Сезонное "чао": за что дачник может получить штраф, сам того не зная

Читать на сайте realty.ria.ru
Дачный сезон завершается, собственники загородных фазенд начинают "консервировать" загородные дома, свозить туда ненужный хлам из квартир, подрезать ветки у деревьев, а то и вовсе срезать какие-то из них. Как ни странно, но эти и другие манипуляции могут обернуться для собственников штрафом. Специально для сайта "РИА Недвижимость" эксперты подобрали неочевидные нарушения, за которые можно поплатиться рублем.

Осторожно, дерево!

Давайте сразу определимся, если вы спиливаете неугодное дерево на своем собственном участке, который выделен под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство, то продолжайте со спокойной совестью, но очень осторожно. Дело в том, что если дерево упадет на соседский участок, то владелец этого "валежника" будет нести ответственность (вплоть до уголовной) за то, что не предпринял меры безопасности, предупреждает руководитель компании "Интерцессия" Гигорий Скрипилев.
А вот если дачник решил спилить дерево за пределами своего участка, на территории СНТ или в ближайшем лесочке, даже под эгидой того, что оно мешает или представляет угрозу жизни или падения на автомобиль, стоит сначала обратиться в местную администрацию, потому что муниципалитет может вводить дополнительные разрешения и запреты.
"Незаконная вырубка деревьев является экологическим преступлением. За такое нарушение предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей", – обращает внимание Скрипилев.
Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные

Скотина такая!

Отправляясь на дачу с домашними животными, владельцы должны понимать, что за порчу чужого имущества отвечает их хозяин, вне зависимости от того, какое именно животное нанесло вред – собака, кошка или коза, отмечает руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус.
"Статья 137 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что при порче имущества животным хозяин возмещает весь ущерб. Для получения компенсации за порчу имущества можно обратиться в суд или самостоятельно решить вопрос с владельцем в досудебном порядке. Ущерб можно рассчитать на основании затраченных средств на ремонт испорченного имущества", – напоминает эксперт.
Кстати, тем дачникам, которые в этом сезоне решили завести у себя на участке курочек, стоит учесть, что им может прилететь штраф в размере в размере от 0,5-1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то наказание составит от 10 до 20 тысяч рублей. Впрочем, это произойдет в том случае, если участок не относится к личному подсобному хозяйству, так как держать скот можно только на землях такого целевого назначения.
Юрист указал на важную деталь в законе о запрете разводить кур на участке

Забор на оба ваши дома

Если в этом сезоне вас окончательно достали соседи и вы решили заградиться от их глаз по принципу "чем выше – тем лучше", вас тоже может ждать финансовое наказание. Стус напомнил, что высота забора не может превышать 1,8 метра. А в случае, если забор будет выполнен не из сетчатого материала, нарушитель заплатит 5 тысяч рублей.
Кроме того, важно помнить, что если вы захотите защитить свой участок от животных путем подведения тока, то нужно просчитать все возможные риски заранее. Так, если от удара током пострадает человек, то владельцу такого ограждения может грозить уголовная ответственность, добавляет Скрипилев.

Хлам всемогущий

Прежде чем отгружать на дачу очередную партию барахла, особенно если это остатки стройматериалов после ремонта городской квартиры, как следует подумайте о том, как это будет выглядеть. По словам директора тульского филиала "Агро Эксперт Груп" Антона Ананьева, многие не знают, что согласно КоАП РФ за складирование на участке мусора, строительных отходов, а также ржавеющих конструкций можно получить штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
Кстати, есть и совсем редкие, но тем и обидные виды штрафов. Например, указывает Скрипилев, можно "получить по шее" за складирование снаружи у забора мусора, кучи щебня, песка или других строительных материалов, если они нарушают вид улицы рядом. Кончено, до финансовых взысканий тут вряд ли дело дойдет, но неприятное предписание "устранить недочеты в кратчайшие сроки" от местной администрации может прилететь.

Дачный WC

Еще одним наиболее распространенным нарушением дачников, по словам Стуса, является неправильная организация уличного туалета. Владелец земельного участка при монтаже выгребной ямы должен знать, что отходы жизнедеятельности людей и животных не должны проникать в плодородную почву и подземные грунтовые воды.
В емкости должен использоваться либо сухой наполнитель, либо септик. Расстояние от дома должно быть не менее 15 метров, а колодца или скважины – не менее 20 метров. Штраф за нарушение таких норм составит 5 тысяч рублей, поясняет юрист.
Мне очень надо! Тонкости посещения общественных туалетов в Москве

Не все законно, что растет

Тем дачникам, которые не особенно трудятся в течение сезона над своим садом, предпочитая "дикое разнотравие", или которые попросту редко бывают на своей фазенде, может попасть за сорняки, если ими поросло более 50% участка. А вот за борщевик Сосновского наказание и вовсе будет ощутимым.
"Борьба с борщевиком на частных землях – обязанность собственников земельных участков, о которой, возможно, знают не все. К сожалению, не все землевладельцы готовы присоединиться к этой борьбе, поэтому единственным рычагом воздействия на таких правообладателей остается штраф", – говорит министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
Дачная перспектива: что и как можно сажать на участке в преддверии зимы
Она добавила, что для физических лиц штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей, а вот если участок используется юридическим лицом, то за непроведение мер по борьбе с борщевиком придется заплатить от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
Ананьев советует опрыскивать очаги заражения гербицидами и арборицидами, после чего произвести процедуру скашивания. Подобрать химикаты вам помогут в любом специализированном магазине. Важно произвести эту процедуру до наступления холодов не менее двух раз, заключает эксперт.
Обсудить
Рекомендуем