Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бонды для обеспечения земли под жилье сетями могут выпустить в 2021 году

МОСКВА, 31 авг - РИА Недвижимость. Пилотные выпуски инфраструктурных облигаций, целью которых будет привлечение денег для обеспечения земельных участков под жилищное строительство магистральными инженерными сетями, могут разместить уже в следующем году, сообщил в интервью РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Он уточнил, что облигации будут размещаться специальным обществом проектного финансирования, или СОПФ, который зарегистрирован "Дом.РФ" и сейчас проходит корпоративные процедуры.
"Мы видим себе это следующим образом. СОПФ... выпускает инфраструктурные облигации, "накрытые" государственной гарантией от Минфина на возврат тела долга. Ценные бумаги продаются в рынок, а привлеченные средства направляются на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предназначенных для комплексного жилищного строительства. Естественно, сторонами соглашения со специальным обществом проектного финансирования, являющимся эмитентом облигаций, становятся застройщик, реализующий жилой проект, и банк, открывший для него кредитную линию", - пояснил Стасишин.
Пленарное заседание Госдумы РФ
Никита Стасишин: к 2022 году нужно выйти на 170 млн кв м задела в стройке
По его словам, тело долга по инфраструктурным облигациям, выпущенным в целях обеспечения земли под жилье сетями, будет возвращаться только после ввода домов - для этого определенная сумма выручки девелопера после раскрытия счетов эскроу пойдет на погашение долговых обязательств по ценным бумагам.
При этом предполагается, что государство будет помогать гасить купонные выплаты по бондам - для этого в Минстрое предлагают предусмотреть средства в программе "Стимул".
"Пилоты инфраструктурных облигаций пока планируется оттестировать на Тульской, Нижегородской, Ленинградской, Тюменской и, возможно, Новосибирской областях", - отметил собеседник агентства.
Он также добавил, что доходность облигаций, скорее всего, будет на уровне ОФЗ, а срок – до 10 лет.
"Это будет действительно классная штука, так как пока в России нет механизма привлечения "длинных денег" для решения проблемы дефицита инженерных систем", - подчеркнул Стасишин.
Виталий Мутко перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с ушедшими в отставку членами правительства РФ
Мутко: инфраструктурные облигации могут выпустить для 4 пилотных регионов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин договорился с пермскими властями о земле для краевой больницыФинальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январе