Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мне очень надо! Тонкости посещения общественных туалетов в Москве

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОбщественный туалет на улице Серафимовича в Москве
Общественный туалет на улице Серафимовича в Москве - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Комфортную городскую инфраструктуру невозможно представить без развитой сети общественных (и бесплатных) туалетов. За последние годы Москва заметно улучшила существующую систему "точек облегчения": вместо разномастных пластиковых кабинок в парках и районных скверах появились современные модули с освещением и рукомойниками, а старые павильоны обрели новый облик в рамках проектов по капремонту и благоустройству. Тем не менее, многие жители и туристы во время долгих прогулок продолжают пользоваться услугами общепитов и кафе, которые, кстати, имеют право отказать посетителю в посещении уборной без обслуживания, а еще устанавливают на дверях кодовые замки. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов ГБУ "Доринвест", где в Москве бесплатно сходить по нужде, а юриста – насколько законна "политика недопуска" заведений в комнаты WC.

Не пущать!

Естественные физиологические потребности могут напомнить о себе в самый неподходящий момент – например, во время затяжной прогулки по парковой зоне или длинному проспекту. Обычно житель мегаполиса в такой ситуации принимает самое очевидное решение – завернуть в ближайшее кафе и воспользоваться местной уборной. Однако, отмечает член ассоциации юристов России Дмитрий Уваров, посетитель из категории "зашел – вышел" должен быть готов к тому, что в ответ на просьбу посетить дамскую или мужскую комнату персонал заведения ответит ему отказом – и будет прав.
"На сегодняшний день в Российской Федерации нет норм, обязывающих заведения впускать любого человека с улицы в свой туалет. При этом туалеты должны быть в каждом подобном заведении согласно СанПин и доступны именно для его посетителей. Данный вопрос регулируется законом "О защите прав потребителей" и постановлением правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". И только своим посетителям рестораны, кафе и прочие заведения не имеют права отказать в посещении данных комнат", – поясняет Уваров.
Общественный туалет с граффити в Австралии - РИА Новости, 1920, 19.11.2019
Нужное место: чем шокируют общественные туалеты в разных странах мира
Иными словами, "правом на туалет" в заведении общественного питания обладают те, кто непосредственно пользуется остальными его услугами – это в каком-то смысле входит в стоимость обслуживания. При этом не секрет, что долгое время многие популярные точки фастфуда в Москве привлекали немало посетителей именно из-за наличия открытых и бесплатных туалетов, а вовсе не из-за разнообразного меню. В последние годы такие заведения стали жестче контролировать потоки "туалетных" гостей – в частности, устанавливать на двери уборных замки. Коды к ним печатаются на чеках, а чтобы его получить, посетителю придется купить в заведении хотя бы влажную салфетку.
Такая практика, отмечает Уваров, вполне уместна и не идет вразрез с действующими законами в отношении потребителей.
"Сами заведения могут установить собственные правила, но они ни в коем случае не должны противоречить федеральному законодательству или ухудшать положение потребителя по сравнению с ним. Использование кодовых замков на туалетах законно, так как код по требованию посетителя предоставляется ему персоналом и не препятствует посещению туалета", – говорит юрист.

Кстати, любопытно, что в Санкт-Петербурге несколько лет действовало постановление №2004 433 от 23 марта 2004 года в рамках программы развития сети общественных туалетов, согласно которому руководителям предприятий общественного питания было рекомендовано обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе. Однако постановление утратило силу и носило исключительно рекомендательный характер.

Читать далее
Хотя точки общественного питания и кафе не нарушают закон, отказывая залетным гостям в посещении туалета, многие потребители остаются недовольны подобным отношением и активно жалуются на заведение – и в социальных сетях, и в надзорные органы. Как подчеркивает Уваров, такие жалобы – лишняя трата времени и нервов.

"Пожаловаться на заведение, которое не пустило вас в туалет, разумеется, можно, но результата от подобной жалобы не будет. Как уже было сказано, в законодательстве нет таких норм, которые бы обязывали кафе пускать в туалет любого. Что касается "разрыва мочевого пузыря", то подобное случается крайне редко, и даже если вы обратитесь в суд с требованием о компенсации морального вреда, то, вероятно, у суда возникнут логичные вопросы: почему и сколько вы терпели, прежде чем пойти в туалет. А это уже похоже на потребительский терроризм", – предупреждает член ассоциации юристов России.

Впрочем, воспользоваться услугами уборной в общественном заведении все-таки можно. Вариант первый: если вам отказали в одном кафе, зайдите в соседнее, тем более что недостатка точек питания в Москве явно нет.
Вариант второй: если вам нужно в туалет вот прямо сейчас и прямо здесь, не поленитесь и приобретите хотя бы чашку кофе навынос. Так вы автоматически станете полноправным посетителем заведения, соответственно, отказать в посещении уборной вам уже никто не сможет. А если еще и кофе окажется вкусным, считайте, что день удался.
Дом великана на Арбате - РИА Новости, 1920, 08.02.2019
Нужное место: где в центре Москвы найти бесплатные общественные туалеты

В городе можно

Впрочем, чтобы не оббивать пороги кафе и общепитов в поисках свободной кабинки, да еще тратить на это деньги, можно поступить проще и умнее – воспользоваться услугами городских общественных туалетов. И речь идет вовсе не о синих и зеленых кабинках (хотя и такие до сих пор локально используются в городе во время масштабных праздничных гуляний), а о современных туалетных модулях и стационарных уборных.
По данным ГБУ "Доринвест", сейчас таких в Москве более 167, причем с каждым годом их количество увеличивается с развитием и благоустройством общественных зон, пешеходных пространств, парков и скверов. Тем не менее, о большинстве из них горожане, редко выбирающиеся на прогулки, даже не знают – говорят, их трудно найти. Этому есть логичное объяснение: в современной Москве туалетные модули выполняют не в кричащих цветах, как это было в начале столетия. Их дизайн разрабатывается с учетом общего облика города, а сами объекты грамотно вписывают в парковую или городскую среду, чтобы не вызывать в ней диссонанса.
Городские общественные туалеты могут похвастаться не только сдержанным оформлением, но и достойным внутренним убранством. В них предусмотрено освещение, холодная и горячая вода, необходимые средства личной гигиены, зеркала и дверь с надежным замком.
Также в некоторых туалетных модулях предусмотрены отдельные кабинки с пандусами для посещения маломобильными людьми. Такие помещения больше стандартных по площади, а внутри в обязательном порядке монтируют специальные поручни.
Общественный туалет - РИА Новости, 1920, 19.11.2019
Туалетная карта Москвы для прогулки по самым популярным маршрутам
Помимо туалетов модульного типа, в столице имеется около 200 бесплатных стационарных общественных туалетов. Они расположены в отдельных помещениях. Некоторые - в подземных помещениях прямо под улицей, скажем, в начале Тверского бульвара, недалеко от памятника Тимирязеву (открыт с 08.00 до 00.00), или на Ленинском проспекте, 41а (открыт с 08.00 до 20.00). Еще в городе работают стационарные общественные туалеты в жилых домах. Например, такой можно найти в доме по Улице Серафимовича 5/16 (открыт с 09.00 до 21.00) или в на Покровке, дом 19 (вход со стороны Белгородского проезда, открыт с 08.00 до 20.00).
Эти общественные туалеты Москвы в зоне ответственности предприятия бесплатны, подчеркивают в ГБУ "Доринвест". Для удобства москвичей и туристов создана специальная интерактивная карта стационарных уборных, с которой можно ознакомиться до вылазки в город, чтобы избежать щекотливой ситуации и грамотно построить маршрут прогулки, особенно если вы гуляете с детьми.

И воспользоваться, и поглазеть

Общественные туалеты Москвы хороши не только доступностью и бесплатностью, среди них встречаются по-настоящему интересные объекты, которые стоит посмотреть ради расширения исторического кругозора.
Например, у Донского и Новодевьичего монастырей, а также в парках на Миусской площади и Трехгорном валу сохранились общественные уборные, которые были построены еще в 40-х годах прошлого века. В самом центре Москвы, у Красной площади расположены два "тайных" круглосуточных туалета: один – справа от выхода из Александровского сада, прямо под краснокирпичной стеной Кремля, второй – слева от Спасской башни. Хотя они находятся практически в сердце столицы, об их существовании знают далеко не все москвичи.
Один из самых старых действующих туалетов можно найти в жилом доме 1906 года постройки на улице Покровка, еще один подобный объект расположен недалеко от станции метро "Семеновская" в здании начала XX века. Сохранился в Москве и дореволюционный туалет авторства архитектора Максима Геппенера. Посетить его можно в сквере Девичьего поля.
А в ГУМе работает настоящий туалет-музей. Вход туда, как и в картинную галерею, платный – 150 рублей, зато за эту цену можно ознакомиться с необычным и весьма роскошным интерьером и почитать историческую справку о создании и реставрации объекта.
Крестовские водонапорные башни
Краснокирпичное перо: самые роскошные коммунальные сооружения МосквыГородские коммунальные сооружения ассоциируются с чем-то безликим и даже некрасивым. Однако до революции такие объекты в Москве, наоборот, представляли собой произведения архитектурного искусства. Сайт "РИА Недвижимость" показывает работы одного из лучших "коммунальных" зодчих того времени Максима Геппенера.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна