Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Дачная перспектива: что и как можно сажать на участке в преддверии зимы

Дачный отдых москвичей - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Поздняя осень знаменует скорое пришествие зимы, однако у дачников все еще есть шанс успеть посадить деревья перед холодами. Следующий такой удачный период для приживания растений будет весной. Елена Калиниченко, руководитель проекта компании "Европарк", помогающей озеленять Москву в рамках программы комплексного благоустройства, дала советы сайту "РИА Недвижимость", какие растения в столичном регионе можно сажать уже сейчас и как их потом сберечь.

Ассортимент

Выбор дерева, куста или цветов для высадки в той или иной местности зависит в первую очередь от климата. Существуют таблицы по зонам и климатическим условиям, от которых и стоит отталкиваться. Москва и область – это четвертая и пятая зоны по зимостойкости растений. В данном случае линейка пригодных для посадки осенью деревьев достаточно известна: ель, сосна, кедр сибирский, лиственница, туя всех видов.
"Тую используют для живых изгородей и одиночных посадок. Это растение бывает капризным, "подгорает" весной. Но люди научились с этим справляться, используя специальные укрытия", – отмечает Калиниченко.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПитомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы
Питомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Питомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы
Из лиственных растений для посадки подходят клены, липы, березы, рябины. Пользуются популярностью в последнее время кустовые формы ирги, клены гиннала, боярышник кустовой формы.
"Они не очень крупные и на небольших участках выступают такими базовыми акцентами. Дальше идут высокие кустарники – сирень, жасмин, а также низкие – кизильники, спиреи. Если растение адаптировано к нашей зоне, то оно вырастет в любом случае", – говорит специалист.
Куст кизильника - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Куст кизильника
Что касается посадки цветов под зиму, то предпочтителен сентябрь-октябрь. В этот период сажают многолетние растения. Специальных мероприятий по подготовке к зиме для них нет.

Социальная дистанция

Место на участке, где планируется посадить растения, не должно постоянно находиться в тени. Как указывает Калиниченко, тенелюбивых растений, особенно деревьев, нет, но есть теневыносливые растения, которые готовы мириться с недостатком света, но не полным отсутствием.
"Это мы говорим о древесно-кустарниковой растительности. Им важна освещенность. Где нет света – нет жизни. Потеря декоративности – это первое, с чем мы сталкиваемся, когда растению не хватает света. Оно будет жить, но плохо", – указывает собеседница агентства.
Традиционные травяные крыши в Норвегии - РИА Новости, 1920, 03.07.2020
Личная Норвегия: как сделать травяную крышу в частном доме
При посадке взрослых деревьев важно соблюдать расстояние между ними, так как у них достаточно мощная корневая система.
"Размер корневой системы находится в периметре его кроны. И если мы начнем сажать крупное растение ближе, чем на 3 метра, то им будет некомфортно, не будет хватать почвы для питания. Так что лучше соблюдать дистанцию в 5 метров", – рассказывает специалист.
С кустами иначе – там нормы высадки другие. Например, сирень можно сажать в пределах 1 метра друг от друга, кустарники поменьше (кизил) – в диапазоне 60-80 сантиметров. Их часто высаживают плотно, чтобы создать живую и изгородь.

Работа под градусом

При высадке растений следует учитывать фактическую погоду и температурный режим, а не дату на календаре.
Как правило, деревья для высадки продаются либо в контейнерах, либо с комами земли, а растения поменьше – в горшках, указывает Калиниченко.
Поэтому их можно сажать в течение всего года. За исключением июля, когда температура более 25 градусов, и холодной зимы, когда морозы ниже 15 градусов.
Дачный отдых москвичей - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Дачный отдых москвичей
"Есть нюанс с хвойными: в конце августа – начале сентября у них идет вторичный рост корней, так что в этот период они вполне пригодны для посадки. Другие же крупные растения можно сажать позже, что является распространенной практикой. До минус 15 градусов с замерзшими комами крупные растения довольно хорошо приживаются", – поясняет специалист.
А с кустарниками алгоритм простой – пока есть плюсовая температура, то сажается все. Главное, соблюсти технологию посадки. Все отлично приживется.
Липы на Тверской - РИА Новости, 1920, 25.11.2019
Лопаты наголо! Как вырастить сад на даче, посадив его под зиму
Еще одним важным условием является посадочная яма, которая в диаметре должна быть больше кома на 0,5 метра, то есть с каждой стороны по 0,25 сантиметров. А глубина на 20 сантиметров больше длины кома. Это главное условие.
"Также добавляются минеральные и органические удобрения. Как только корневая система заработает, то можно считать, что растение прижилось", ­– подчеркивает Калиниченко.

Уход

На зиму для крупных деревьев (от 3 до 5 метров) ставят колышки и растяжки, чтобы они не раскачивались. Иногда в первый год посадки, если дерево теплолюбивое, стволы дерева от весенних ожогов укрывают нетканым материалом, а потом снимают.
Например, так делают с деревьями, которые высаживаются в Москве в рамках программ благоустройства, поэтому часто на них можно видеть тростниковые маты.
"Можно такие использовать и на даче. Ими традиционно укрывают туи, потому что они страдают от весенних ожогов", – поясняет она.
После того как дерево посажено, укрыто и привязано, можно уезжать с дачи до весны.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковРаботники коммунальной службы заменяют оплетку из бамбука на стволе дерева на Тверской улице в Москве.
Работники коммунальной службы заменяют оплетку из бамбука на стволе дерева на Тверской улице в Москве. - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Работники коммунальной службы заменяют оплетку из бамбука на стволе дерева на Тверской улице в Москве.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала