Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой подготовил критерии для продаж жилья без эскроу-счетов

МОСКВА, 27 фев - РИА Недвижимость. Минстрой России подготовил критерии для определения строительных проектов, которым разрешат продавать жилье дольщикам по старым правилам, без использования эскроу-счетов.
Разработанный ведомством проект постановления правительства опубликован в среду на федеральном портале проектов правовых актов.
Как указывается в документе, застройщики получат право продавать жилье по договорам долевого участия (ДДУ) в проектах, в которых степень строительной готовности составляет не менее 30% и количество заключенных ДДУ подтверждает продажу не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.
Строительство многоэтажных домов
Эксперты: доходность строительства массового жилья может упасть в 2,5 раза
В проекте отмечается, что степень строительной готовности может быть изменена по соглашению между властями региона и правительством РФ или уполномоченными органами федеральной власти при условии, что власти региона возьмут на себя обязательства по достройке таких объектов.
При этом строительная готовность по прописанной в документе формуле будет рассчитываться самим застройщиком и в дальнейшем удостоверяться по методике, установленной властями региона. Для расчета степени готовности проекта застройщиком также составляется декларация о готовности проекта строительства, форма которой разрабатывается органом федеральной власти, отвечающим за регулирование сферы долевого строительства.
Кроме того, Минстрой предлагает ввести понижающие коэффициенты при учете степени готовности для проектов комплексного освоения территории (0,5) и для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций РФ (0,2).
Также смогут привлекать средства дольщиков без экроу-счетов застройщики, строящие в Москве жилье по программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации и достраивающие по соглашению с местными властями проблемные дома за обанкротившимися компаниями, указывается в документе.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать указанным критериям, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Строительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области. Архивное фото
Минстрой: пока не определен орган, отбирающий проекты для продаж без эскроу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала