Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счастливчики: кто в России может не платить налоги на недвижимость

© Fotolia / baranqМолодая пара у компьютера
Молодая пара у компьютера - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Большинство из тех, кто владеет недвижимым имуществом, обязаны платить налоги, хотя ужасно не любят это делать. Поэтому, едва попав в какую-либо льготную категорию, люди интересуются, не освобождает ли это их от уплаты налогов. Сайт "РИА Недвижимость" попросил юристов рассказать, кто в действительности имеет право не платить налоги.
Можно ли "заслужить" или как-то получить право не платить налоги на недвижимость?

По большому счету нет, нельзя. Налоговые льготы представляют собой преимущества в области налогообложения, предоставленные законодательством отдельным категориям налогоплательщиков. Соответственно, право на налоговые льготы зависит от того, относится конкретное лицо к какой-либо категории граждан, обозначенных в законе, или нет.

Однако в некоторых случаях человек может войти в одну из таких категорий.

К примеру, законом предусмотрена льгота по налогу на имущество для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней. Этими званиями отмечаются особые заслуги перед государством и народом.

Однако законодательством предусмотрен также порядок лишения граждан наград и званий, по приговору суда в связи с осуждением за уголовные преступления.

Таким образом, с утратой почетного звания и ордена гражданин лишается права на льготу по налогу на имущество физических лиц.

Читать далее
Работа налоговой инспекции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
Как обычному человеку платить меньше налогов, не нарушая закон
Если квартиру "переписать" на несовершеннолетнего ребенка, то можно ли будет не платить за нее налог?

Нет. Налоговый кодекс не освобождает несовершеннолетних от уплаты налога. Эту обязанность за них выполняют их законные представители (родители, опекуны, усыновители). То есть, переписав квартиру на ребенка, вы все равно будете платить налоги – от имени вашего ребенка. Однако в некоторых случаях несовершеннолетние действительно освобождаются от обязанности уплаты налога. Например, закон Санкт-Петербурга от 14.07.1995 № 81-11 "О налоговых льготах" освобождает от уплаты налога детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Льгота предоставляется на период пребывания детей в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Читать далее
Нянечка держит на руках малыша - РИА Новости, 1920, 30.07.2020
Трудный возраст: как учесть все права детей в сделках с недвижимостью
Правда ли, что пенсионеры не должны платить налоги?

И да, и нет. Пенсионеры, а также другие категории граждан (инвалиды I и II групп, военнослужащие, бывшие военные, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья) имеют право на налоговую льготу в размере подлежащей уплате суммы налога – то есть, по факту, могут не платить налоги.

Указанная налоговая льгота распространяется на квартиры, части квартир или комнаты, жилые дома или части жилых домов, гаражи, машино-места, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. То есть если ваша квартира или дом меньше 50 "квадратов" и вы пенсионер, то налог на нее не придется платить вообще, если больше – то только за ту площадь, которая остается свыше 50 квадратных метров.

Еще важно помнить, что налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Например, если у лица в собственности квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество, но если у него в собственности три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также за одну из квартир.

Читать далее
Я пенсионер, но с меня берут налог за участок. Выходит, это незаконно?

Нет, скорее всего, это законно. Дело в том, что за квартиру или дом вы платите налог на имущество физических лиц, а за участок – земельный налог, в отношении которого для пенсионеров тоже имеются льготы, но уже другие. Для них, а также для многодетных, инвалидов I и II групп и некоторых других льготных категорий допускается уменьшение налоговой базы (налоговый вычет). Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. То есть если ваш участок имеет площадь шесть соток или меньше, вы можете не платить налог за него, а если, к примеру, 10 соток, то вы заплатите за 4 сотки, а для шести для вас действует вычет.

Но кроме федеральных, существуют и местные налоговые льготы. Так в Москве предусмотрено дополнение к вычету – налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей в отношении земельных участков, принадлежащих отдельным категориям граждан (инвалиды I и II групп, инвалиды детства; один из родителей (усыновителей) в многодетной семье; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и другие).

Читать далее
Пара старшего возраста - РИА Новости, 1920, 19.10.2018
"Соломка" для пенсионера: как обеспечить безбедную старость за счет жильяПенсионная реформа, увеличившая возраст выхода на пенсию, заставила многих людей, пока еще далеких от пенсионного возраста, задуматься, на какие средства они будут жить после того, как, наконец, выйдут на заслуженный отдых. Сайт "РИА Недвижимость" решил изучить, какие есть варианты обеспечить себе безбедную старость при помощи жилья.
А кто может совсем не платить земельный налог?

Такие люди действительно существуют. Полностью освобождены от уплаты земельного налога физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Открытие дачного сезона - РИА Новости, 1920, 26.03.2019
Уплати за дачку: полный гид по налогам на загородный дом
Могут ли многодетные семьи не платить налоги?

Не совсем так, у них просто есть льготы. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть если у семьи четверо детей и квартира в 50 метров, то они имеют право не платить налог за 20 "квадратов" этой квартиры.

Кроме того, такие семьи имеют право на налоговую льготу и при уплате земельного налога – для них налоговая база уменьшается на стоимость 600 квадратных метров участка.

Но учтите, что как только количество именно несовершеннолетних детей в семье станет меньше трех, семья полностью теряет право на льготы. Например, если в семье было трое детей, и один из них достиг восемнадцати лет, у семьи не остается права уменьшать налоговую базу на стоимость 10 квадратных метров квартиры (по 5 на каждого ребенка). Условием появления льготы является наличие одновременно трех и более именно несовершеннолетних детей.

Читать далее
Женщина гуляет с детьми в парке  - РИА Новости, 1920, 02.10.2019
Ипотека для многодетных: мануал по всем мерам господдержки
Я инвалид. Можно мне не платить налоги?

Инвалиды имеют действительно широкий круг льгот, которые часто дают возможность не платить налогов на недвижимость вообще.

Так, инвалиды I и II групп имеют право на налоговую льготу в размере подлежащей уплате суммы налога на квартиры, части квартир или комнаты, жилые дома или части жилых домов, гаражи, машино-места, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. Льгота распространяется на один объект каждого вида, то есть если инвалид указанной группы имеет квартиру в 30 "квадратов" и дом в 40 "квадратов", то может не платить ни за то, ни за другое.

По земельному налогу указанные люди также имеют право на льготу - налоговая база для них уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. То есть если имеющийся участок "укладывается" в эту площадь, то налог платить не нужно.

Читать далее
Ветераны тоже могут никаких налогов не платить?

Смотря какие ветераны. На льготу по налогу на имущество физических лиц (его начисляют за любую недвижимость, кроме земли) имеют право ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной и гражданских войн.

Иначе обстоят дела с ветеранами труда. Какой-либо специальной нормы для них в Налоговом кодексе нет. "Ветеран труда" — это знак отличия, за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Это звание может быть присвоено гражданам, которые не стали еще пенсионерами, но как только ветеран труда станет пенсионером, он вправе воспользоваться льготой с момента назначения пенсии.

Относительно земельного налога для ветеранов действует тот же принцип, что и для пенсионеров: они имеют право уменьшить налоговую базу на стоимость 600 квадратных метров земельного участка. То есть если участок шесть соток или меньше, то налог на него ветеран платить не будет. Это опять-таки не относится к ветеранам труда.

Читать далее
Я продаю квартиру, как понять, придется ли платить налог с этой продажи?

Этот налог называется "налог на доходы физических лиц. Деньги, получаемые от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. По общему правилу минимальный срок владения составляет 5 лет, но в ряде случаев недвижимость можно "продать без налога" уже через три года.

Это можно сделать в случае получения права собственности на объект в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением; в случае если на дату государственной регистрации перехода права собственника от налогоплательщика к покупателю на проданный объект в собственности налогоплательщика не находится иного жилого помещения.

Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи и может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости.

Читать далее
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Меньше и проще: от каких налогов избавил россиян новый закон
А если я владел долей квартиры, а потом приобрел ее в собственность всю, придется ли мне ждать три или пять лет, чтобы продать без налога?

Вообще не придется ждать. Если квартира находилось в собственности гражданина (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более срока, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса (то есть если вы владели своей долей дольше пяти лет), то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ.

Строительство нового жилья - РИА Новости, 1920, 25.08.2017
Долевая собственность: как пользоваться и распоряжаться таким жильемДолевое владение недвижимостью – непростая задача, особенно когда дело доходит до продажи жилья или оплаты ЖКХ. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как правильно договариваться с совладельцами о правилах оплаты и пользования жильем, а главное, как грамотно продать свою долю, если "в товарищах согласья нет".
Я хочу продать дачу. Смогу ли платить меньше налогов, если перерегистрирую ее как жилой дом?

Это не имеет значения. Доходы от продажи нежилого помещения не облагаются налогом, если выполняются два условия. Первое условие – гражданин не использовал эту недвижимость в предпринимательской деятельности. Второе – срок владения объектом превысил те же три или пять лет, которые дают право на освобождение доходов от налогообложения.

Сотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2020
Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам
Материал подготовлен при участии адвоката, партнера адвокатского бюро CTL Павла Астапенко, юриста фирмы "Юст" Виктории Санниковой и адвоката адвокатского бюро CTL Ксении Гордеевой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала