Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкКоттеджный поселок в Московской области
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Самостоятельный ремонт или строительство на даче – один из популярных в России видов досуга, который мог бы быть куда менее экстремальным, если бы "мастера на все руки" просчитали заранее, сколько времени и сил отнимают те или иные работы. Эксперты объяснили читателям сайте "РИА Недвижимость", какие объемы нереально объять за выходные, а за что вполне стоит взяться.

Крась, и успеешь!

Два выходных дня – большой соблазн для дачника, кажется, многое можно взять и сделать. Некоторые работы и правда можно выполнить за субботу и воскресенье, говорят эксперты.
К примеру, можно осуществить большинство работ, связанных с покраской: забор, ставни или столик для пикника во дворе, рекомендует владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.
Однако, в данном случае важно оценить площади, так как краска обычно наносится в два слоя, и первому слою необходимо успеть просохнуть. Например, забор лучше красить не целиком, а секциями. В противном случае вы можете дождаться середины воскресенья и физически не успеть покрасить весь забор до отъезда в город, предупреждает эксперт.
"За выходные можно покрасить комнату в доме или даже несколько. Перекрасить стены в комнате до 20 квадратных метров не занимает больше дня, а, к примеру, акриловая краска успеет высохнуть за 2-4 часа, и в комнате можно будет уже ночевать. Впрочем, для комнаты можно брать любую краску, которая подходит для внутренних работ", – говорит эксперт ОБИ Сергей Угаров.
Житель Санкт-Петербурга во время самоизоляции строит дом в деревне - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий
Но важно понимать масштабы задач: например, обновить фасад дома за выходные вряд ли получится, уточняет руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов. Ошибкой будет любая спешка и несоблюдение техники проведения работ, к примеру, монтаж декоративной отделки по старому слою краски или штукатурки. В этом случае фасад выдержит не более одного сезона и уже следующим летом потребует обновления.
"Более того, работы со штукатурными составами требуют профессионализма и сноровки, без специальных навыков за них лучше не браться", – предупреждает он.

Время класть камни

За выходные можно сделать красивые альпийские горки из камней, причем не просто их сложить кучкой, а вырыть небольшие углубления, постелить туда геотекстиль, чтобы камни не проседали, и красиво уложить. В целом многие моменты садового благоустройства делаются за выходные, кроме глобальных задач, где нужно что-то рыть или заливать бетоном, подчеркивает Лазовский.
Высадка цветов в Москве - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Флористика для чайников: азы ландшафтного дизайна для дачи

Возьмись за цоколь

Если дача используется и зимой, то имеет смысл помимо декоративной отделки при помощи плит экструзионного пенополистирола (XPS) сделать утепление цоколя, продолжает Баннов. На ровную бетонную поверхность они крепятся при помощи клей-пены. Она наносится на каждую плиту сплошной полосой по периметру и одной полосой по центру. Важно, чтобы поверхность плиты XPS была отфрезерована.
"Одна из распространенных ошибок – применение утеплителя с глянцевой поверхностью. В этом случае сцепление с клеевым составом будет плохим. Плиту можно отфрезеровать самостоятельно ножовкой с мелкими зубьями или купить готовую – у таких обычно в названии имеется приставка fas", – объясняет он.
Дачный отдых москвичей - РИА Новости, 1920, 17.08.2020
Не надо так: чего не стоит делать при возведении отмостки у дома
Приклеенный к цоколю XPS дополнительно фиксируется фасадными дюбелями (4–5 штук на одну плиту). XPS является подходящим основанием для битумной фасадной плитки: она крепится прямо к утеплителю пластиковыми винтами.
На все работы по утеплению и отделке цоколя уйдет не более двух дней: в первый день можно заняться утеплением, а во второй зафиксировать фасадную плитку. Отделка штукатурным составом или облицовка камнем займет больше времени, поскольку на поверхность XPS наносится базовый армирующий слой, а ему нужны сутки, чтобы высохнуть. Только после этого можно наносить финишный слой, отмечает Баннов.
Отремонтированный цоколь
Лечим дом: как самостоятельно укрепить фундамент на старой даче

Быстромонтируемые системы

Монтаж некоторых систем, которые изрядно облегчают жизнь дачника, тоже вполне может занять всего одни выходные, говорят эксперты.
Например, установка системы полива газона – это достаточно простая работа, которую можно выполнить самостоятельно и быстро, уверяют эксперты "Леруа Мерлен". Двух выходных вполне достаточно – вам не придется ничего изготавливать, систему полива собирают из готовых элементов.
"Начинающим рекомендуем приобрести готовый комплект для сборки садового водопровода. В него обычно входят соединительный комплект, входная и водозаборная колонки, Т-образные соединители и коннекторы, дренажные клапаны, фильтры и другие элементы. Базовую информацию по сборке и работе комплекта можно найти в инструкции, которую обязательно вкладывают в упаковку", – объясняют они.
За один день ставится септик – очистная система. Но необходима подготовка – заранее вырытая яма под септик, и основная труба, выведенная из дома. На эту работу можно потратить день. Яма должна быть больше оборудования, потому что септик осыпается песком. С вырыванием ямы установка очистных сооружений и их подключение занимает два дня, указывает Угаров.
Отбойный молоток - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Закон подлости: пять ситуаций с ремонтом, в которых вы потерпите неудачу
Еще достаточно быстро монтируется теплый пол, отмечает Баннов. Справиться с этим можно и за выходные, если взять на вооружение так называемую "сухую" технологию. Все старое покрытие до стяжки нужно удалить.
Далее на подготовленное основание укладываем утеплитель XPS. Плиты стыкуются плотно за счет специальной L-кромки. К основанию утеплитель крепить не нужно, он будет зафиксирован под тяжестью верхних слоев и предметов интерьера. Сверху на него укладывается пароизоляция, инструктирует Угаров.
Важно мембрану уложить сплошным слоем, нахлесты проклеить двусторонним скотчем.
Следующим этапом укладываем распределительный слой – это листы фанеры, ОСП и гипсоволоконные листы. Их монтируют с разбежкой швов в два слоя. И вот в этом случае слои нужно скрепить между собой саморезами.
В завершение остается смонтировать подложку и ламинат. Такой способ реконструкции пола очень эффективен: в комнате станет ощутимо теплее, а затраты на обогрев зимой точно сократятся.

Успеешь с бригадой

Некоторые работы действительно можно успеть выполнить за выходные, но только если привлечь к делу профессионалов, добавляют эксперты. Если вы на это готовы, то список дачных обновлений за выходные значительно расширится.
Только нужно заранее договориться с рабочими, что именно они будут делать, советует мастер по комплексному ремонту с портала Профи.ру Максим Кривцов. Должны быть мастера, которые хорошо разбираются в требуемых работах и которые помогут сориентироваться в сроках.
Жаркая погода в регионах России - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Мастер-класс: как сделать сумку-холодильник своими руками
Так, за два-три дня профессиональной бригадой собирается крыша, которая заранее уже нарезана по размерам, замечает Угаров.
А вот колодец потребует уже больше времени, добавляет он, на него нужно примерно 5-6 дней. Но все зависит от глубины: так, колодец на 14 колец бригада профессионалов может рыть неделю.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей