Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что такое LEED и зачем жить в "зеленом" доме

© "Донстрой""Сухой фонтан" во дворе дома класса luxe в Хамовниках "Жизнь на Плющихе"
Сухой фонтан во дворе дома класса luxe в Хамовниках Жизнь на Плющихе
В мире, где "Человеком года" по версии Time становится 16-летняя экоактивистка, ни одна отрасль не может оставаться равнодушной к вопросам окружающей среды и устойчивого развития. В том числе строительство. В том числе в России. В этом смысле символичным стало событие осени 2019 года: в России появилось первое жилое здание, получившее международный экологический сертификат LEED – им стал дом компании Донстрой "Жизнь на Плющихе". Андрей Багаев, заместитель генерального директора, руководитель направления "Девелопмент" АО "Дон-Строй Инвест", поделился с сайтом "РИА Недвижимость" некоторыми подробностями о системе LEED и в целом о "зеленом" строительстве.

От "зеленых" стандартов – к "зеленым" кредитам

Тема green development появилась в мире в 1990-х годах на волне переосмысления отношения к окружающей среде и изменениям климата. Одной из первых систем, установивших "зеленые" стандарты строительства, стал как раз LEED (Leadership in Energy & Environmental Design).
LEED называют самой жесткой системой экологической сертификации в мире. В процессе оценки здания эксперты анализируют целый комплекс решений, от используемых материалов до энергоэффективности инженерных систем. По итогам, в зависимости от набранных баллов, объект может получить один из статусов LEED: Certified (40-49 баллов), Silver (50-59 баллов), Gold (60-79 баллов) или Platinum (80+ баллов).
Интересно, что сегодня следование "зеленым" принципам работает уже не только как имиджевое преимущество, но и как финансовый инструмент. Например, недавно стало известно, что итальянская группа Prada получит кредит в 50 миллионов евро от французской банковской организации Crédit Agricole Group. Процентная ставка по этому кредиту будет корректироваться ежегодно, в зависимости от достижения поставленных целей в области устойчивого развития, в том числе от количества магазинов бренда, получивших золотой или платиновый сертификат LEED. В модной индустрии такой кредит выдается впервые, но в других сферах эта практика достаточно широко распространена.
Элитный дом компании Донстрой Жизнь на Плющихе
Хроники каменной зелени: как здания становятся энергоэффективными

Россия vs мир

Первые 18 пилотных LEED-проектов появились в 1998 году, а к концу 2019 года в мире уже около 50 000 сертифицированных зданий, и еще столько же находятся в процессе сертификации. Среди них – здания самого разного функционала, от офисов и заводов до музеев, школ и библиотек. В популярности эко-сертификации не последнюю роль играет имиджевый фактор, которым западные корпорации очень озабочены. Например, сертификация недвижимости по системе LEED является обязательной частью корпоративной политики во многих ведущих компаниях мира, таких как Google, L’Oréal, Starbucks, Adobe, Siemens, Deutsche Bank, Mars и другие.
В России тема green development пока только развивается. Даже в Москве, где строятся самые прогрессивные объекты, сегодня по LEED сертифицировано только 13 проектов. Во всей России – несколько десятков. Правда, есть альтернативные системы сертификации – английский BREAM или российский GreenZoom. Требования у этих стандартов чуть более гибкие, и по ним статистика лучше. Но глобально, на фоне мировых показателей, наличие эко-сертификата у российского объекта – практически уникальный факт.

Стоит отметить, что за последние годы целый ряд строящихся российских проектов, в том числе жилых, заявляли о регистрации в системе LEED. Однако это означало лишь то, что проектные решения получили предварительное одобрение. По правилам системы LEED, объект получает сертификат только после завершения строительства и подтверждения реализации всех заявленных решений. Поэтому в случае какой-либо "оптимизации", проект может навсегда остаться в статусе "сертификация в процессе".

Жилье VS офисы

Если пробежаться по списку сертифицированных по LEED зданий, легко обнаружить, что абсолютное большинство из них – офисные и торговые центры, складские и производственные комплексы, и прочие объекты коммерческой недвижимости. Жилых зданий – крайне мало. Почему?
Очень просто: как правило, коммерческие объекты остаются на балансе девелопера, и он первый, кто заинтересован в минимизации расходов на содержание здания, то есть в сокращении потребления основных ресурсов – тепла, электричества и воды. Энергоэффективность в этом случае – весомое конкурентное преимущество, привлекающее арендаторов и инвесторов, и в конечном счете работающее на экономический успех проекта. Для арендатора это возможность не только сэкономить на эксплуатационных расходах, но и создать комфортную среду для сотрудников, а значит увеличить производительность труда. Именно это стало причиной появления первых офисных LEED-проектов в России: наличие сертификата помогало привлечь интерес западных корпораций, ищущих площадки для своих филиалов.
В случае с жильем энергоэффективность не столь принципиальна для застройщиков: все эксплуатационные расходы ложатся на жителей дома – и далеко не каждый девелопер серьезно заботится о том, чтобы облегчить им эту ношу. И мы очень гордимся, что стали "пионерами" LEED в отечественной сфере жилого строительства.
Масдар
Будущее на выбор: в каких городах мы скоро будем житьВсе больше людей задумываются о том, что мы до сих пор неправильно строили города, и надо бы построить новые – правильные. Сайт "РИА Недвижимость" показывает своим читателям, какие города будущего могут украсить планету в ближайшие годы.

Неочевидные аспекты экологичности

Когда мы погружались в эту тему, меня поразил один факт. Представим супер-экологичный на первый взгляд загородный дом: вокруг него лес, сам он построен из чистого дерева и оснащен самыми современными инженерными системами. Но он не будет считаться экологичным! По одной простой причине: чтобы приехать в этот дом и уехать из него, каждому домочадцу необходимо ежедневно по несколько часов использовать автомобиль. А автомобиль – главный враг для окружающей среды.
Если это не электромобиль, конечно. Мы абсолютно уверены, что именно за этим транспортом будущее, поэтому во всех наших новых домах предусматриваем машиноместа с возможностью установки оборудования для зарядки электромобилей. Причем это решение реализуется не только в дорогих домах в расчете на обладателей Tesla, но и в доступном комфорт-классе.

Инновации на службе человека и природы

При всей перспективности электромобилей, наличие в здании соответствующей инфраструктуры добавляет ему при сертификации всего 1 балл. Основное внимание уделяется инженерным системам – вентиляции, отопления, водоснабжения – ведь именно в них кроется основной потенциал с точки зрения рационального использования природных ресурсов.
Например, мы уже давно делаем в каждом доме свой индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимой автоматикой, которая регулирует мощность отопления в зависимости от наружной температуры. Это позволяет экономить значительную долю энергоресурсов, затрачиваемых на отопление здания, и делает проживание максимально комфортным. Также применяем водосберегающие технологии, энергоэффективные окна, освещение со встроенными датчиками движения.

Что это значит для жителей? С рациональной точки зрения – меньшие цифры в квитанциях за коммунальные услуги. С эмоциональной – гордость жить в умном доме, бережно относящемся к природным ресурсам.

Еще одно решение, добавившее "Жизни на Плющихе" очков в процессе сертификации – инновационная система очистки воздуха, которая интегрирована в общедомовую систему приточной вентиляции.
Жители мегаполиса как никто понимают ценность чистого воздуха, особенно аллергики, которых в больших городах, к сожалению, все больше. Кстати, в рамках LEED-сертификации эксперты отдельно отметили качество используемых в этой системе фильтров: они позволяют фильтровать частицы размером от 0,3 микрон, а значит, не пропустят в дом ни крупицы пыли или пыльцы.

С серого на зеленый

В теме green development есть направление, не оцениваемое пока никакими сертификатами, но оказывающее колоссальное влияние на экологию всего города. Это реорганизация промзон. Совершенно очевидно, что вывод из города загрязняющих производств или их модернизация в экологически чистые предприятия полностью меняет облик целых районов. Огромные территории, ранее считавшиеся неблагополучными, буквально возвращаются к жизни и расцветают новыми красками, меняя цвет с "серого" на "зеленый".
Участники второй Российской молодежной архитектурной биеннале возле портового элеватора в Казани
Город без монстров: как прошла вторая биеннале для молодых архитекторов
Без ложной скромности приведу в пример наш проект "Символ", строящийся на территории бывшего завода "Серп и Молот". Еще 5 лет назад это была депрессивная зона с бетонными заборами, ржавеющими цехами и трубами. Сегодня на их месте появились новые кварталы, и вместе с ними – новый парк "Зеленая река", где люди гуляют среди зелени и с удовольствием проводят время с семьей и друзьями. Мне кажется, это отличный пример устойчивого экологического развития территорий, достойный признания на международном уровне.
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала