Потаённые глубины: что стыдно не знать о канализации

Городское хозяйство Москвы
Практически все мы ежедневно пользуемся канализацией, но часто делаем это неправильно. Эксперты Комплекса городского хозяйства Москвы рассказали, как нельзя устранять засор, что не стоит смывать в унитаз и может ли оттуда выползти сбежавшая от соседей змея.
Скачать Советы
  • 1
    Как правильно прочищать засорившуюся канализацию?

    Засоры внутридомовой канализации можно прочищать с применением специально предназначенных для этого средств. Таких составов в настоящее время выпускается огромное количество. Разделить их можно на несколько больших групп. В быту обычно используются щелочные, кислотные, а также ферментные средства для прочистки.

    Смешивать кислотные и щелочные средства нельзя. Химические средства нужно использовать с максимальной осторожностью и не слишком часто. Наливать такой химикат следует непосредственно в сам слив, стараясь не попасть на поверхность ванны или раковины. Кислота и концентрированная щелочь могут разъесть эмаль. Используя какое-нибудь средство для прочистки канализационных труб, следует принимать и меры личной безопасности. На руки обязательно наденьте резиновые перчатки. Наливая жидкость в слив, не наклоняйтесь над ванной или раковиной слишком низко, старайтесь не вдыхать испарения.

    Уличные канализационные сети прочищаются при помощи специального оборудования и каналоочистительных машин.

  • 2
    Можно ли вернуть ценную вещь, если случайно смыл ее в канализацию?

    В первую очередь надо проверить сифон - это устройство под каждым сантехническим прибором (умывальники, мойки, ванные, унитазы) служит для предотвращения поступления воздуха из канализации посредством гидрозатвора. Если в нижней части сифона потерянный предмет отсутствует, то дальнейшие его поиски практически невозможны.

    Огородный участокСантехника в полях: как правильно построить туалет на даче
    Если лето все-таки наступит, то многих из нас ждут дачи, а вместе с ними и некоторые тонкости загородной жизни сантехнического плана. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", так ли неизбежны "удобства на улице" и как можно сделать свою "фазенду" немного комфортнее.
  • 3
    Правда ли, что мусор, смытый в унитаз, может привести к аварии?

    Это так. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения о недопустимости сброса мусора в канализацию, так как это причинит существенный вред работе сетей и сооружений. Иногда приплывают крупные предметы - бревна, шины, которые наносят серьезные повреждения решеткам, приводящие к выходу их из строя.

    Система канализации рассчитана на прием хозяйственно-бытовых стоков, соответственно, ее нельзя использовать для сброса различных строительных отходов, мусора, химических реагентов и тому подобного.

    Что запрещено сбрасывать в канализацию, указано в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, Приложение № 4 к (в редакции постановления Правительства РФ от 3 ноября 2016 года № 1134).

  • 4
    Может ли сбежавшее от соседей животное, например, змея, приползти в квартиру через канализацию?

    О таких случаях нам не известно. Система канализации многоквартирных домов с подключением квартир к стоякам практически исключает попадание животных в чужую квартиру через канализационные трубы.

  • 5
    Почему в публичных местах часто просят не бросать туалетную бумагу в унитаз? Может ли это вызвать засор дома?

    Туалетная бумага распадается в воде и, как правило, не приводит к засорам канализации. Но ее раздельный сбор можно приветствовать, так как это дает снижение нагрузки по загрязнениям на канализационные сети и сооружения.

    Утекающие деньги: как перестать переплачивать за воду
  • 6
    Правда ли, что из-за засора у соседей в квартире из унитаза может "забить фонтан"?

    К сожалению, да. Если засор произошел в канализационном стояке на нижнем этаже, то расположенные выше по стояку квартиры будет заливать сточными водами через наиболее низко расположенные санитарно-технические приборы, как правило, унитаз. Чтобы избежать такой ситуации, не надо бросать мусор в канализацию.

  • 7
    Можно ли по запаху понять, что с канализацией что-то не так, чтобы вовремя принять меры?

    Запахи канализации в квартире, как правило, связаны с отсутствием воды в сифоне или отсутствием самого сифона. Сифон представляет собой гидрозатвор, он предотвращает поступление запахов из канализационных труб. Соответственно, при наличии канализационных запахов в квартире нужно проверить сифоны. Снижение скорости ухода воды говорит о снижении сечения канализационной трубы вследствие частичного засора. В этом случае необходима прочистка средствами бытовой химии. Не помогает? Тогда вызывайте слесаря-сантехника!

  • 8
    Кто отвечает за работу канализации в квартире? Кому жаловаться?

    Распространено заблуждение, что в Москве внутренняя система канализации жилых домов относится к АО "Мосводоканал". Это общедомовое хозяйство, которое обслуживается управляющими компаниями. Мосводоканал обслуживает уличные и дворовые наружные сети, проложенные по территории города.

     

    КвартираБешеная сушка: что делать, если в доме повышенная влажность
    Затяжные дожди и высокая влажность портят не только настроение, но и наши жилища: этим летом многие жалуются на сырость в домах. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, как избавиться от лишней влаги в условиях холодного лета.
  • 9
    Может ли вся городская канализация выйти из строя, если отключится электричество, как во время "блэкаута" в 2005 году?

    Канализационные насосные станции имеют первую категорию надежности энергоснабжения, то есть от двух независимых источников питания, что обеспечивает их максимальную надежность. Кроме того, крупные канализационные насосные станции имеют дизель-генераторы в качестве независимого источника питания. На очистных сооружениях канализации построены (как раз после "блэкаута" 2005 года) и в настоящее время работают мини-ТЭС на биогазе, которые в случае отключения внешнего энергоснабжения обеспечат работу очистных сооружений.

     

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, потому что я дольщик

    27.4%

  • Да, я как раз ищу себе квартиру

    20.6%

  • Да, я работаю в этой сфере

    4.3%

  • Нет, так им и надо

    9.2%

  • Ничего страшного, государство всех спасет

    8.5%

  • Пусть банкротятся, и так все вокруг застроили

    30.0%

Проголосовали: 4757
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена