Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Город, который смог: как Москва переживала пандемию

Празднование Дня города в Москве - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Охватившая планету пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 из российских городов наиболее сильно ударила по Москве. Однако во многом благодаря имеющимся у столицы ресурсам и скоординированным действиям властей и представителей бизнеса внезапные трудности ощущались горожанами не столь остро, как могли бы. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, как Москва, отмечающая 5 и 6 сентября День города, продолжает оставаться комфортной, несмотря на эпидемию.

Городские службы

С введением ограничений, главным из которых стала вынужденная самоизоляция, перед столичными властями возник вопрос: что делать с городскими службами? С одной стороны, некоторые работы из-за новых обстоятельств должны были приостановиться, с другой – нужно было обеспечить комфорт оказавшихся в изоляции горожан.
Как подчеркивал заммэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков, в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией от эффективной работы городских служб зависит многое. Поэтому их сотрудникам было дано указание усилить контроль за содержанием жилого фонда, не забывая при этом об общественных местах. В частности, в рамках профилактики распространения коронавируса коммунальные службы стали проводить дезинфекцию подъездов в многоквартирных домах, общественных пространств, улиц, мостов, тоннелей и подземных переходов. Обработка велась с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором и безопасных для людей, животных и городской экологии.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 08.06.2020
Город в режиме "вопреки"Кто заботится о Москве во время пандемии
Чтобы не напрягать людей, запертых в своих квартирах, было решено временно ограничить проведение капитального и текущего ремонта домов, за исключением аварийных ситуаций. Также жителей временно освободили от ежемесячных взносов на капремонт. При этом Бирюков пообещал, что это не скажется негативным образом ни на подготовке города к отопительному сезону, ни на программе капремонта.
"Часть работ с учетом технологии их производства и сезонности в любом случае будет перенесена на следующий год. Прежде всего речь идет о работах по инженерным системам, проводимых в квартирах. При этом все обязательства по региональной программе капитального ремонта Москвы будут выполнены в полном объеме", – сказал заммэра, добавив, что перенос части работ исключает риски кассового разрыва у Фонда капитального ремонта, так как программа на 2020 год скорректирована под планируемый объем взносов.
На период самоизоляции были ограничены также покрасочные работы во дворах и домах, их перенесли на более поздние сроки.
Примечательно, что, несмотря на пребывание людей дома, существенного увеличения потребления электроэнергии, воды и газа в период самоизоляции ресурсоснабжающими организациями зафиксировано не было. В это же время снизилось количество аварийных заявок, поступающих в службы комплекса городского хозяйства.
Также уменьшился объем отходов в городе. "Это связано с тем, что многие магазины, рестораны, кафе, торговые центры частично или полностью остановили работу, а часть жителей уехали за город", – пояснил Бирюков, заметив, что перебоев с вывозом отходов не было и при необходимости операторы могли увеличить количество рейсов мусорных машин.
Реновация жилья в Москве - РИА Новости, 1920, 10.04.2020
С носа взнос: как избежать мошенников во время капитального ремонта

Развитие дистанционных сервисов

Одной из проблем в период самоизоляции стала невозможность осуществлять некоторые повседневные операции. Например, многие горожане не могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги привычным способом в отделении банка, что привело в апреле к снижению платежей. Однако уже в мае ситуация стабилизировалась во многом благодаря росту доли онлайн-оплаты и налаженной системе консультаций по интернету и телефону.
В частности, помимо банковских онлайн-систем, заплатить за ЖКУ в столице можно, воспользовавшись мобильным приложением "Госуслуги Москвы" и сайтом mos.ru. Узнать о состоянии лицевого счета, передать показания электросчетчиков, оплатить электроэнергию или заказать коммерческие услуги можно в личном кабинете на сайте АО "Мосэнергосбыт" или с помощью мессенджера Viber. Передать показания счетчиков можно и через бесплатный SMS-сервис, отправив код плательщика на номер 7377.
Тем не менее до 1 января 2021 года введен мораторий на отключение коммунальных услуг за долги. Также в этот период должникам не начисляются пени и штрафы за несвоевременную или внесенную не в полном объеме плату за газ, воду, тепло, электричество и содержание жилого помещения.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 04.06.2020
Не отвертишься: что делать, если нет денег на оплату ЖКХ
Кстати, в том же апреле на портале "Наш город", где москвичи могут сообщать о возникших проблемах, наблюдался значительный спад количества обращений. В частности, по сравнению с прошлым годом количество заявок в категории "Дворовые территории" снизилось на 80%, "Дороги" – на 71%, "Многоквартирные дома" – на 56%.
Определенные сложности у людей возникали в связи с закрытием центров госуслуг и невозможностью довести до конца сделки с недвижимостью. Впрочем, онлайн-сервисы помогали и здесь, например, можно было подать заявление о переходе права собственности в электронном виде через сайт Росреестра. Те же действия, которые провести удаленно нельзя, были совершены уже после открытия центров госуслуг, сотрудникам которых пришлось работать в авральном режиме.
Возможность получения услуг онлайн имелась и у юридических лиц, рост обращений которых был зафиксирован уже в самом начале самоизоляции. Так, в апреле число дистанционных запросов на технологическое присоединение у Объединенной энергетической компании выросло на 10% по сравнению с мартом, а у компании "Россети Московский регион" востребованность дистанционных сервисов увеличилась на 48%. Вдвое чаще стали пользоваться личными кабинетами и на сайте "Москоллектора".
Девушка смотрит ночью фильм на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 06.04.2020
Покупка недвижимости online? Лукавство и хождение по замкнутому кругу!
Кроме того, модернизацию прошли 12 госуслуг департамента городского имущества, шесть из которых ориентированы на арендаторов и покупателей городской недвижимости. Более удобная инфраструктура создана для выкупа арендуемых у города нежилых помещений, а также для оформления прав собственности на землю под зданиями. По словам заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, благодаря модернизации стало значительно проще вносить изменения в договоры аренды объектов недвижимости и земельных участков и заключать дополнительные соглашения. Также стало можно, не выходя из дома и офиса, подписывать соответствующие документы.
Изменила формат приема документов и Мосжилинспекция. Часть услуг ведомство стало оказывать дистанционно, например, прием документов на регистрацию проектов по прокладке и реконструкции внутридомового газового оборудования.

Помощь бизнесу

Для помощи бизнесу, оказавшемуся из-за пандемии в сложной ситуации, уже с марта в столице заработал оперативный штаб по экономическим вопросам. Его задачей стала синхронизация всех процессов, касающиеся экономики и необходимых мер поддержки. Одновременно для консультаций и взаимодействия с бизнесом в режиме онлайн заработал центр поддержки экономики, который в первые же дни обработал более тысячи заявок от предприятий столицы.
Чтобы помочь пострадавшим предприятиям, власти Москвы утвердили три пакета мер поддержки. В том числе для строительных компаний был введен ряд отсрочек по платежам за землю на общую сумму в 7,02 миллиарда рублей. В частности, были введены беспроцентные отсрочки платежей второго квартала за изменение цели предоставления земельного участка по договорам аренды, арендной платы по масштабным инвестпроектам строительства коммерческих объектов, за изменение вида разрешенного использования земельных участков.
Строительство жилого комплекса - РИА Новости, 1920, 15.04.2020
В Москве введут отсрочки по платежам за землю для стройкомпаний
Все эти отсрочки будут действовать до 31 декабря 2020 года и коснутся 112 арендуемых инвесторами городских земельных участков общей площадью 320 гектаров и 27 участков площадью 104 гектара, находящихся в частной собственности. Как отметил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами девелоперской компании "А101" Анатолий Клинков, большинство московских застройщиков работает на арендованной земле и такие меры поддержат их текущую ликвидность.
Также было обещано освободить от всех имущественных платежей собственников коммерческой недвижимости, которые снизят в два раза арендную плату для арендаторов. На поддержку таких компаний было выделено 8,6 миллиарда рублей.
В целом, по словам Ефимова, антикризисные меры охватили гостиничный бизнес, общепит, туризм, торговлю, культуру, физкультуру и спорт, досуг, бытовые услуги. Чиновник также отмечал, что постепенное восстановление экономической активности наблюдалось уже после двух недель режима самоизоляции.
Сотрудники МЧС РФ проводят дезинфекцию помещений Киевского вокзала в Москве в рамках мер по профилактике коронавирусной инфекции - РИА Новости, 1920, 02.06.2020
Противовирусные меры не должны быть универсальным форс-мажором для всех

Новые больницы и отели для медиков

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице была особенно сложной по сравнению с другими регионами, однако у города нашлись ресурсы для борьбы с ней. В связи с нехваткой специализированных мест для лечения было принято решение о срочном строительстве инфекционной больницы в новой Москве. Проект в Коммунарке наверняка войдет в историю отечественной строительной отрасли, так как никогда прежде такие масштабные объекты не возводились в столь короткие сроки – от принятия решения о строительстве до ввода в эксплуатацию прошло всего полтора месяца.
Комплекс общей площадью более 80 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 900 мест, был построен на участке в 43 гектара, практически в чистом поле. Было привлечено более 700 разных организаций, в основном частных. На пике было мобилизовано более 10 тысяч человек, а техники было задействовано почти 900 единиц. На скорость реализации во многом повлияло то, что комплекс строился из быстровозводимых конструкций, и разные виды работ велись параллельно, а не последовательно, как обычно принято. В результате получился мощный стационарный комплекс, который, по словам заммэра по строительству Андрея Бочкарева, прослужит не менее полувека.
Продолжается строительство инфекционной больницы в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 17.04.2020
Вынужденная скорость: как строили коронавирусную больницу в Коммунарке
Однако на тот случай, если число заболевших превысит возможности новой больницы, временные госпитали были организованы на территории "Экспоцентра" на Красной Пресне, на ВДНХ, в автоцентре "Москва" на Каширском шоссе, в конгрессно-выставочном центре в Сокольниках и в ледовом дворце в Крылатском – всего около 10 тысяч койко-мест. Одновременно было решено подготовить еще 44 площадки для развертывания быстровозводимых стационаров на 70-120 человек каждый. Также были проведены ремонтные работы в 64 лечебных учреждениях города, в результате чего число коек выросло еще примерно на 10 тысяч и системами подачи медицинских газов дополнительно оборудовали более 5 тысяч мест.
В то же время возник вопрос размещения борющихся с коронавирусом медиков – они ежедневно подвергались риску заражения и нуждались в особых условиях проживания. Власти договорились с отельерами о предоставлении номерного фонда в обмен на гранты.
В программе приняло участие несколько десятков гостиниц, в которых жили более 15 тысяч медработников. Из бюджета на это было направлено порядка 1,5 миллиарда рублей в виде грантов. "Одновременно мы решаем две задачи – помогаем защитить от инфекции семьи врачей и медсестер и снизить вероятность ее занесения в стационары, а также помогаем гостиницам пережить период ограниченного спроса. Для медиков созданы самые комфортные условия, включая двухразовое питание (завтрак и ужин) с бесконтактной доставкой до номеров", – рассказал Ефимов.
Несмотря на то, что цены на размещение были существенно ниже базовых тарифов, это дополнительно поддержало гостиничную отрасль – без заказа загрузка отелей Москвы составила бы 10%, а за счет размещения медперсонала она поднялась до 20-25%.
Строительство временного госпиталя в ледовом дворце Крылатское - РИА Новости, 1920, 06.05.2020
Опережая вирус. Как монтируют временные ковидные госпитали в Москве

Спрос на благоустройство

Остаться "городом для жизни", невзирая на новые обстоятельства, Москве удалось также благодаря ее интенсивному развитию в последние годы, в том числе и в части благоустройства.
Например, в самоизоляцию значительно увеличилась нагрузка на сервисы доставок, и резко возросло число курьеров, перемещаться которым по городу стало в последние годы гораздо комфортнее благодаря системе велодорожек, удобным съездам, расширенным тротуарам и навигации.
Кроме того, в городе появилось множество общественных пространств, благоустроенных территорий, парков, скверов, которые после смягчения ограничений в некоторой степени стали альтернативой туризму. "Пандемия сильно повлияла на пользовательские сценарии населения Москвы. Благоустроенные районные парки, бульвары и скверы стали чуть ли не главной отдушиной для тех, кто не мог уехать из города", – подтверждает партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев, добавляя, что "закрепление этих привычек точно продолжится".
По наблюдениям Кудрявцева, не только Москва, как город, достаточно успешно справилась с непростыми внешними обстоятельствами, но этот удар выдержали и все те, кто так или иначе связан с городом.
"Мы видим, что не только малый и средний бизнес как-то адаптировался к непростой экономической ситуации, но и крупный бизнес начинает жить по новым правилам. Активно меняется базовое представление о проектировании комфортных пространств в Москве и в России, отношение к вовлечению непосредственных пользователей в процессы создания новых пространств и новых образовательных форматов", – считает урбанист.
Руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ Сергей Капков убежден, что окончание опыт пандемии вызовет повышенный спрос на благоустройство столичных дворов. "Сейчас двор уже перестал нести "сквозную" функцию, и все чаще жители хотят проводить в нем время, поэтому, на мой взгляд, программа "Мой район" будет еще более востребована после пандемии", – сказал он.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также прогнозировал, что после прохождения пика эпидемии инфраструктура общественных пространств начнет использоваться более интенсивно.
Молодой человек в защитной маске на самокате на улице Кузнецкий мост в Москве  - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Страхи и привычки: какими станут города после пандемии
Чат0
Рекомендуем
Дежурная часть
Ремонт в тюменской квартире закончился поножовщиной между возлюбленными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала