Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СФ поддержали предложение о включении ЖКХ в число пострадавших отраслей

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Глава экономического комитета СФ Андрей Кутепов предлагает включить отрасль ЖКХ в число наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса, предоставив предприятиям льготные кредиты и отсрочив налоговые платежи.
Ранее Минстрой России направил в правительство предложение о включении ЖКХ в список пострадавших от коронавируса отраслей.
"Необходимо рассмотреть предложение о включении отрасли жилищно-коммунального хозяйства в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", - говорится в письме сенатора на имя помощника президента Максима Орешкина. Документ есть в распоряжении РИА Новости.
Законодатель подчеркивает, что в период распространения новой коронавирусной инфекции в зоне экономического риска остаются предприятия (организации) жилищно-коммунального комплекса. При этом указанные предприятия и организации не попадают в сегмент субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по ряду критериев и не учтены в реализуемых мерах поддержки.
Поливочные машины производят мытье тротуаров в Москве
Минстрой хочет включить ЖКХ в число пострадавших от эпидемии отраслей
Глава комитета СФ отмечает, что меры правительства в сфере ЖКХ позволят снять напряженность среди населения, связанную с невозможностью добросовестных потребителей своевременно провести оплату жилищно-коммунальных услуг. "При этом существующая у физических и юридических лиц, собственников жилых помещений в многоквартирных домах, возможность отсрочки платежей негативно отразится на выручке предприятий ЖКХ, так как послаблений для ресурсоснабжающих организаций не предусмотрено", - говорится в обращении.
Кутепов отмечает, что прогнозируется снижение уровня оплаты за потребленные жилищные и коммунальные услуги. За период 10 марта - 1 июня снижение собираемости в сфере ресурсоснабжающих предприятий и организаций сферы ЖКХ составило от 10 до 30%, в ряде городов до 60% (только по одной Владимирской области прогноз снижения с 95% до 50% или на 2,5 млрд. рублей в месяц), тенденция – чем меньше город, тем выше значение падения выручки, приводит данные сенатор.
При этом увеличивается задолженность бюджетных организаций перед предприятиями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, при сохранении уровня собираемости в 70% по итогам 2020 года дефицит денежных средств в отрасли водоснабжения и водоотведения может составить порядка 50 миллиардов рублей, указывается в документе. Основные неснижаемые расходы водоканалов – это фонд оплаты труда, электроэнергия, налоговые отчисления и ремонтные работы, суммарные перечисленные платежи составляют более 90% от начислений, поясняет автор.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Эксперт заявил о необходимости корректировки инвестпрограмм в сфере ЖКХ
Для решения указанных проблем сенатор предлагает предусмотреть для ресурсноснабжающих организаций возможность рассрочки уплаты налогов, обязательство уплаты по которым наступает в апреле, на вторую половину года - до 31 декабря 2020 года; исключить арест счетов до 31 декабря 2020 года за несвоевременную уплату налогов, взносов и сборов. Кроме того, не применять режим ограничения поставки электроэнергии в отношении всех объектов ресурсоснабжающих организаций, включая административные здания, канализационные насосные станции, очистные объекты; при предоставлении мер поддержки субъектам МСП устанавливать обязательное требование о погашении коммунальных платежей (вода, электроэнергия, тепло).
Также среди предложений - приостановить до 1 января 2021 года начисление неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную оплату или неполную оплаты ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ коммунальных услуг; дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
Профессиональное сообщество ресурсоснабжающих предприятий и организаций с целью решения проблемы собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги предлагает рассмотреть возможность осуществления ряда мероприятий, отмечает Кутепов. Так, правительству предлагается направить указания руководителям федеральных и местных органов исполнительной власти, руководителям органов госвласти регионов и муниципальных образований принять распорядительные акты по подчиненности о выделении необходимых бюджетных средств и об установлении обязанности бюджетных и казенных предприятий осуществить в течение одной недели со дня принятия решения авансовые платежи за два и более месяцев в счет будущих расчетных периодов юридическим лицам, которым вносится плата за жилищно-коммунальные услуги. Отмечается, что подобная практика уже реализована в ряде регионов.
Российские рубли
Минстрой ждет 300 млрд рублей выпадающих доходов от заморозки тарифов ЖКХ
Рекомендуется погасить в течение одной недели со дня принятия решения долги по оплате всех жилищно-коммунальных услуг по тарифам, установленным органом исполнительной власти региона в области государственного регулирования тарифов; правительству совместно с Банком России предоставить ресурсоснабжающим организациям возможность получения беспроцентных кредитов в объеме, соответствующем снижению собираемости платежей (абонентов) в период распространения коронавирусной инфекции (не только на выдачу зарплат работникам), с правом отсрочки погашения таких кредитов, говорится в письме.
"В целях исполнения концессионных соглашений ресурсоснабжающие организации пользуются кредитными средствами для инвестирования в коммунальную инфраструктуру. Для таких предприятий (организаций) предлагается рассмотреть возможность снижения ставки по налогу на прибыль на время действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, а также после действия указанного режима в течение 6 месяцев с 20 до 10%. Ввести "каникулы" по кредитным договорам, предоставить возможность отсрочки платежей по действующим кредитам без начисления пени и штрафов", - отмечает Кутепов.
В письме также указывается, что сотрудники организаций ЖКХ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, при этом в рамках действующих тарифов такие расходы не предусмотрены. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о возможности компенсации данных расходов в последующие периоды.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ
Минстрой назвал проблемой возможную заморозку тарифов ЖКХ
"В связи со сложившейся ситуацией регионы ожидают и снижение платежей граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Учитывая, что региональные операторы по обращению с ТКО только начали осуществление своей деятельности, достаточного резерва для покрытия разницы между затратами и поступающими платежами от потребителей услуги, не имеется", - подчеркивается в обращении.
В связи с этим предлагается обсудить вопрос о возможности выделения из федерального бюджета денежных средств региональным операторам (на возвратной или безвозвратной основе) в размере неполученных платежей на обеспечение бесперебойного исполнения обязанностей по обращению с ТКО. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о приостановлении на период проведения мероприятий по противодействию COVID-19 действия требования о проведении аукциона на транспортирование ТКО, отмечает сенатор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"