Капитальный ремонт буквально возрождает жилой фонд Москвы и перезагружает здания, увеличивая срок их эксплуатации. Специалисты подрядных организаций ежегодно обновляют сотни домов, приводя в порядок как их внешний вид, так и инженерную начинку. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) столицы, какие особенности региональной программы капремонта выгодно выделяют ее на фоне аналогичных инициатив.
Масштаб и размах
Московская программа капитального ремонта – один из самых масштабных проектов модернизации жилья в России и даже целом мире. Как отмечают в КГХ Москвы, программа, начавшаяся в 2015 году и рассчитанная до 2044 года, включает в себя комплексное обновление более 29 тысяч жилых домов. Общая их площадь превышает 290 миллионов квадратных метров. Это около 10% площади всех домов, включенных в региональные программы капремонта по всей России.
В московскую региональную программу капитального ремонта включены все столичные многоквартирные дома, кроме:
- домов, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции;
- домов, вошедших в программу реновации;
- домов с количеством квартир менее трех.
Реализация такой масштабной программы преследует несколько важных целей. Во-первых, капитальный ремонт позволяет решить проблемы неполного ремонта домов, проведенного в прежние годы. Во-вторых, комплексное обновление жилого фонда положительно сказывается на внешнем виде объектов и на архитектурном облике Москвы в целом. В-третьих, благодаря программе значительно повышается уровень комфорта и безопасности в московских многоэтажках за счет модернизации инженерных коммуникаций и применения современных технологий.
Замена лифта
С 2018 года одним из обязательных пунктов региональной программы капремонта в Москве стала замена лифтов, вышедших за срок эксплуатации в 25 лет. Всего до 2044 года в столице планируется заменить более 115 тысяч лифтов в домах, средства на капремонт которых собираются на счете регионального оператора.
«
"Масштабная программа обновления лифтового хозяйства была разработана и утверждена по поручению мэра Москвы, за время ее реализации в многоквартирных домах заменили более 45,2 тысячи лифтов. В 2024 году обновим в общей сложности свыше 2,6 тысячи лифтов, больше всего – в Юго-Восточном (464), Юго-Западном (385) и Северо-Западном (323) административных округах".
Так как лифты считаются оборудованием повышенной опасности, к их замене специалисты подходят особенно ответственно. Если в доме два подъемника, их меняют поочередно, чтобы минимизировать дискомфорт для жильцов.
На объектах, где есть возможность, проемы кабины увеличивают за счет установки дверей с телескопической конструкцией. Кабины отделывают с применением современных износостойких материалов, оснащают их электронными информационными табло, речевыми реформаторами, кнопочными элементами с подсветкой и шрифтом Брайля для слабовидящих или слепых пользователей, современной светодиодной подсветкой.
Вариативность работ
В столичную программу капремонта входят около 15 видов работ, это больше, чем установлено Жилищным кодексом Российской Федерации. Фактически, отмечают в КГХ Москвы, дом, попавший в программу, ремонтируют до полного восстановления всех его коммунальных и инженерных систем.
В рамках московского капремонта на объектах ремонтируют системы:
- водоснабжения;
- отопления;
- канализации;
- газоснабжения;
- электроснабжения;
- противопожарной безопасности;
- вентиляции;
- утилизации мусора (мусоропроводы).
Также в многоэтажках приводят в порядок подвалы, фасады, чердачные помещения, крыши и фундамент. Замене подвергают окна в местах общего пользования. Дополнительно с 2019 года специалисты Фонда капремонта Москвы (ФКР) проводят комплексный ремонт входных групп и подъездов, чем раньше занимались управляющие организации. В рамках капремонта в подъездах не только красят стены, потолки и меняют напольное покрытие, но и меняют входные двери, приводят в порядок лестницы, модернизируют освещение и навешивают новые почтовые ящики.
Участие собственников
Собственники московских квартир считаются полноправными участниками капитального ремонта в своем доме. Именно с ними специалисты ФКР согласовывают окончательный список необходимых работ. Если владельцы квартир хотят дополнить его и на счету дома достаточно средств, ФКР прислушивается к их пожеланиям и расширяет проектное решение.
Кроме того, жители дома вправе самостоятельно утверждать дизайн элементов и цветовую гамму внутренней отделки подъезда. На выбор им предлагают несколько цветовых схем – от бежевой до зеленой и от нежно-серой до коричневой. Также владельцы квартир определяют, какие модели радиаторов и светильников будут установлены в подъезде.
Бесплатная реставрация
Капитальный ремонт затрагивает не только серийные многоэтажки, но и уникальные жилые дома со статусом объектов культурного наследия (ОКН). Как и обычные объекты жилого фонда, дома-памятники также нуждаются в своевременном капремонте, однако за счет наличия элементов, включенных в предмет охраны: лепнины, исторических окон, дверей, перил, метлахской плитки на полу и так далее – средств на обновление подобных домов нужно гораздо больше.
Власти Москвы нашли решение, не бьющее по карману владельцев квартир в исторических домах. В рамках специальной программы правительство самостоятельно субсидирует сложные реставрационные работы в жилых ОКН. Собственники при этом платят исключительно за капремонт по обычной ставке – 25,58 рубля за квадратный метр.
Как подчеркивают в КГХ, к работе на объектах со статусом ОКН привлекают исключительно высококвалифицированных специалистов и компании с соответствующей лицензией. Все этапы ремонта с реставрацией контролируют ФКР и департамент культурного наследия Москвы.