Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция аэропорта в Грозном начнется раньше намеченного срока

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Египта в аэропорту "Северный" в Грозном
Футболисты сборной Египта в аэропорту Северный в Грозном
ГРОЗНЫЙ, 14 ноя – РИА Новости. Реконструкция грозненского аэропорта начнется раньше запланированного срока и завершится до конца 2023 года, заявил в среду министр транспорта России Евгений Дитрих.
В среду Дитрих прибыл в Грозный с рабочим визитом. В ходе поездки он открыл с главой Чечни Рамзаном Кадыровым отреставрированный 14-километровый участок федеральной трассы "Кавказ" и мост между Чечней и Дагестаном. В среду вечером в Грозном он провел совещание по итогам реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Чеченской Республике. Он также обсудил с руководством республики развитие сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения в Чечне, проблемы безопасности и аварийности на дорогах и реконструкцию грозненского аэропорта.
"Средства в программе предусмотрены начиная с 2022 года. Но мы сегодня поговорили о том, какими темпами мы могли бы потрудиться, чтобы спроектировать и новую полосу, и аэропортовый комплекс уже в 2020 году, завершить проектирование и получить заключение экспертизы в 2021 году, в первом квартале, и в том же году приступить к началу строительства. Срок строительства 2-2,5 года. Мы ожидаем, что не позднее 2023 года закончим эти работы", - заявил Дитрих, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, он вместе с коллегами обсудил и посмотрел на месте состояние взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса "Северный" в Грозном.
"Конечно, есть над чем работать. Средства на реализацию этого проекта предусмотрены в комплексном плане магистральной инфраструктуры. В отличие от других федеральных аэропортов здесь, в Грозном, предусматриваются средства не только на строительство новой взлетно-посадочной полосы протяженностью 3200 метров, которая позволит принимать большие воздушные суда, но также предусмотрены средства и на строительство аэропортового комплекса", - отметил министр. По его словам, "как правило, федерация не участвует в строительстве аэропортовых комплексов, но здесь для республики сделали специальные условия".
Аэропорт Северный в Грозном
Масштабная реконструкция аэропорта Грозного начнется в 2020 годуРеконструкция грозненского международного аэропорта, проект которого предусматривает строительство нового терминала в форме золотого полумесяца с современной инфраструктурой, начнется в 2020 году, сообщил председатель правительства Чечни Муслим Хучиев по итогам встречи с руководителем Росавиации Александром Нерадько.
Проект реконструкции грозненского аэропорта был внесен в госпрограмму "Развитие транспортной системы РФ" по предложению Росавиации. На реализацию проекта необходимо 15,7 миллиарда рублей.
Ранее компания Smart Building на своем сайте представила проект нового терминала международного аэропорта в Грозном, здание которого представляет собой форму исламского символа — золотого полумесяца. Аэровокзальный комплекс будет обрамлять фонтан в виде восьмиконечной звезды со стелой в центре. Он будет построен рядом с действующим терминалом, без его сноса.
Проект включает также строительство нового участка подъездной трассы, который визуально соединит прямой линией 435-метровый небоскреб "Ахмат Тауэр", строящийся в центре Грозного, и новый терминал аэропорта. Зоны вылета и прилета будут расположены на двух уровнях, одна над другой. На сайте компании сообщалось, что четыре современных терминальных порта, оборудованных парными телескопическими трапами, смогут одновременно обслуживать до 12 самолетов, обеспечивая ежегодный пассажиропоток нового терминала до полутора миллионов человек в год, с учетом транзитных пассажиров.
В настоящее время аэропорт Грозного имеет одну взлетно-посадочную полосу протяженностью 2500 метров. Аэропорт был запущен после многолетнего перерыва из-за военных действий в 2007 году по временной схеме, предполагалось, что его инфраструктура будет развиваться.
Рекомендуем
Логотип банка Альфа-банк
Застройщик Минобороны полностью погасил долг перед Альфа-банком
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Якушев вручил ключи от квартир обманутым дольщикам в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала