Зимой меняется не только гардероб москвичей, но и специфика работы городских коммунальных служб. Перепады температур и снегопады напрямую влияют на режим их работы, порядок ухода за столичными улицами и объектами городского хозяйства. К тому же только зимой проводится ряд мероприятий, необходимых для поддержания московской инфраструктуры в тонусе. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, какие работы осуществляются в столице исключительно в зимние месяцы и для чего они нужны.
Уборка снега
Очистка города после снегопадов – одно из приоритетных направлений работы столичных коммунальщиков в зимний сезон. К ликвидации снега городские службы готовятся заблаговременно – уже летом специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" проводят комплексную диагностику специализированной уборочной техники, проверяют навесное оборудование, при необходимости проводят локальный и комплексный ремонт и меняют изношенные детали.
«
"Весь парк столичной коммунальной техники полностью готов к работе в зимний период. В общей сложности планируется задействовать более 12 тысяч единиц дорожно-уборочной техники и 43 тысячи средств малой механизации".
К зимнему сезону также расконсервируют машины, которые используют только зимой. Это линейные снегопогрузчики, автогрейдеры, роторные снегоочистители, мобильные снегоплавильные установки.
На московские улицы спецтехнику выводят и распределяют за три-четыре часа до начала снегопада, основываясь на прогнозе, составленном собственной метеослужбой. Заблаговременная подготовка позволяет оперативно приступить к уборке и обеспечить автомобильную и пешеходную проходимость в городе.
Первостепенное внимание при очистке улиц от снега коммунальные службы уделяют подходам к остановкам общественного транспорта, метро, МЦК и МЦД, объектам социальной сферы и потребительского рынка. Параллельно с уборкой дорог и тротуаров кровельщики КГХ счищают снег с крыш многоквартирных домов, огораживая зону падения снега на земле, чтобы обеспечить безопасность горожан.
Противогололедная обработка
При переходе температуры воздуха через ноль к стойким отрицательным значениям еще до начала снегопадов в Москве начинается противогололедная обработка. По улицам, дорогам и тротуарам вручную и механизированным способом распределяют противогололедные материалы (ПГМ), которые предотвращают возникновение черного льда – тонкой ледяной пленки, потенциально опасной для передвижения автомобилистов и пешеходов. Первостепенно специалисты коммунальных служб обрабатывают участки повышенной опасности: эстакады, мосты, тоннели, дороги вдоль набережных, а также подходы к социально значимым и транспортным объектам городской инфраструктуры.
ПГМ, применяемые в столице, делятся на три вида: жидкие, твердые и комбинированные. Первые используют до наступления стабильных отрицательных температур, вторые – во время устойчивых морозов. В состав комбинированных материалов дополнительно входит мраморная и щебневая крошка, ими обрабатывают дворовые территории, пешеходные зоны и тротуары.
По данным КГХ, в Москве установили более 6,5 тысячи ярко-оранжевых контейнеров с ПГМ (щебень размером 2-5 миллиметров) возле остановок общественного транспорта, вокзалов, подземных переходов, у социальных объектов и на тротуарах. Запас материалов на улицах необходим для оперативной противогололедной обработки дорог и пешеходных маршрутов перед снегопадами.
Современные ПГМ не токсичны и не содержат вредных веществ для человека, животных и окружающей среды. Их основу составляют натрий и хлористый калий, то есть обычная соль. Каждая партия ПГМ, ввозимая в Москву, проходит обязательный контроль на соответствие техническим, химическим и экологическим стандартам, в случае обнаружения отклонений ее отправляют обратно поставщику и не применяют в городе.
Консервация фонтанов
Более 600 московских фонтанов ежегодно консервируют на зимний период. Сооружения отключают от водопроводной и электрической сетей и отправляют "в спячку" до следующего сезона. Причем некоторые фонтаны недостаточно просто временно вывести из строя – сооружения со сложными инженерными коммуникациями или ценными декоративными элементами требуют особого подхода.
Например, светодинамический фонтан в парке музея-заповедника "Царицыно" на все зимние месяцы укрывают надувным куполом, уберегающим уникальное оборудование от осадков. Плавающие фонтаны на Водоотводном канале и в Братеевском пруду полностью демонтируют и увозят на зимовку на базу ГБУ "Гормост". Сухие фонтаны в парках и на площадях закрывают специальными экранами.
В течение зимы специалисты "Гормоста" готовят городские фонтаны к грядущему рабочему сезону. Все сооружения проходят комплексную диагностику, при необходимости мастера обновляют их насосное оборудование, фильтры и струеобразующие элементы, ремонтируют облицовку чаш и парапетов, систему подсветки и оборудование в диспетчерских.
Аэрация водоемов
Зимой, когда пруды и небольшие озера в черте города замерзают, специалисты ГУП "Мосводосток" приступают к работам по их аэрации, то есть насыщению кислородом. Эти мероприятия необходимы, чтобы подводная флора и фауна развивались даже в зимние месяцы, а пруды не заиливались от недостатка кислорода.
Когда толщина льда на водоемах достигает 12 сантиметров, специалисты "Мосводостока" пробуривают в нем несколько лунок, укрывают их аэрационными ящиками в виде красных коробов и несколько раз в неделю опускают в них шланги, подключенные к компрессору. Через них в воду поступает воздух под высоким давлением, который и восполняет недостаток кислорода.
По данным КГХ, ежегодно на столичных прудах пробуривается около тысячи лунок для аэрации.
Высадка крупномерных деревьев
В ноябре-декабре, пока температура воздуха не опустилась до минус 15 градусов по Цельсию, в мегаполисе начинаются высадки крупномерных деревьев. Это время считается идеальным периодом, так как саженцы находятся в состоянии покоя и лучше приживаются в городе.
Крупномеры в Москву поставляют специализированные питомники, в которых за саженцами тщательно ухаживают и даже закаляют, чтобы те приспособились к непредсказуемым погодным условиям в городе. Растения пересаживают с большим комом земли на корнях, чтобы минимизировать вероятность повреждений. Крупномерные деревья регулярно подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями, при необходимости проводят подзимний полив. Чтобы уберечь корневую систему от переохлаждения, приствольные лунки саженцев засыпают грубым парниковым перегноем, компостом или торфом.