Рейтинг@Mail.ru
Зеленая-зеленая трава: как деревья и цветы лечат город и горожан - Недвижимость РИА Новости, 31.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зеленая-зеленая трава: как деревья и цветы лечат город и горожан

Лето в Москве - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Читать в
Москва по праву носит статус одного из самых зеленых мегаполисов мира. Несмотря на это, с каждым годом количество озелененных территорий, цветников и природных уголков в черте столицы увеличивается. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, почему мегаполису необходимы "зеленые легкие", как они влияют на городскую среду и горожан и какую лепту могут внести сами жители в природный облик столицы.

Зеленые факты

В течение года Москву озеленяют и украшают цветами в несколько этапов. Осень – наиболее благоприятное время для высадки крупномерных деревьев и кустарников, поздняя весна и лето – пик посадки однолетних растений и цветов. Из сезона в сезон столица видоизменяет свой зеленый облик – причем, в строгом соответствии с действующим законодательством.
Для Москвы действительно установлены определенные нормы обеспеченности зелеными территориями. Как отмечают в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в городе необходимо соблюдать баланс озелененных мест и других обязательных элементов урбанизированной среды.

В Департаменте поясняют, что в зависимости от категории участка нормы озеленения различаются и могут исчисляться в минимальной площади на одного человека (квадратный метр на человека), либо в процентном соотношении доли озелененной территории к общей площади объекта.

Также нормированию подлежит пешеходная доступность озелененных территорий. Например, на бульварах шириной 25-50 метров территории, занятые зелеными насаждениями и водоемами, должны составлять 75-80% от общей площади.

При этом проекция крон деревьев и кустарников должна составлять не менее 50% территории, а сам бульвар должен быть расположен не далее 400 метров от жилых территорий.

Согласно Генеральному плану города Москвы, к 2025 году обеспеченность населения столицы озелененными и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) должна составлять не менее 27,8-29,8 квадратных метров зеленых зон на жителя.

Читать далее
Все деревья и кустарники, растущие в столице, находятся под учетом специалистов. К сожалению, количество насаждений – величина непостоянная. Как любые живые организмы, растения подвержены болезням, негативному влиянию городской среды и плохой погоды. За счет регулярного ежегодного озеленения Москва компенсирует утраченные насаждения.
Породный состав растений для озеленения столицы подбирается в зависимости от конкретной территории: ее площади, особенностей, целевого назначения.

"В первую очередь растения подбираются с учетом характеристик устойчивости к городским условиям, воздействию антропогенных факторов, а также индивидуальным характеристикам и нюансами озеленяемого участка", – рассказывают в департаменте.

Например, при планировании озеленительных работ в жилых районах, скверах и на бульварах специалисты учитывают теневыносливость растений, их светолюбивость, требовательность к составу почв, потребность во влаге и даже эстетическую привлекательность.
Согласно статистике комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, самое популярное дерево в столице – это клен, а среди кустарников первенство вот уже несколько лет удерживает кизильник.
Сотрудница держит в руках розы, выращенные к Международному женскому дню на предприятии ГБУ Озеленение в Московской области - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
К высадке готовы: как "закаляют" цветы для весеннего озеленения Москвы
В течение всего года специалисты коммунальных служб обеспечивают должный уход за зелеными насаждениями, поливают их, проводят санитарную и формовочную обрезку. Как ни удивительно, растения отвечают городу не меньшей заботой.

Лечебный эффект

Качество жизни обитателей мегаполиса тесно связано с особенностями окружающей среды, и не последнюю роль в этих отношениях играют как раз зеленые зоны, считают в департаменте.
"Зеленые насаждения обладают множеством полезных для города свойств. Деревья и кустарники создают тень, предотвращая перегрев асфальта, бетонных и прочих твердых покрытий, таким образом снижая среднюю температуру воздуха и испарение влаги с их поверхности. Процессы транспирации в растениях поддерживают водный баланс почв и влажность воздуха, что соответственно влияет на их качество и температуру", – поясняют в ведомстве.
Сотрудник ГПБУ Мосэкомониторинг во время мониторинга зеленых насаждений в Москве - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Зеленый мониторинг: зачем деревья в Москве поставили на учет
Кроме того, растения синтезируют кислород, кроны деревьев поглощают значительную часть шума, вибраций и взвешенных частиц. В глобальном смысле зеленые зоны значительно влияют на микроклимат и снижают эффект так называемого "острова тепла", свойственного крупным населенным пунктам – в том числе Москве.
Являясь важной частью комфортной городской среды, зеленые насаждения лечат мегаполис в самом буквальном смысле. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы ГПБУ "Мосэкомониторинг" , содержание загрязняющих веществ на природных территориях столицы в 2 и более раз ниже, чем у автомобильных магистралей.
"Например, за период с 17 по 23 июня 2021 года, который характеризовался сильной жарой с официальным объявлением неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), средние концентрации диоксида азота в Лосином острове были в 4,3 раза ниже, чем вблизи Третьего транспортного кольца и в 4,5 раза ниже, чем вблизи МКАД", – приводят пример в Мосэкомониторинге .

По данным КГХ, деревья и крупные кустарники поглощают до 25% шума в городе и рассеивают остальное, повышают влажность воздуха в парках на 15-30%.

Одно дерево за сутки выделяет кислород для дыхания 3 человек и очищает до 20 кубометров воздуха от выхлопных газов. Один гектар насаждений за час поглощает углерод от дыхания 200 человек.

Читать далее
Не менее значительное влияние зеленые насаждения оказывают не только на город, но и на горожан. По мнению руководителя архитектурной мастерской №6 Градостроительного института "Мирпроект" Алексея Даниленко, в урбанизированной среде природная составляющая становится для человека более ценной.
Любой контакт с природой гораздо более ценен именно для жителя города, который отгорожен застроенными кварталами и автомобильными развязками от расположенных в окрестностях лесов, полей, рек и озер, рассуждает эксперт.
Руководитель архитектурного бюро Tesler Architects Кирилл Теслер добавляет, что зеленые зоны в мегаполисе позволяют жителям сменить городскую среду на природное окружение без лишних телодвижений, что в целом позитивно сказывается на состоянии здоровья и снижает уровень стресса.
"Это доказанный факт, что человеку необходимо периодически менять не только род деятельности, но и свое окружение, то есть урбанизированную среду на природную и живую. Делать это нужно, чтобы минимизировать стрессовое воздействие мегаполиса и восстанавливать психологический баланс", – делится мнением Теслер.
По его словам, востребованность зеленых зон в Москве дополнительно продиктована тем, что далеко не у каждого жителя есть загородная недвижимость или дачный участок – соответственно, отсутствует возможность выбраться на природу после работы.
Девушки гуляют в природно-ландшафтном парке Зарядье в Москве - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Прогулка по Солнечному городу: где в Москве спрятаться от жары
"Поэтому горожане все чаще ориентируют свой отдых в выходные дни на парковые и зеленые территории в черте мегаполиса", – обращает внимание Теслер.
О позитивном влиянии зеленых зон на обитателей мегаполиса говорят и в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В ведомстве считают, что уровень шума и вибраций, который растения как раз снижают, и эстетический облик городских пространств серьезно воздействуют на психоэмоциональное состояние людей.

"При недостаточном озеленении нарастает дискомфорт проживания в городе, повышается раздражительность и снижается продуктивность труда. Создание новых и профессиональное поддержание существующих зеленых зон необходимо не только для сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем, но и для поддержания психофизиологического состояния жителей, повышения качества жизни", – заключают в департаменте.

Много не бывает

Московская инфраструктура и застройка постоянно развиваются, а значит – должны расти и объемы озеленения, чтобы постоянно поддерживать положительный эффект насаждений на город и горожан. Столица достигает этого не только с помощью сезонных работ по высадке цветов, деревьев и кустарников, но и в рамках более масштабных общегородских программ – в частности, крупнейшей акции "Миллион деревьев".

"Программа "Миллион деревьев" – один из самых масштабных городских проектов по озеленению, ее главная цель – сделать уютными дворы жилых домов, украсив их деревьями и кустарниками. Конечно, это еще и большой вклад в экологию города. Важное отличие программы "Миллион деревьев" – принять в ней участие может любой житель столицы. Какие деревья и кустарники сажать во дворах, горожане выбирают в том числе в проекте "Активный гражданин".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В 2022 году акции исполнилось девять лет, за это время в Москве высадили свыше 10 миллионов кустарников и деревьев, которые сегодня составляют значительную долю зеленого фонда столицы, отмечают в КГХ. Деревья по программе сажают весной и осенью во дворах, на территориях школ, детских садов и поликлиник.
Сухостойные и аварийные насаждения, а также утраченные из-за ураганов, шквального ветра и других аномальных погодных условий, в Москве восстанавливают в рамках программы "Лунка в лунку". Для кустарников и деревьев не ищут новые места, а высаживают на прежних участках, чтобы восстановить природный баланс.
Также в 2019 году в Москве запустили новую озеленительную программу "Наше дерево". Как поясняют в КГХ, ее участники могут бесплатно посадить именное дерево в честь рождения ребенка. Для участия необходимо подать заявку на официальном портале Мэра и правительства Москвы и выбрать породу дерева из предложенных. Подать заявку на участие в проекте можно в течение трех лет с момента рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2019 года.
Предприятие по выращиванию цветов в Москве - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Синдром ботаника: что вы знаете про озеленение города?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала