Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар не дал проверить легенду о российском происхождении кровли Нотр-Дама

ПЕРМЬ, 16 апр - РИА Новости. Пожар в Нотр-Даме унес тайну легенды о том, что кровля собора Парижской Богоматери была выполнена из железа, изготовленного в России - на металлургическом заводе в городе Лысьва Пермского края, заявили работники Лысьвенского музея.
"Не успели проверить легенду о том, что купола собора Парижской Богоматери были покрыты лысьвенским железом. Верим в эту легенду, и в то, что спасенные стены будут восстановлены", - говорится в сообщении в группе музея в соцсети "ВКонтакте".
По информации ведущего специалиста группы информации общественных связей ООО "ММК-Лысьвенский металлургический завод" Федора Прокофьева, очень долго считалось, что кровля собора Парижской Богоматери изготовлена из лысьвенского железа, произведенного на одном из старейших на Урале металлургических заводов в городе Лысьва. Косвенным подтверждением тому служат имеющиеся среди экспонатов городского музея оттиски товарного знака и печати Всемирной Парижской выставки 1900 года.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
"Пару лет назад проводились исследования - местные краеведы делали запросы во Францию и Англию, чтобы уточнить, что собор Парижской Богоматери и здание английского парламента покрыты лысьвенским железом, и пришли к выводу, что, скорее всего, это миф. То есть документальных подтверждений тому, что крыша собора покрыта лысьвенским железом, произведенным еще до революции, в бытность завода графа Шувалова, на настоящий момент нет", - рассказал агентству Прокофьев.
Он также отметил, что сегодня помочь с восстановлением собора завод не сможет.
"Мы не изготавливаем кровлю, а производим металл с покрытием, из которого потом на других предприятиях изготавливают, в том числе, и кровлю", - пояснил Прокофьев.
Крупнейший пожар в парижском соборе начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
Главный архихитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы прокомментировал пожар в парижском Нотр-Даме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть