Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: распространению энергосервисных контрактов в ЖКХ мешают долги

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Распространению энергосервисных контрактов во всех сферах ЖКХ мешает ряд факторов, в том числе отсутствие стимулирующих государственных льгот и большие долги, сообщил РИА Новости член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.
Эксперт отмечает, что интерес бизнеса в сфере государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ есть, и в настоящее время партнерство аккумулируется, в первую очередь, вокруг энергосервисных контрактов. Это особая форма договора, которая направлена на экономию эксплуатационных расходов за счет внедрения энергосберегающих технологий.
"Однако есть ряд препятствий, которые не дают энергосервису распространиться на все сферы ЖКХ. Мешает отсутствие стимулирующих государственных льгот. Долги в сфере ЖКХ, низкая залоговая стоимость предприятий попросту отпугивают банки, они неохотно кредитуют бизнес в данном сегменте. Субсидирование могло бы существенно улучшить ситуацию", - поясняет Гарипов.
По его словам, риски для концессионеров также несет деятельность государственных надзорных и правоохранительных органов. В частности, закон о концессионных соглашениях предусматривает механизм, по которому концедент осуществляет в пользу концессионера ряд платежей, но обязательства по ним госорганами часто возлагаются на концессионера.
"Негативно на ГЧП сказывается и финансовая дисциплина. Иногда невыгодные условия для бизнеса создаются искусственно. Например, срок окупаемости энергосервисного контракта может доходить до 30 лет. При этом бизнес зарабатывает на экономическом эффекте за счет разницы в экономии расходов. Бывают случаи, когда заказчики начинают сокращать расходные бюджеты на последующие годы реализации контракта, тем самым лишая бизнес заработка", - добавляет эксперт.
Ранее 4 сентября министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что тарифное регулирование в коммунальном комплексе России сегодня является главным препятствием для привлечения частных инвестиций в этот сектор. По его словам, министерство ищет меры по изменению системы тарифного регулирования в целях создания благоприятного инвестиционного климата в коммунальном секторе.
Рекомендуем
Правда ли, что собственник доли не имеет права продавать ее ниже той суммы, по которой он предлагал ее выкупить другим собственникам? Кто это контролирует?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала