Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: доходность строительства массового жилья может упасть в 2,5 раза

МОСКВА, 26 фев - РИА Недвижимость. Доходность строительства массового жилья с введением эскроу-счетов может упасть в 2,5 раза, подсчитали эксперты консалтинговой компании Knight Frank, проанализировавшие финансовые модели реальных девелоперских проектов в Санкт-Петербурге.
"Наиболее негативный эффект прогнозируется в недвижимости класса С, где разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, но благодаря ранним продажам строительство финансировалось в значительной степени за счет покупателей, а не за счет заемного или собственного финансирования. В этом сегменте падение может составить в среднем в 2,5 раза", - говорится в сообщении компании.
В классе В аналитики компании прогнозируют возможное снижение доходности вдвое, а для высококлассного жилья в полтора раза. В последнем случае доходность в большей степени будет зависеть от характеристик конкретного проекта, отмечается в сообщении.
По подсчетам специалистов Knight Frank, для сохранения сопоставимой с текущей доходности девелоперам необходимо покупать земельные участки в два-три раза дешевле текущих цен, вследствие чего будет оказываться серьезное понижающее давление на рынок земли. Но поскольку существенное снижение стоимости участков быстро не произойдет, в ближайшей перспективе преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком, подчеркивается в пресс-релизе. В нем также указывается, что нововведения негативно отразятся в первую очередь на бизнесе небольших и средних девелоперских компаний
Аналитики компании считают, что выявленные закономерности можно распространить и на рынок новостроек Москвы.
"На московском рынке введение эскроу-счетов также на старте приведет к снижению доходности проектов и опосредовано к снижению запрашиваемой стоимости земельных участков под жилые проекты", - добавляется в сообщении.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Министр финансов РФ Антон Силуанов на церемонии ввода в режиме видеоконференции в эксплуатацию алмазного месторождения Верхне-Мунское. 31 октября 2018
Силуанов: переход на эскроу-счета может повлечь рост цен недвижимости
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала