасить задолженность или заключить соглашение о погашении задолженности.

Если в жилом помещении зарегистрированы граждане, которых заявитель не включает в заявление о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи (разные семьи), то он вправе не указывать их лишь при наличии документа, подтверждающего размер вносимой ими платы за ЖКУ.

Оплата услуг ЖКХ
Кто может рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ?Оплата коммунальных услуг – вечная головная боль для льготных категорий граждан. Далеко не все понимают схему, по которой начисляются платежи. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие льготы существуют при оплате ЖКХ и кто может рассчитывать на более выгодные условия.
Кто может получить право на такие субсидии?

Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются гражданам, если их расходы на оплату ЖКУ превышают величину соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ.

Максимальный доход, дающий право на получение субсидии в Москве, можно посмотреть в инфографике на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, а также граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики (в соответствии с международными договорами), являющиеся:

- пользователями жилого помещения в государственном жилищном фонде;

- нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);

- членами жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Что такое субсидии и чем они отличаются от льгот?

Существует два вида мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ): субсидии и льготы.

Субсидии предоставляются малообеспеченным гражданам. К ним относятся люди, чей доход не позволяет в полном объеме за счет собственных средств оплачивать ЖКУ. Субсидии перечисляются ГКУ "Городской центр жилищных субсидий" на банковские счета граждан (или доставляются на дом). Полученные денежные средства (субсидии) получатели обязаны использовать для оплаты ЖКУ в полном объеме.

Льготы не зависят от доходов и предоставляются отдельным категориям граждан, в зависимости от имеющихся у них  статусов, званий и заслуг (например, Герои РФ, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, многодетные семьи и другие). Льготы также предоставляются по состоянию здоровья (например, инвалидам, пострадавшим от воздействия радиации). Льготы могут быть предоставлены в виде скидки управляющими и иными организациями при расчете гражданам платежей за ЖКУ.

Работа ЖКХ
Как отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Сайт "РИА Недвижимость" выяснял, какие услуги можно "выкинуть" из платежки, и как это сделать?
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала