Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар не дал проверить легенду о российском происхождении кровли Нотр-Дама

ПЕРМЬ, 16 апр - РИА Новости. Пожар в Нотр-Даме унес тайну легенды о том, что кровля собора Парижской Богоматери была выполнена из железа, изготовленного в России - на металлургическом заводе в городе Лысьва Пермского края, заявили работники Лысьвенского музея.
"Не успели проверить легенду о том, что купола собора Парижской Богоматери были покрыты лысьвенским железом. Верим в эту легенду, и в то, что спасенные стены будут восстановлены", - говорится в сообщении в группе музея в соцсети "ВКонтакте".
По информации ведущего специалиста группы информации общественных связей ООО "ММК-Лысьвенский металлургический завод" Федора Прокофьева, очень долго считалось, что кровля собора Парижской Богоматери изготовлена из лысьвенского железа, произведенного на одном из старейших на Урале металлургических заводов в городе Лысьва. Косвенным подтверждением тому служат имеющиеся среди экспонатов городского музея оттиски товарного знака и печати Всемирной Парижской выставки 1900 года.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
"Пару лет назад проводились исследования - местные краеведы делали запросы во Францию и Англию, чтобы уточнить, что собор Парижской Богоматери и здание английского парламента покрыты лысьвенским железом, и пришли к выводу, что, скорее всего, это миф. То есть документальных подтверждений тому, что крыша собора покрыта лысьвенским железом, произведенным еще до революции, в бытность завода графа Шувалова, на настоящий момент нет", - рассказал агентству Прокофьев.
Он также отметил, что сегодня помочь с восстановлением собора завод не сможет.
"Мы не изготавливаем кровлю, а производим металл с покрытием, из которого потом на других предприятиях изготавливают, в том числе, и кровлю", - пояснил Прокофьев.
Крупнейший пожар в парижском соборе начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
Главный архихитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы прокомментировал пожар в парижском Нотр-Даме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня